Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Переплата пенсионных взносов

22 октября 2008 17 просмотров

Переплата пенсионных взносов . Рассмотрим такую ситуацию. Бухгалтер, перечисляя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, в платежном поручении перепутал КБК. В результате образовались недоимка на страховую часть взноса и переплата на накопительную часть.

Первый вопрос, который встает перед бухгалтером: к кому обратиться, чтобы зачесть излишне уплаченную сумму? Второй вопрос: могут ли чиновники начислить пени и штрафы на образовавшуюся недоимку? И третий: как быть, если ошибка произошла не из-за ошибки бухгалтера по вине банка? Ответим на все вопросы по порядку.

Переплату пенсионных взносов вернут налоговики

Пунктом 1 статьи 13 Закона № 167-ФЗ Пенсионному фонду РФ предоставлено право возвращать взносы страхователям, если невозможно установить, за каких застрахованных лиц они уплачены. Однако этим Законом не установлен порядок зачета или возврата переплаты. Переплата пенсионных взносов . 

Зато есть нормативные акты, которые признают Федеральную налоговую службу главным администратором доходов бюджета ПФР (ст. 6 и п. 2 ст. 20 Бюджетного кодекса РФ, Федеральный закон от 21 июля 2007 г. № 182-ФЗ «О бюджете Пенсионного фонда…»). И именно на них ссылаются чиновники, отсылая решать проблему в ИФНС по месту регистрации компании.

ФНС России издала приказ от 26 февраля 2008 г. № ММ-3-1/74@. Согласно пункту 1 данного приказа налоговые инспекции наделены полномочиями принимать решения о возврате излишне уплаченных или взысканных платежей. Фактически в этом приказе инспекторам налоговой службы напомнили, что именно они должны возвращать компаниям не только излишне уплаченные налоги, но и взносы, администратором которых они являются.

Комментирует чиновник. Любовь Котова, заместитель начальника отдела налогообложения доходов граждан и единого социального налога Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

– По вопросу возврата (зачета) пенсионных взносов поступало большое количество обращений. В результате Минфин России издал письмо от 12 мая 2008 г. № 03-02-07/2-87, в котором разъяснил, что до внесения изменений в Закон № 167-ФЗ и бюджетное законодательство налоговым органам рекомендуется осуществлять возврат (зачет) и уточнять излишне уплаченные пенсионные взносы, а также соответствующие пени и штрафы.

Соответствующие решения принимаются налоговиками в порядке, установленном пунктом 7 статьи 45, статьями 78 и 79 Налогового кодекса РФ. Так, например, если налогоплательщик обнаружил ошибку в платежном поручении на перечисление взноса, то он должен подать заявление о возврате или зачете суммы в инспекцию. А для подтверждения переплаты придется составить акт сверки.

Дать разъяснения по поводу порядка зачета и возврата пенсионных взносов чиновников вынудило большое количество судебных дел. Дело в том, что раньше, получая отказы в зачете (возврате) взносов и от Пенсионного фонда, и от инспекций, компании были вынуждены обращаться в суд. И суды признавали, что возвращать переплату должны налоговики (см. постановления Президиума ВАС РФ от 5 сентября 2006 г. № 2776/06 и № 4240/06, определение ВАС РФ от 20 марта 2008 г. № 3722/08).

Требовать уплаты пеней и штрафа может только Пенсионный фонд. И только в определенных случаях

Переплата пенсионных взносов . Вернемся к нашей ситуации. Из-за ошибки бухгалтера образовались недоимка на страховую часть взноса и переплата на накопительную часть. Могут ли налоговики, являясь администратором пенсионных взносов, начислить на образовавшуюся недоимку пени и штрафы (до того момента, как недоимка будет зачтена)? Нет, не могут. Дело в том, что право взыскивать пени и штрафы со страхователей предоставлено только территориальным органам ПФР (п. 3 и 4 ст. 25 Закона № 167-ФЗ).

Но и сам Пенсионный фонд РФ может привлекать к ответственности далеко не всегда. Ведь пени, предусмотренные статьей 26 Закона № 167-ФЗ, могут начисляться только по итогам отчетного периода, а не по окончании месяца.

Комментирует юрист. Сергей Соломатин, адвокат «Специализированного правового бюро № 1» Московской коллегии адвокатов «Межрегион»

– В данной ситуации требование Пенсионного фонда РФ об уплате пеней можно оспорить в суде. Дело в том, что компания может задержать уплату даже за несколько месяцев, а не только за один. Например, не платить за январь, февраль и март 2008 года, а затем перечислить все платежи единовременно в апреле. И никакие пени ей не грозят, ведь срок уплаты взносов по итогам отчетного периода наступил в мае 2008 года (п. 2 ст. 24 Закона № 167-ФЗ). Эту позицию полностью поддерживает Президиум ВАС РФ (п. 9 информационного письма от 11 августа 2004 г. № 79).

Добавим также, что пени не начисляются, если страхователь не мог перечислить взносы из-за того, что по решению ИФНС или суда были приостановлены операции по банковским счетам или наложен арест на имущество. Об этом сказано в пункте 4 статьи 26 Закона № 167-ФЗ.

Теперь о штрафах. В пункте 2 статьи 27 Закона № 167-ФЗ четко сказано: оштрафовать могут только за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в результате занижения базы для их начисления либо другие неправомерные действия. Отсюда вывод: за неуплату ежемесячного авансового платежа наказать компанию штрафом не удастся (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 августа 2004 г. № 79).

Что делать, если банк отправил деньги не туда

Допустим, в неправильном перечислении взноса виноват не бухгалтер, а банк. Изначально платежное поручение было оформлено правильно, но в банке допустили ошибку в КБК. Можно ли как-то привлечь кредитную организацию к ответственности, ведь по ее вине, возможно, придется платить пени и штраф? Да, можно. Если санкции наложены по вине банка, он должен их компенсировать.

Комментирует юрист. Виктор Сарибекян, руководитель Практики налогового и правового консультирования Группы компаний «ЭНЕРДЖИ КОНСАЛТИНГ»

– Компания может обратиться в банк и потребовать компенсировать сумму уплаченных пеней. Если банк откажется возместить сумму добровольно, можно обратиться в суд для взыскания в регрессном порядке. Аргумент будет следующий: банк ненадлежащим образом выполнил договорные обязательства по перечислению денег. Для организации это реальный способ избежать вынужденных расходов на уплату пеней, если обжаловать требование Пенсионного фонда в суде не удалось.

Должна ли ИФНС уведомлять о наличии переплаты по пенсионным взносам 

Нет, не должна. Налоговая инспекция обязана уведомлять организацию только об излишней уплате налогов (п. 3 ст. 78 Налогового кодекса РФ). Пенсионные взносы к налоговым платежам не относятся (ст. 13–15 Налогового кодекса РФ). В отношении пенсионных взносов налоговые инспекции обязаны контролировать только правильность их расчета и уплаты (ст. 25 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Вопросы задали

Тамара Ланцова,
главный бухгалтер
ООО «Транссервис»
(г. Россошь, Воронежская обл.),

Галина Родина,
бухгалтер ООО «Милена»
(г. Волгоград),

Татьяна Михайлина,
главный бухгалтер
ООО «Арден» (г. Чита)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка