Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как отразить расчеты с внебюджетными фондами

8 октября 2008 50 просмотров

Пенсионные взносы

Бухгалтерский учет

Как отразить расчеты с внебюджетными фондами ? Расчеты с бюджетом по пенсионным взносам в бухгалтерском учете нужно отражать по кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». Аналитический учет компания ведет отдельно по каждой части взносов на соответствующих субсчетах, открытых к счету 69:
– «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии»;
– «Расчеты с ПФР по накопительной части трудовой пенсии».

Пенсионные взносы уменьшают сумму начисленного ЕСН, зачисляемую в федеральный бюджет. Эту операцию отражают такими проводками:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по ЕСН в части, зачисляемой в федеральный бюджет» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии»
– начислены пенсионные взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по ЕСН в части, зачисляемой в федеральный бюджет» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по накопительной части трудовой пенсии»
– начислены пенсионные взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Эти проводки нужно сделать в последний день месяца после того, как определены все начисленные выплаты. Это следует из пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».

Обратите внимание: пенсионные взносы, которые компания принимает к вычету, должны быть рассчитаны за тот же период, что и ЕСН, и не могут превышать сумму соцналога, начисленную в федеральный бюджет (п. 2 ст. 243 Налогового кодекса РФ). Суммы этих взносов необходимо перечислить в бюджет. В противном случае на одну и ту же сумму за организацией будет числиться задолженность одновременно по ЕСН и пенсионным взносам. И инспекторы не замедлят начислить пени на обе недоимки.

Возможно, чиновники будут настаивать на том, чтобы компания погасила недоимку как по ЕСН, так и по пенсионным взносам (см. письмо Минфина России от 28 октября 2005 г. № 03-05-02-04/192). Однако с этой позицией можно поспорить. Здесь имейте в виду следующее.

Действительно, недоимка по соцналогу возникает в связи с неперечислением в бюджет пенсионных взносов, принятых к вычету. Но после того как компания уплатила взносы, устраняется и сама причина возникновения недоимки по ЕСН. То есть сумма недоимки по ЕСН погашается автоматически.

Судебные решения по данному вопросу есть как в пользу организаций (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 30 марта 2005 г. № Ф04-1705/2005(9752-А27-18), ФАС Волго-Вятского округа от 17 октября 2005 г. № А28-4827/2005-268/21), так и в пользу налоговиков (постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 февраля 2006 г. № А05-7530/05-26).

А могут ли налоговики на основании статьи 122 Налогового кодекса РФ начислить штраф на сумму недоимки по ЕСН? Нет, не могут. Дело в том, что занижение суммы ЕСН в данном случае происходит из-за неполной уплаты страховых взносов. А за этот проступок Налоговым кодексом ответственность не предусмотрена. Данное мнение разделяют и чиновники ФНС (см. письмо ФНС России от 3 декабря 2007 г. № ШТ-6-06/925@). Аналогичная позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 1 ноября 2005 г. № 8736/05.

Что касается отпускных, то пенсионные взносы на них нужно начислить в месяце, в котором сотрудник уходит в отпуск. Это следует из пункта 2 статьи 10 и пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. Сумма этих взносов уменьшит «отпускной» ЕСН.

Налоговый учет

Организация применяет общую систему налогообложения. Так как пенсионные взносы уменьшают ЕСН, при расчете налога на прибыль они не учитываются.

Как отразить расчеты с внебюджетными фондами? На практике возможна ситуация, когда сумма уплаченных пенсионных взносов превысит сумму начисленного ЕСН. Такое возможно, к примеру, если в организации работают инвалиды. И компания пользуется льготой, предусмотренной подпунктом 1 пункта 1 статьи 239 Налогового кодекса РФ. В этой ситуации разницу между суммой пенсионных взносов и ЕСН можно учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Компании, которые платят налог с базы «доходы минус расходы», вправе списать пенсионные взносы на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

А организации, выбравшие в качестве объекта налогообложения только доходы, могут учесть пенсионные взносы на основании пункта 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ. Закон позволяет им уменьшить сумму налога (авансового платежа) на сумму взносов, но не более чем на 50 процентов.

Компания платит ЕНВД. Компании-«вмененщики» налог на прибыль не платят. Но на сумму страховых взносов они могут уменьшить размер начисленного «вмененного» налога (п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса РФ). При этом сумма ЕНВД также не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Бухгалтерский учет

Как отразить расчеты с внебюджетными фондами? В бухучете расчеты по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний компании отражают по кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» на отдельном субсчете «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний».

Начисляют взносы в корреспонденции с тем счетом, на котором отражено соответствующее вознаграждение сотрудника:

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91 субсчет «Прочие расходы») Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Такие проводки бухгалтеру необходимо сделать в последний день месяца по итогам всех начисленных выплат. Это следует из пункта 4 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Если за счет взносов начислено пособие, в учете делают проводку:

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»Кредит 70
– начислено пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием.

Начисленные взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организация может уменьшить:
– на расходы по проведению углубленных медосмотров сотрудников, работающих во вредных или опасных условиях (п. 2 Правил… утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 декабря 2007 г. № 813);
– на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма;
– на выплату сотрудникам обеспечений по страхованию.

Налоговый учет

Организация применяет общую систему налогообложения. Если компания применяет кассовый метод, то взносы нужно включить в расходы по мере перечисления их в бюджет. Об этом сказано в пункте 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

При методе начисления решающим является то, к каким расходам относится вознаграждение (прямым или косвенным), на которое начислены страховые взносы. Взносы, относящиеся к косвенным расходам, списывают в налоговом учете сразу. А взносы, относящиеся к прямым расходам, необходимо включать в налоговую базу по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены (п. 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ).

Если компания начислила взносы от несчастных случаев на выплаты, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль, то их все равно можно списать в налоговом учете. Дело в том, что взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно рассчитывать с оплаты труда по всем основаниям. Об этом говорится в пункте 2 статьи 20 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования». Исключение здесь составляют лишь выплаты, которые указаны в Перечне… утвержденном постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765. Но в данном Перечне никаких исключений для платежей, не учитываемых при расчете налога на прибыль, не предусмотрено. Поэтому взносы по ним можно смело учитывать в налоговом учете.

Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Если компания платит налог с разницы между доходами и расходами, то страховые взносы нужно включить в состав расходов. Это позволяет сделать подпункт 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Причем эти платежи уменьшат налоговую базу только после того, как будут перечислены в бюджет(п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 10 марта 2005 г. № 18-11/3/16028).

Если организация выбрала в качестве объекта налогообложения доходы, то взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний при расчете «упрощенного» налога не учитывают.

Организация платит ЕНВД. При расчете ЕНВД взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний компании не учитывают. Дело в том, что этот налог платят с суммы вмененного дохода (п. 1 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка