Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Имущественный вычет и право на него

22 октября 2008 14 просмотров

 Покупка жилья оформлена на имя супруга

Имущественный вычет и право на него. Покупая на совместные деньги квартиру, супруги оформили договор купли-продажи только от имени мужа (или жены). Второй супруг в договоре упомянут не был. Соответственно, во всех остальных документах (свидетельстве о госрегистрации права собственности, акте приема-передачи, платежных документах) в качестве покупателя также был указан лишь один из супругов (тот же, что и в договоре).

На практике такая ситуация встречается часто. Супруги доверяют друг другу даже крупные покупки, так как знают – их права собственности защищает Семейный кодекс РФ. А мысль о том, что эти права придется доказывать в налоговой инспекции при получении имущественного вычета, многим даже в голову не приходит. А зря. Если впоследствии семья решит, что получать имущественный вычет удобнее второму (не указанному в договоре) супругу, налоговые инспекторы могут в вычете отказать.

Поэтому главный совет – по возможности оформляйте договор (а лучше и все остальные документы) от имени обоих супругов. Это значительно снизит вероятность придирок. Если же это невозможно (например, сделку решено заверить нотариально, но присутствовать на ней оба супруга не могут), приготовьтесь отстаивать свои права на вычет.

Дело в том, что существует письмо ФНС России от 13 октября 2006 г. № ВЕ-9-04/132. Там сказано, что получить имущественный вычет может только тот гражданин, имя которого указано в договоре купли-продажи, свидетельстве о праве собственности и акте приемки-передачи квартиры. А признавать факт того, что приобретенная одним из супругов недвижимость является совместной собственностью, налоговая служба отказалась. Пользуясь этим аргументом, инспекторы запретили имущественный вычет уже не одной семейной паре. Более того, до недавнего времени их поддерживали и некоторые судьи (см. постановление ФАС Центрального округа от 20 марта 2007г. № А14-990/2006/27/24). В результате многие спорить даже и не пытались.

Однако в последнее время ситуация изменилась благодаря одному из предпринимателей. Не смирившись с отказом в вычете, он решил бороться за свои права до конца. И дошел до Высшего арбитражного суда РФ. В результате право предпринимателя на имущественный вычет было признано законным. Несмотря на то, что все документы на квартиру были оформлены на его жену (см. постановление Президиума ВАС РФ от27ноября 2007 г. № 8184/07).

С тех пор убедить налоговиков в праве на свой вычет стало значительно легче. Тем более что на сторону налогоплательщиков встал не только Высший арбитражный суд, но и Минфин России (см. письма от 11 июня 2008 г. № 03-04-05-01/202, от 11марта 2008 г. № 03-04-05-01/65, от 27 февраля 2008 г. № 03-04-05-01/51). Чтобы добиться успеха, порядок действий должен быть таким.

Укажите реквизиты вышеназванных документов в заявлении о подтверждении права на вычет или в заявлении о распределении части (или всего) в пользу одного из супругов. Кроме того, распечатайте из правовой базы копии этих документов и приложите их к остальным подтверждениям. И последнее: сделайте копию свидетельства о госрегистрации брака и копию паспорта супруга и сдайте их налоговикам вместе с остальными бумагами.

Если же вы хотите привести налоговикам развернутые аргументы, они заключаются в следующем. Во-первых, имущество, которое супруги приобрели в браке, автоматически считается их совместной собственностью. Независимо от того, на чье имя – мужа или жены – оно приобретено и от чьего имени оплачено. Единственное исключение – ситуация, когда супруги составили брачный договор с другими условиями раздела имущества. Это следует из статей 33, 34 и 42 Семейного кодекса РФ.

Во-вторых, право на имущественный вычет по квартире, которая является совместной собственностью, имеет каждый из супругов. Лимит вычета (1 000 000 руб.) в этой ситуации распространяется на обоих. А разделить сумму вычета между собой муж и жена могут в любых долях, написав соответствующее заявление в налоговую инспекцию. Об этом сказано в статье220 Налогового кодекса РФ. При этом в заявлении не запрещено указывать, что вычет распределяется в следующей пропорции: 100 процентов – в пользу жены и 0 процентов – в пользу мужа, или наоборот (письмо Минфина России от 21 апреля 2008 г. № 03-04-05-01/122).

 Квартира продана до того, как был использован вычет

Имущественный вычет и право на него. Вы купили квартиру, а через некоторое время ее продали. К моменту продажи свое право на имущественный вычет не использовали. Либо успели применить его лишь к части своих доходов, остальная же часть вычета перешла на следующие годы. Возникает вопрос: можно ли претендовать на имущественный вычет после продажи квартиры? Или же продолжать применять ранее одобренный налоговиками вычет, хотя квартиры в собственности уже нет? В некоторых инспекциях считают, что так поступать нельзя.

Дело в том, что для получения вычета в ИФНС по месту жительства положено представлять документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ. Одним из требуемых налоговиками документов является копия свидетельства о госрегистрации права собственности. Продав жилье, гражданин перестает быть его собственником, и его свидетельство о праве на квартиру аннулируют. Из этого налоговые инспекторы делают вывод: уменьшать свои доходы на сумму вычета нельзя.

На самом деле такой вывод из Налогового кодекса РФ вовсе не следует. Ведь право на имущественный вычет связано с тем фактом, что гражданин понес расходы на приобретение или строительство жилого дома, квартиры или доли (долей) в них. Представлять в инспекцию связанные со сделкой документы (в том числе свидетельство о праве собственности) нужно именно для того, чтобы подтвердить этот факт.

При этом в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ не сказано, что все время, за которое предоставляется вычет, недвижимость должна находиться в собственности гражданина. А сам по себе факт продажи жилья не означает, что налогоплательщик не совершал расходы на его покупку.

Раньше воспользоваться этими аргументами можно было только в суде. Пример положительного судебного решения на эту тему – постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29 июля 2005 г. № А31-9218/4. Однако в последнее время ситуация изменилась. С выводами судей теперь соглашается и Минфин России (см. письмо от 14 апреля 2008 г. № 03-04-05-01/112). И самое главное – их правомерность признает и руководство ФНС России (см. письмо от 25 марта 2008 г. № 04-2-02/1052@). К разъяснениям этого ведомства инспекторы должны прислушиваться. Напомните им об этом, если они попытаются заявить, что после продажи квартиры права на имущественный вычет вы не имеете.

  Платежные документы оформлены нестандартно

Имущественный вычет и право на него. Налоговики часто придираются и к платежным документам. Особенно если квартира куплена не у организации, а у физического лица.

Вызвать сомнение инспектора может такой документ, как вексель. Некоторые сотрудники ИФНС думают, что вексель – это не платежный документ. А без предъявления платежных документов вычет, как известно, невозможен. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Сразу скажем: судьи эту логику не поддерживают (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28января 2005 г. № А79-6273/2004-СК1-5858). Кроме того, существует письмо Минфина России от 28 марта 2005 г. № 03-05-01-07/6. В нем чиновники разъяснили – вексель третьего лица (например, банка) является полноценным платежным документом и свидетельствует о полной оплате покупки. Нельзя же расценивать в качестве такового лишь вексель, выписанный от имени самого покупателя. Поэтому, если жилье оплачено векселем компании или банка, ссылайтесь на вышеуказанные документы. Даже если на словах налоговики будут упорствовать, отказать вам официально они скорее всего не посмеют.

Кроме того, поводом для претензий может стать нестандартный вид расписки продавца о получении наличных денег. Как правило, ее оформляют в виде отдельного документа, подробно указывая в нем, кто, по какому договору, кому и когда передал нужную сумму денег.

Однако в некоторых случаях информацию об этом включают в сам договор купли-продажи. Налоговиков это смущает, и они опять же заявляют, что платежные документы не представлены. Пример судебного дела, в котором судьи с инспекторами не согласились, – постановление ФАС Дальневосточного округа от 27 октября 2004 г. № Ф03-А51/04-2/2670.

И еще один нюанс. В последнее время налоговики стали предъявлять к распискам продавца следующее необоснованное требование. Признавать достоверность этого документа они соглашаются, только если расписка нотариально удостоверена. По их мнению, это правило может не соблюдаться, только если нотариальная печать стоит на самом договоре купли-продажи. Как стало известно экспертам журнала «Главбух», советы применять именно эту логику содержатся в одном из свежих внутренних документов ФНС России – рекомендациях по проверке документов, подтверждающих имущественный вычет.

По нашему мнению, данный подход незаконен. Ведь удостоверять сделки нотариально необходимо, только если это предусмотрено законом и договором (ст. 163 Гражданского кодексаРФ).

К сожалению, арбитражной практики на эту тему в настоящее время нет.

 Имущественный вычет заявлен по недостроенному жилью

Имущественный вычет и право на него. С подозрением инспекторы могут отнестись и к документам на имущественный вычет по недостроенному жилью. Возьмем пример с приобретением квартиры через жилищно-строительный кооператив. Во-первых, при такой сделке оформляется не договор купли-продажи, а договор долевого инвестирования. А во-вторых, акт приема-передачи подписывается, когда строительство жилья будет полностью завершено.

Некоторые налоговики заявляют, что в этой ситуации подтверждающих документов недостаточно. По их мнению, предъявлять права на имущественный вычет покупатель кооперативной квартиры может лишь после достройки жилья. Если аналогичные претензии предъявят и вам, укажите налоговикам на постановление ФАС Уральского округа от 26 августа 2008 г. №Ф09-11049/07-С2. В нем судьи признали позицию инспекторов неправомерной. Аргументы были следующими.

Прежде всего, в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ вовсе не сказано, что имущественный вычет возможен только при наличии договора купли-продажи. Все, чего требует эта статья, это предоставить документы о праве собственности или акт приема-передачи жилья.

Теперь обратимся к пункту 4 статьи 218 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с ней член жилищного кооператива получает право собственности на квартиру (комнату и т. п.) в день, когда полностью выплатит паевые взносы. Таким образом, подтвердить право собственность на квартиру он может договором долевого участия и платежными документами.

Проблемы с вычетом могут подстерегать и при покупке незавершенного строительством жилого дома. Подтверждение тому – постановление ФАС Уральского округа от 28 февраля 2007 г. № Ф09-921/07-С2. В нем рассмотрена такая ситуация. Гражданин представил в инспекцию все необходимые документы (договор купли-продажи, платежное поручение, свидетельство о регистрации права собственности на незавершенный строительством дом). Однако налоговики в имущественном вычете отказали, сообщив, что право на вычет возникнет лишь после того, как дом будет полностью достроен и гражданин оформит на него новое свидетельство. Судьи с инспекторами не согласились. Причина проста – предъявленных ими требований Налоговый кодекс РФ не содержит.

 Родитель подал документы на вычет по доле ребенка

Право родителей получать имущественный вычет по долям детей Конституционный суд РФ подтвердил в постановлении от 13 марта 2008 г. № 5-П. В нем судьи напомнили, что правоспособность гражданина возникает в момент его рождения (ст. 17 Гражданского кодекса РФ). Это означает в том числе, что с данного момента он может иметь имущество на праве собственности. При этом за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки могут совершать от их имени только их законные представители, а именно родители.

Не принять во внимание выводы Конституционного суда РФ налоговые инспекторы не могут. Но, по всей видимости, суть этого документа они до конца не поняли. Поэтому, предъявляя документы на вычет по доле ребенка, приготовьтесь его отстаивать.

В частности, недовольство инспекторов может вызвать то, что своим личным вычетом за данный год вы уже воспользовались.

Имейте в виду – это вовсе не препятствие. Данный факт лишь означает, что, составляя налоговую декларацию, на титульном листе по строке «Вид документа» нужно указать не цифру «1» (первичный), а цифру «3» (корректирующий).

А в самой декларации нужно, во-первых, еще раз указать все данные о своих доходах и вычетах за соответствующий год, а во-вторых, дополнить их сведениями о сумме «детского» вычета.

Кроме того, некоторые инспекторы думают, что получать вычеты по долям детей могут только те родители, которые купили жилье после того, как вышло постановление № 5-П. Это вовсе не так. В данном постановлении судьи вовсе не вводили никаких новых правил. Они лишь разъяснили, что положения подпункта2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ предполагают (и всегда предполагали) право на получение родителями вычета за детей.

Вопросы задали

Анна Звонилина,
зам. гл. бухгалтера
ЗАО «Восток»
(г. Томск),

Виталий Ковтун,
старший инженер ИТО,
связи и вооружения
(г. Ачинск),

Николай Киселев,
пенсионер
(г. Санкт-Петербург)

Ответы чиновника на самые каверзные вопросы о том, кто имеет право на вычет, по каким расходам он предоставляется, как определить максимальную сумму вычета и подтвердить право собственности на жилье, читайте в журнале .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 30 ноября 2016 09:00 8 важных дел бухгалтера на декабрь

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка