Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Срок службы WiFi и другие изменения в Классификации основных средств

8 октября 2008 17 просмотров

Срок службы WiFi. С 1 января 2009 года начнет действовать новая редакция Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы. Изменения внесены постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. № 676.

Сразу скажем, что, хотя поправки и затронули целых восемь амортизационных групп (с первой по восьмую), лишь некоторые из них будут интересны всем бухгалтерам без исключения. Наиболее важные изменения касаются амортизации средств связи. Итак, в третью амортизационную группу (срок полезного использования – от трех до пяти лет включительно) теперь входят не только телефонные аппараты (они были там и ранее), но и, например, аппаратура уплотнения абонентских линий, а также аккумуляторные батареи на объектах связи и источники бесперебойного электропитания. К четвертой группе (от пяти до семи лет включительно) приписали кабельные модемы, телефонные факсимильные аппараты (факсы), цифровые мини-АТС, усилители и точки доступа WiFi. А кроме того – телевизионные приставки и абонентские декодеры.

Отметим, что стоимость популярных офисных устройств (телефонов и факсов) сейчас, как правило, не превышает 20 000 руб. Поэтому такое имущество бухгалтер может отражать не как основные средства, а в составе материально-производственных запасов. И списывать расходы на приобретение сразу, не начисляя амортизацию ни в бухгалтерском (п. 5 ПБУ 6/01), ни в налоговом учете (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ).

Есть приятная новость для бухгалтеров строительных и нефтедобывающих компаний: некоторые виды основных средств, которые используются в этих отраслях, перенесены в амортизационные группы с меньшим сроком полезного использования. В качестве примера упомянем, что в первую группу (срок полезного использования от одного года до двух лет включительно) были добавлены: насосы, компрессоры, бурильные установки и молотки, оборудование для работы со взрывными и эксплуатационными скважинами и др.

Обратите внимание: все новшества в Классификации касаются только той аппаратуры, которая будет введена в эксплуатацию в 2009 году и позднее.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка