Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС и акцизы

8 октября 2008 120 просмотров

Учет НДС

НДС к начислению

Пункт 4 статьи 166 Налогового кодекса требует начислять НДС в тех случаях, когда возникает налоговая база. А это происходит либо в день отгрузки, либо в день оплаты (п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ) – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше.

 НДС и акцизы . Понятие «отгрузка» в налоговом законодательстве не прописано. Но на основании статьи 11 Налогового кодекса РФ данный термин может определяться в соответствии с гражданским законодательством. Согласно пункту 1 статьи 509 Гражданского кодекса РФ, поставка товаров осуществляется путем отгрузки товаров покупателю. Поэтому под отгрузкой для целей расчета НДС следует понимать фактическую передачу товаров.

А специалисты ФНС России в письме от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202@ разъяснили, что днем отгрузки товаров (работ, услуг) признается дата составления первого по времени первичного документа, который оформлен на покупателя. И если товар сначала отгружается, а потом оплачивается, то первым по времени документом будет товарная накладная.

В бухучете НДС с реализации отражается по-разному. Если налог начислен с выручки, то проводка будет такая:

Дебет 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Остальные случаи разберем более подробно.

Безвозмездная передача товаров. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией. Налоговая база при этом определяется как стоимость переданной продукции, исчисленная исходя из рыночных цен без учета НДС (п. 2 ст. 154 Налогового кодекса РФ).

Налог, начисленный при безвозмездной передаче товаров, оформляют проводкой:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при передаче товаров (работ, услуг).

«Входной» НДС по имуществу, переданному безвозмездно, можно принять к вычету в обычном порядке. Ведь имущество куплено для операций, облагаемых НДС. Это подтверждает письмо Минфина России от 10 апреля 2006 г. № 03-04-11/64.

Передача товаров для собственных нужд. Если организация передает для собственных нужд товары, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль, она также должна начислить НДС. На это указано в подпункте 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

НДС нужно заплатить исходя из тех цен, по которым предприятие продавало аналогичные товары в предыдущем налоговом периоде, то есть квартале. Если таких товаров фирма не продавала, то НДС надо заплатить исходя из рыночных цен (п. 1 ст. 159 Налогового кодекса РФ).

Налог, начисленный при передаче товаров для собственных нужд, оформляют проводкой:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд.

Если компания выполняет строительно-монтажные работы для собственного потребления. Стоимость строительно-монтажных работ для собственного потребления облагается НДС – это четко заявлено в подпункте 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. При этом налоговой базой являются все фактические расходы налогоплательщика на выполнение работ. Такая формулировка содержится в пункте 2 статьи 159 Налогового кодекса РФ.

При выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления НДС к уплате начисляют проводкой:

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС по СМР.

Но что именно подразумевается под фактическими расходами, кодекс не поясняет. А это очень важный момент. Ведь сооружать новый объект могут как работники самого предприятия, так и специалисты из другой компании. И в письме Минфина России от 16 января 2006 г. № 03-04-15/01 говорилось, что начислять НДС при строительно-монтажных работах для собственных нужд предприятию нужно на полную стоимость всех строительных работ: и тех, что выполнены собственными силами, и тех, которые поручены подрядчикам. Однако ВАС РФ в решении от 6 марта 2007 г. № 15182/06 признал такой подход неверным. Начислять НДС на стоимость работ, выполненных подрядчиками, не нужно. Независимо от того, выполняют ли они все работы целиком или только их часть. НДС и акцизы.

Импорт. Если компания импортирует товары, на таможне нужно заплатить НДС. Сумма налога начисляется проводкой:

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС по ввозимым товарам.

Обратим ваше внимание на некоторые важные моменты. Во-первых, НДС на таможне нужно заплатить в особом порядке: не по итогам того налогового периода, в котором товары были ввезены в Россию, а одновременно с уплатой других таможенных платежей, то есть до или в момент принятия ГТД к таможенному оформлению груза. Пока НДС не заплачен, таможенники не выпустят товар.

Во-вторых, сумма налога исчисляется по особым правилам. Как рассчитать сумму НДС, которую нужно заплатить на таможне, сказано в статье 160 Налогового кодекса РФ. Для этого используется формула:

Н = (ТС + ТП + А) х N,

где Н – сумма НДС, которую нужно заплатить на таможне;
ТС – таможенная стоимость товаров;
ТП – сумма таможенной пошлины;
А – сумма акциза;
N – ставка налога на добавленную стоимость.

Обратите внимание: таможенные сборы в базу для расчета НДС не включаются.

Неподтвержденный экспорт. Если за 180 дней компания не соберет все необходимые для подтверждения экспорта документы, придется заплатить НДС. Ведь нулевая ставка лишь означает, что отгруженные на экспорт товары освобождены от налога условно. И свое право на нее нужно доказать. Если по тем или иным причинам собрать полный комплект документов не удалось или инспекторы отказали организации в применении нулевой ставки, продажа товаров на экспорт должна облагаться по обычной ставке НДС.

В этом случае НДС, который нужно заплатить в бюджет, рассчитывается по такой формуле:

сумма контракта (налоговая база) х 18% (10%) = сумма НДС к уплате.

Как отражать НДС в бухучете в случае неподтверждения экспорта, сказано в письме Минфина России от 27 мая 2003 г. № 16-00-14/177. Сначала нужно сделать такую проводку:

Дебет 68 субсчет «НДС к возмещению» Кредит 68 субсчет «НДС к начислению»
– начислен НДС по неподтвержденному экспорту.

Если впоследствии экспорт будет подтвержден, после возмещения НДС из бюджета делается запись:

Дебет 51 Кредит 68 субсчет «НДС к возмещению»
– возмещен НДС из бюджета при подтверждении экспорта.

Если экспорт так и не удастся подтвердить, в учете делается запись:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 68 субсчет «НДС к возмещению»
– учтен в составе прочих расходов «экспортный» НДС.

Вопрос о том, можно ли учесть в расходах при расчете налога на прибыль НДС по неподтвержденному экспорту, является спорным. С одной стороны, Налоговый кодекс РФ прямого запрета на это не содержит. Однако в Минфине России выступают против (см., например, письмо от 29 ноября 2007 г. № 03-03-05/258). Поэтому, если включить сумму такого НДС в расходы, высок риск судебного разбирательства.

Арбитражная практика по этому вопросу также противоречива. Есть положительные для компаний решения – выделим постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 23 января 2006 г. № Ф04-2578/2005(18865-А27-40) и от 21 декабря 2005 г. № Ф04-9163/2005(18078-А45-35). Но есть и отрицательные – постановления ФАС Уральского округа от 31 мая 2004 г. № Ф09-2162/04-АК и ФАС Волго-Вятского округа от 1 октября 2004 г. № А28-1540/2004-28/26. Таким образом, риски можно минимизировать, только отказавшись от списания «экспортного» НДС при расчете налога на прибыль.

НДС с аванса

Платить НДС нужно не только при отгрузке товаров, но и при получении от контрагента предоплаты.

Отражать начисление НДС при получении аванса можно двумя способами – либо по дебету счета 62, либо по дебету счета 76:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» (76 субсчет «НДС с авансов») Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с полученного аванса.

При передаче покупателю материальных ценностей (выполнении работ, оказании услуг), в счет которых был получен аванс, начисленную сумму НДС нужно принять к вычету. В учете такая операция отражается проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» (76 субсчет «НДС с авансов»)
– восстановлена сумма НДС, ранее начисленная с полученного аванса.

«Входной» НДС

По общему правилу НДС, который предъявил компании продавец товаров, работ или услуг, она может принять к вычету. В расходах при расчете налога на прибыль суммы этого налога не учитываются (п. 19 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

В бухгалтерском учете суммы «входного» НДС, предъявленные компании при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав), нужно отразить следующими проводками:

Дебет 19 Кредит 60 (71, 76 …)
– учтен «входной» НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС.

Когда НДС включается в стоимость имущества. Согласно пункту 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ, НДС не принимается к вычету, а учитывается в стоимости товаров (работ, услуг), основных средств и нематериальных активов в случаях приобретения товаров (работ, услуг):
– которые компания планирует использовать в деятельности, не подлежащей обложению НДС, либо в деятельности, освобожденной от уплаты этого налога;
– которые будут использовать в деятельности по производству или реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория России;
– для операций, которые не признаются реализацией в соответствии с пунктом 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ;
– компанией, которая не является плательщиком НДС либо использует освобождение от уплаты НДС.

Если компания включает «входной» НДС в стоимость имущества, работ или услуг (и, соответственно, не принимает к вычету), в бухучете это отражают следующим образом:

Дебет 10 (08, 41, 44, 20, 26...) Кредит 60 (76)
– отражено поступление материалов, товаров, работ, услуг и т. д.;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен предъявленный поставщиком НДС;

Дебет 10 (08, 41, 44, 20, 26...) Кредит 19
– учтен «входной» НДС в стоимости материалов (основного средства, товаров и т. д.).

Когда вычет необходимо делить. Если компания приобрела имущество для выполнения как облагаемых, так и необлагаемых операций (например, при совмещении ЕНВД с общим режимом), то нужно организовать раздельный учет «входных» сумм НДС. Сумму налога, которая относится к необлагаемым операциям, нужно учесть в стоимости приобретенного имущества, а сумму налога, относящуюся к облагаемым операциям, можно принять к вычету (п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Однако, закупая товар, фирма может не знать заранее, как она будет его использовать. В такой ситуации целесообразно открыть субсчета «Товары для деятельности, облагаемой ЕНВД» и «Товары для деятельности, облагаемой общими налогами» к счету 41 «Товары». Когда товары поступают на склад, бухгалтер относит их на соответствующий субсчет, исходя из того, в какой деятельности их планируется использовать. Что касается НДС, его надо включить в стоимость тех товаров, которые отнесены к освобожденной от этого налога деятельности. А оставшуюся сумму НДС списать в дебет счета 68 субсчет «Расчеты по НДС».

В этом случае вполне вероятна ситуация, когда товары, которые предполагалось использовать в «обычной» деятельности, были реализованы в торговле, облагаемой ЕНВД. В этом случае стоимость товара надо перевести с субсчета «Товары для деятельности, облагаемой общими налогами» на субсчет «Товары для деятельности, облагаемой ЕНВД». Затем следует восстановить НДС, который был принят к вычету, и включить его в стоимость товара.

Возможна и обратная ситуация: товары предполагалось использовать в деятельности, подпадающей под ЕНВД, а в итоге они были использованы в деятельности, облагаемой НДС. В этом случае придется сторнировать сумму налога, включенную в стоимость товара.

Но бухгалтер может все суммы НДС отразить на счете 19. А распределять их уже только после того, как будет точно известно, в какой именно деятельности использованы товары. При этом часть НДС будет списываться на счет 68, а часть – на счет 41.

Когда вычет по НДС зависит от налогового учета. В некоторых случаях размер вычета по НДС зависит от порядка учета затрат при расчете налога на прибыль. Речь идет о представительских расходах, а также затратах на командировки. Согласно пункту 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ, вычет «входного» НДС по этим расходам должен соответствовать доле затрат, списанных в налоговом учете. Это же правило чиновники распространяют и на нормируемые в налоговом учете расходы на рекламу. Правда, с ними все не так однозначно. Но вот доказывать инспекторам право на вычет в полном объеме скорее всего придется через суд.

При этом чиновники против того, чтобы не принятую к вычету сумму НДС включать в расходы при расчете налога на прибыль. Они ссылаются на пункт 49 статьи 270 Налогового кодекса РФ, в котором сказано, что при расчете налога на прибыль не учитываются иные необоснованные расходы. К таковым, по их мнению, относится и сверхнормативный НДС. К сожалению, доказать обратное в суде будет очень проблематично.

Пример 1

Производственная компания ООО «Север» в IV квартале 2008 года принимала представителей своего основного покупателя с целью перезаключения договора на 2009 год. Переговоры прошли успешно. Все необходимые документы по итогам мероприятия оформлены. Затраты на него составили 59 000 руб. (в том числе НДС – 9000 руб.). Налог на прибыль компания считает ежеквартально.

Предположим, что расходы компании на оплату труда за 2008 год составили 7 200 000 руб. Таким образом, предельная сумма представительских расходов, включаемая в налоговую базу по налогу на прибыль, равна 288 000 руб. (7 200 000 руб. х 4%). Ранее проведенные в 2008 году представительские мероприятия обошлись компании в 250 000 руб. (без учета НДС). Всего за год расходы составили 300 000 руб. (250 000 + 59 000 – 9000), из которых 12 000 руб. сверхнормативные (300 000 – 288 000).

Таким образом, в IV квартале 2008 года НДС может быть принят к вычету только в сумме, приходящейся на расходы в пределах норматива. Эта сумма составит:

(288 000 руб. – 250 000 руб.) х 18% = 6840 руб.

Соответственно, оставшуюся сумму сверхнормативного НДС в размере 2160 руб. (9000 – 6840) принять к вычету нельзя.

Бухгалтер компании сделал в учете такие записи:

Дебет 26 Кредит 60
– 50 000 руб. (59 000 – 9000) – отражена стоимость затрат по приему представителей контрагента;

Дебет 19 Кредит 60
– 9000 руб. – отражен «входной» НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 6840 руб. – принят к вычету НДС в пределах рассчитанного норматива;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 19
– 2160 руб. – включена в состав прочих расходов сверхнормативная сумма НДС;

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 3398,40 руб. ((2160 руб. + 12 000 руб.) ? 24%) – отражено постоянное налоговое обязательство.

Учет акцизов

Акцизы к начислению. НДС и акцизы. В бухгалтерском учете акциз начисляют проводкой:

Дебет 90 субсчет «Акцизы» Кредит 68 субсчет «Расчеты по акцизам»
– начислен акциз при реализации подакцизных товаров.

В соответствии с пунктом 1 статьи 199 Налогового кодекса РФ компания может учесть при расчете налога на прибыль суммы акциза, которые она исчислила и предъявила покупателю при реализации своей подакцизной продукции. Исключение – реализация товара на безвозмездной основе.

«Входной» акциз. По общему правилу, закрепленному в пункте 2 статьи 199 Налогового кодекса РФ, суммы акциза, уплаченные покупателем при приобретении подакцизных товаров, учитываются в стоимости приобретенных подакцизных товаров. При этом можно сразу сделать проводку:

Дебет 10 (41) Кредит 60 (76)
– отражена стоимость приобретенной продукции с учетом акцизов, но без учета НДС.

При импорте подакцизных товаров в учете сначала делается проводка:

Дебет 19 субсчет «Акцизы» Кредит 68 субсчет «Расчеты по акцизам»
– начислен акциз по импортной продукции.

Однако из этого правила есть исключение. Если купленные подакцизные товары используются в качестве сырья для производства других подакцизных товаров, сумму акциза, уплаченного при покупке, можно принять к вычету. Это делается во избежание двойного налогообложения.

Но следует учитывать, что такие вычеты производятся, только если ставки акциза на подакцизные товары, используемые в качестве сырья, и ставки акциза на произведенные подакцизные товары определены в расчете на одинаковую единицу измерения налоговой базы. Это определяет пункт 3 статьи 199 Налогового кодекса РФ.

Пример 2

ООО «Винзавод» для производства водки закупает этиловый спирт. Ставка акциза на спирт установлена в расчете на 1 л безводного спирта этилового, содержащегося в спирте. Ставка акциза на водку установлена также в расчете на 1 л безводного этилового спирта, содержащегося в этой продукции.

В этом случае компания имеет право уменьшить сумму акциза, исчисленную по реализованной водке, на сумму акциза, уплаченную при приобретении спирта, использованного в качестве сырья.

Проводки в учете будут такими:

Дебет 19 субсчет «Акцизы» Кредит 60
– учтен акциз по приобретенной продукции;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по акцизам» Кредит 19 субсчет «Акцизы»
– принят к вычету акциз.

Если же единица измерения налоговой базы товара, использованного в качестве сырья, и товара, произведенного из этого сырья, не совпадает, то налоговые вычеты не производятся. Как следствие, сумма акциза, уплаченная при приобретении товара, использованного в качестве сырья, включается в стоимость приобретенного товара.

О том, что считать передачей товаров для собственных нужд, мы писали в журнале «Главбух» №18, 2008.

Подробно о порядке учета сверхнормативного НДС по затратам на рекламу читайте в журнале «Главбух» № 15, 2008.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка