Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как уменьшить прибыль на любые выплаты работникам

8 октября 2008 10 просмотров

Некоторые компании, увольняя сотрудников, выплачивают им соответствующие выходные пособия. Другие организации, отправляя работников в служебные командировки, доплачивают им определенную сумму до полного оклада. Мотив выплат может быть различным: в первом случае выдать пособие при определенных обстоятельствах обязывает закон, во втором – доплату руководитель производит по собственной инициативе, чтобы возместить работнику потери в заработке. В любом случае у бухгалтера возникает вполне закономерный вопрос: как уменьшить прибыль на любые выплаты работникам?

Минфин России в письмах от 26 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/546 и № 03-03-06/1/548 ответил на него положительно. Однако главное финансовое ведомство акцентировало внимание на том, что сделать это можно только в том случае, если указанные выплаты будут прописаны в локальном нормативном акте организации. При этом Минфин ссылается на статью 255 Налогового кодекса РФ.

Выполнив это условие, компания сможет учесть в расходах даже те выплаты, которые не предусмотрены непосредственно Трудовым кодексом РФ. Например, при наличии в договоре соответствующей записи у организации появится возможность включить в расходы затраты по выходному пособию, которое она оплатила увольняемому сотруднику по основанию, прямо не указанному в статье 178 Трудового кодекса РФ.

Если трудовой или коллективный договор не содержит подобной оговорки, то компании вправе составить к нему отдельное дополнительное соглашение и прописать там все недостающие условия. Минфин пояснил это в письме от 26 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/546. При этом данное соглашение в соответствии со статьей 57 Трудового кодекса РФ будет являться неотъемлемой частью соответствующего договора, а определенные в нем условия – основанием для включения сумм в расходы.

Уменьшая на перечисленные выплаты налогооблагаемую прибыль, не стоит забывать о ЕСН. Ведь на выплаты, которые компания учла при расчете налога на прибыль, в обязательном порядке нужно начислить соцналог. Это следует из пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка