Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Важные правила, при расчете коэффициента К2

22 октября 2008 347 просмотров

Предусмотрена ли в законодательстве корректировка К2 в зависимости от времени фактической работы, значения не имеет

Важные правила, при расчете коэффициента К2. Значение К2 устанавливают местные власти. То есть узнать нужный коэффициент, можно заглянув в нормативный акт муниципального образования, где ведется «вмененная» деятельность. Так сказано в пункте 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. Этот же пункт кодекса сообщает: одним из факторов, который учитывается при расчете К2, является фактическое время работы.

Как трактовать эти две нормы в совокупности, непонятно. В частности, возникает вопрос. Уполномочены ли местные власти разрешать или не разрешать в том числе и корректировку К2 в зависимости от фактического времени работы? И соответственно, можно ли учитывать данный фактор, если в местном законодательстве право на это не закреплено?

Минфин России ответил на этот вопрос в письме от 5 мая 2006 г. № 03-11-02/109. Подход должен быть таким. Компания, которая отработала налоговый период не полностью, вправе применить дополнительный коэффициент К2, который учитывает фактическое время работы. Эту возможность предоставляет непосредственно пункт 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. Поэтому предусмотрена ли она местным нормативным актом или нет, значения не имеет. Обратите внимание: воспользоваться этой возможностью чиновники разрешают при выполнении нескольких условий. Расскажем о них подробнее.

Если в К2 заложены факторы «режим работы» и «сезонность», корректировку на время работы Минфин запрещает

Важные правила, при расчете коэффициента К2. Утвердить коэффициент К2 местные власти могут одним из двух способов:
– в виде единого значения в пределах от 0,005 до 1 включительно (п. 7 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ);
– в виде отдельных подкоэффициентов (которые учитывают разные факторы, влияющие на результат предпринимательской деятельности).

Во втором случае единое значение коэффициента К2 нужно определять расчетным путем, перемножая между собой разные подкоэффициенты. Это следует из подпункта 3 пункта 3 статьи 346.26 и пункта 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. А ФНС России разъяснила это в письме от 28 апреля 2006 г. № ГВ-6-02/451@.

Существует ли связь между способом утверждения властями коэффициента К2 и правом компании корректировать ЕНВД еще и в зависимости от фактического времени работы? Казалось бы, нет. Однако специалисты финансового ведомства думают по-другому. Об этом стало известно из писем Минфина России от 24 января 2008 г. № 03-11-04/3/15 и от 15 января 2008 г. № 03-11-04/3/2. В них чиновники утверждают, что дополнительно корректировать коэффициент К2 компания вправе, только если местным нормативным актом установлено его единое значение. Если же коэффициент К2 включает в себя подкоэффициенты (подмножители), которые учитывают влияние таких факторов, как сезонность и (или) режим работы, учитывать фактор фактического времени работы уже нельзя.

По нашему мнению, этот подход является спорным. Дело в том, что факторы, которые местные власти могут закладывать в расчет коэффициента К2, перечислены в статье 346.27 Налогового кодекса РФ. Продолжительность ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца в этот перечень не входит. А утверждать, что понятия сезонности и режима работы включают в себя фактор продолжительности фактической работы в периоде, оснований нет.

Однако учтите: арбитражная практика по этому вопросу пока не сложилась. Поэтому, если вы не готовы спорить, рассчитывая ЕНВД, лучше придерживаться позиции Минфина России.

Коэффициент фактического времени работы определяется только при полной остановке деятельности

Важные правила, при расчете коэффициента К2. Предположим, факторы «режим работы» и «сезонность» в установленном местными властями К2 не учтены. А значит, можно без опасений корректировать ЕНВД самостоятельно – на коэффициент, учитывающий фактическое время работы. Как его рассчитать, описано в пункте 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что его месячное значение равно отношению количества календарных дней, в течение которых компания вела облагаемую ЕНВД деятельность, к общему количеству календарных дней в месяце.

Но вот вопрос: какие именно дни можно отнести к тем, когда компания «вмененную» деятельность не ведет? В Налоговом кодексе РФ это не пояснено. Тем не менее у налоговиков на этот счет есть четкая позиция. Она заключается в следующем.

Рассчитывая коэффициент, исключать из фактического периода работы можно лишь те дни, когда облагаемая ЕНВД деятельность на некоторое время приостанавливалась вообще. Общим признаком таких дней является одновременное:
– отсутствие выручки от реализации «вмененных» услуг;
– отсутствие на рабочих местах сотрудников, которые оказывают подпадающие под ЕНВД услуги.

В частности, розничные торговцы при расчете коэффициента могут исключить те дни, когда торговая точка была полностью закрыта для посетителей. Например, выходные и праздничные дни (письмо Минфина России от 12 сентября 2006 г. № 03-11-05/212). А в гостиничной деятельности чиновники разрешили не учитывать дни, когда здание не функционировало из-за ремонта (письмо Минфина России от 26 сентября 2006 г. № 03-11-04/3/422).

Количество дней, в течение которых у организации отсутствовала «вмененная» деятельность, нужно подтвердить документально (письмо ФНС России от 4 апреля 2006 г. № 02-0-01/140@). В зависимости от специфики работы для этого могут пригодиться:
– приказы о режиме работы;
– табели учета рабочего времени сотрудников;
– журналы кассира-операциониста;
– документы о приостановлении деятельности, выданные органами госпожнадзора, санэпидемнадзора и коммунального хозяйства;
– путевые листы и показатели счетчиков пробега служебных автомобилей;
– договоры аренды;
– договоры об оказании рекламных услуг и т. д.

Обратите внимание: дни, когда у компании не было сделок, заказов или продаж из-за отсутствия спроса, при расчете коэффициента исключать нельзя. Такие дни к временной приостановке облагаемой ЕНВД деятельности не относятся. Минфин России сообщил об этом в письмах от 26 сентября 2006 г. № 03-11-04/3/422 и от 21 июля 2008 г. № 03-11-04/3/356.

Отдельно стоит сказать об организациях, которые занимаются разносной (развозной) торговлей, автотранспортными перевозками или размещением рекламы на транспорте. Определяя значение коэффициента, они вправе исключать только те дни, когда фирма вообще не развозила (разносила) товары, не перевозила пассажиров и грузы или не давала рекламу ни на одном транспортном средстве. Если же в какие-то дни в работе не были задействованы лишь отдельные сотрудники или транспортные средства, корректировать коэффициент К2 исходя из фактического периода деятельности чиновники не разрешают (см. письма Минфина России от 25 июля 2006 г. № 03-11-05/184 и от 16 июня 2008 г. № 03-11-04/3/280).

Разносчики, перевозчики и транспортные рекламщики используют К2 по местонахождению компании

По общему правилу, рассчитывая ЕНВД с конкретной деятельности, нужно применять коэффициент, который действует в том муниципальном образовании, в котором эта деятельность ведется. Однако для некоторых видов бизнеса чиновники делают исключение. Это касается развозной (или разносной) торговли, автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и размещения рекламы на транспорте.

Организациям, которые занимаются такими видами бизнеса, Минфин России разрешает вставать на «вмененный» учет только в одной инспекции – по своему местонахождению (письмо от 1 октября 2007 г. № 03-11-02/249). И, несмотря на то, что в Налоговом кодексе РФ это правило будет закреплено лишь с 2009 года (Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ), на практике налоговики придерживаются его уже сейчас.

Это означает, что компания, которая занимается, например, автоперевозками, может платить ЕНВД только в том случае, если она зарегистрирована в муниципальном образовании, где эта деятельность переведена на ЕНВД (письмо Минфина России от 30 октября 2007 г. № 03-11-05/257). И соответственно, при расчете налога она должна применять то значение коэффициента К2, которое установлено по месту ее государственной регистрации.

И еще один нюанс. Он касается компаний, которые распространяют (размещают) наружную рекламу. Раньше Минфин России требовал, чтобы они применяли аналогичный подход. В настоящее время позиция Минфина России изменилась. Сейчас чиновники уверяют, что распространители наружной рекламы должны вставать на «вмененный» учет по каждому месту ведения своей деятельности (письмо Минфина России от 24 июля 2008 г. № 03-11-02/83). Это означает, что в каждом муниципальном образовании, где размещаются рекламные носители, считать налог нужно отдельно. И при этом нужно применять разные коэффициенты К2 – те, которые действуют в соответствующей местности.

Данный подход вызван поправками в Налоговый кодекс РФ, которые вступают в силу с 1 января 2009 года (утверждены Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ). Применять вытекающие из них правила расчета К2 чиновники из Минфина России требуют уже сейчас. И налоговики с ними полностью согласны (см. письмо ФНС России от 6 августа 2008 г. № ШС-6-3/554@).

Для товаров установлены разные К2, рассчитайте среднее значение

Важные правила, при расчете коэффициента К2. Для каждой ассортиментной группы розничных товаров местные власти могут установить разные значения подкоэффициентов К2. Каким будет общий коэффициент К2 в этой ситуации? Чиновники из Минфина России высказали свою позицию на этот счет в письмах от 18 июля 2008 г. № 03-11-04/3/331, от 23 марта 2007 г. № 03-11-04/3/79 и от 14 февраля 2006 г. № 03-11-04/3/81.

По их мнению, порядок расчета коэффициента будет зависеть от того, может ли организация документально подтвердить сумму выручки по каждой группе товаров. Если не может, при расчете ЕНВД следует использовать наибольшее значение коэффициента К2. Судьи Волго-Вятского округа подтвердили это в постановлении ФАС от 24 апреля 2007 г. № А29-5109/2006а.

Если же в компании налажен раздельный учет продаж по ассортиментным группам, значение итогового «розничного» коэффициента К2 можно рассчитать по формуле:

К2розн = (К2асс1 х Васс1 : В) х (К2асс2 х Васс2 : В)…

где К2асс1 – подкоэффициент К2, учитывающий ассортимент по первой группе товаров;
Касс2 – подкоэффициент К2, учитывающий ассортимент по второй группе товаров;
Васс1 – выручка от реализации первой группы товаров;
Васс2 – выручка от реализации второй группы товаров;
В – выручка от реализации всех групп товаров.

Если помимо «розничных» подкоэффициентов К2 местными властями установлены еще и другие подкоэффициенты, окончательный К2 будет рассчитан по формуле:

К2 = К2розн х К2сезон х К2режим…

где К2сезон, К2режим и т.д. – подкоэффициенты К2, учитывающие прочие факторы (сезонность, режим работы, и т. д.).

Обратите внимание: окончательное значение коэффициента К2 не забудьте сравнить с 0,005. Если расчетное К2 меньше этой цифры, применять нужно коэффициент в размере 0,005.

С предложенной Минфином методикой расчета коэффициента некоторые налоговики не соглашаются. Более правильным они считают расчет итогового «розничного» коэффициента по формуле:

К2розн = (К2асс1 х Васс1 : В) + (К2асс2 х Васс2 : В)…

То есть, определяя итоговый подкоэффициент К2, налоговики предлагают не перемножать между собой произведения удельного веса выручки на подкоэффициенты К2, а складывать их. В результате значение итогового «розничного» К2 получается большим по значению.

Изменения физического показателя на коэффициент К2 не влияют

Важные правила, при расчете коэффициента К2. Допустим, организация сдает помещения в аренду под розничную торговлю без залов для покупателей. В начале налогового периода (квартала) площадь сдаваемых в аренду помещений составляла одну сумму, но затем она увеличилась. Нужно ли дополнительно корректировать К2 в этой ситуации?

Нет, не нужно. Тот факт, что в течение налогового периода физический показатель изменился, на значение коэффициента К2 не влияет. Он оказывает воздействие на причитающуюся в бюджет сумму ЕНВД другим образом. Это следует из пункта 9 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что при расчете ЕНВД изменение величины физического показателя нужно учитывать с начала месяца, в котором оно имело место.

Это означает следующее. Как известно, рассчитывать сумму ЕНВД за каждый месяц налогового периода нужно отдельно. При этом за месяц, в котором изменился физический показатель, налог нужно считать исходя из значения этого показателя на конец месяца. Так, если площадь сданных в аренду помещений увеличилась 15 октября, ЕНВД за весь октябрь должен быть рассчитан исходя из ее нового значения. В разделе 2 декларации по ЕНВД его нужно указать в соответствующей этому месяцу строке. А коэффициент К2 для всех месяцев будет единым (напомним, что он указывается по строке 090 раздела 2).

Вопросы задали

Игорь Браниште,
генеральный директор
ООО «АКФ “КОНТАБИЛ”»
(г. Томск),

Алевтина Дроздова,
бухгалтер ООО «Витязь»
(г. Самара)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка