Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как вести забалансовый учет

8 октября 2008 259 просмотров

Как вести забалансовый учет? Расхожее мнение: забалансовый учет – это формальность. Если бухгалтер не отразит что-то за балансом, то никаких негативных последствий для компании не будет. Однако это далеко не так.

Скажем сразу: санкции за отсутствие забалансового учета со стороны налоговиков возможны. Кроме того, компания, пренебрегающая этим учетом, вряд ли получит положительное аудиторское заключение. И наконец, самое главное: без забалансового учета невозможно полно и достоверно отразить информацию о деятельности организации и ее имущественном положении.

Какой штраф грозит за отсутствие забалансового учета

Как вести забалансовый учет? Должностные лица компании, которая пренебрегает забалансовым учетом, могут быть привлечены к административной ответственности по статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Она предусматривает штраф на сумму от 2000 до 3000 руб. Оштрафовать должностное лицо (руководителя или главбуха) могут в том случае, когда неправильно указана какая-либо строка в бухгалтерской отчетности (например, в справке к Бухгалтерскому балансу) и значение показателя по этой строке искажено не менее чем на 10 процентов.

Также налоговики могут привлечь организацию к ответственности по статье 120 Налогового кодекса РФ. Эта норма дает чиновникам право штрафовать компании за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения. В судебной практике были подобные прецеденты. Однако, справедливости ради, отметим, что в таких спорах судьи, как правило, принимают сторону налогоплательщика. Они указывают: имущество на забалансовом счете не формирует активов и обязательств и не влияет на доходы и расходы компании. Следовательно, тот факт, что на этих счетах отсутствуют данные, не является нарушением статьи 120 Налогового кодекса РФ. Например, об этом сказано в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 8 сентября 2004 г. № Ф04-6301/2004(А75-4445-14).

Так, данные об имуществе, которое учитывают за балансом, могут пригодиться как самому предприятию, так и налоговикам во время проверки. К примеру, если компания отразит на счете 001 арендованные основные средства, то она, возможно, избежит дополнительных вопросов инспекторов по поводу затрат на ремонт этих активов. А детальная информация об имуществе, переданном другим фирмам (например, в аренду или в качестве залога), пригодится для управленческого учета и финансового планирования в компании. Именно поэтому данные забалансового учета нередко учитывают при составлении бухгалтерской отчетности.

Какое имущество можно учесть за балансом

Как вести забалансовый учет? Законодательно предусмотрено 11 забалансовых счетов. Но для многих объектов они не установлены. Если это необходимо, организация сама может открыть новые счета или ввести субсчета к уже имеющимся. Такие нововведения необходимо прописать в учетной политике компании.

Согласно определению забалансовых счетов, которое дано в Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н, их условно можно разделить на три группы. Рассмотрим имущество, которое можно учесть на счетах каждой из этих трех групп.

Имущество, не принадлежащее компании на праве собственности

На счетах первой группы обобщают информацию о ценностях, которые не принадлежат компании на праве собственности. Так, к примеру, на счете 001 учитывают арендованные основные средства. А на счете 002 – товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение.

Главная сложность забалансового учета на счетах первой группы состоит в следующем. Очень часто у бухгалтера нет информации о стоимости активов, которые не принадлежат компании. В связи с этим непонятно, по какой стоимости имущество должно быть принято к учету. У этой проблемы есть несколько решений:
1) запросить недостающую информацию у той компании, которая эти объекты предоставила;
2) взять для учета рыночную стоимость, которая подтверждена независимым оценщиком;
3) узнать стоимость объекта в бюро технической инвентаризации;
4) отразить объекты в условной или количественной оценке.

Какой бы способ компания ни выбрала, она должна закрепить его в своей учетной политике. Разберемся, каким образом можно определять неизвестную стоимость «забалансового» актива.

Первый способ можно применять в случае аренды основного средства и нематериальных активов, а также если имущество получено в безвозмездное пользование. Например, арендатор здания может запросить у арендодателя информацию о стоимости арендованного имущества или копию инвентарной карточки такого объекта по форме № ОС-6 (утверждена постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Также арендатор с арендодателем могут составить дополнительное соглашение к договору аренды, где укажут стоимость основных средств, передаваемых в аренду.

Однако не всегда предприятие, которое передало компании имущество в аренду или в безвозмездное пользование, идет навстречу своему партнеру. То есть получить информацию о стоимости таких объектов становится нереально. Тогда это можно сделать, пригласив независимого оценщика. Он определит и заверит рыночную стоимость «забалансового» имущества. Но такой вариант действий очень трудоемкий и дорогостоящий.

Если речь идет об оценке здания, то организация может запросить сведения о стоимости арендованных или полученных в безвозмездное пользование объектов в бюро технической инвентаризации.

И наконец, о последнем способе. Он самый простой. Им в первую очередь пользуются в тех ситуациях, когда стоимость «забалансового» имущества вообще не может быть выражена в денежном эквиваленте. Когда активы оценить невозможно, бухгалтер вправе принять их за баланс в условной оценке или количественном выражении. Самый характерный пример – бланки строгой отчетности. На забалансовом счете 006 их отражают в условной оценке. Такие правила установлены в Инструкции к Плану счетов. Условная оценка может равняться фактической цене или любой другой стоимости, например 1 руб. Порядок определения условной оценки компания должна закрепить в своей учетной политике.

Обеспечения обязательств и платежей

На счетах второй группы учитывают обеспечения обязательств и платежей выданные и полученные. К таким обеспечениям, согласно пункту 1 статьи 329 Гражданского кодекса РФ, относятся залог, задаток, поручительство, банковская гарантия и другие.

Здесь опять же возникает вопрос: по какой стоимости надо учитывать обеспечения, учтенные за балансом? Допустим, речь идет о залоге. Что в этом случае нужно отразить за балансом – стоимость заложенного имущества или сумму обязательства (платежа) залогодателя? Ведь эти суммы необязательно будут между собой равны. Логичнее за балансом отразить обеспечение по стоимости заложенного имущества. Так как в случае, если залогодатель не погасит свое обязательство (платеж), залогодержатель сможет возместить себе убытки на сумму заложенного имущества. Приведем пример.

Пример

ЗАО «Импорт-дизайн» продает партию товара ООО «Виктория». ООО обеспечило оплату за товар, заложив компьютер, остаточная стоимость которого составляет 15 000 руб. Эту стоимость зафиксировали в договоре залога. ЗАО «Импорт-дизайн» отражает обеспечение за балансом:

Дебет 008
– 15 000 руб. – получено обеспечение платежа.

К установленному сроку ООО «Виктория» не оплатило товар. Таким образом, компьютер перешел в распоряжение залогодержателя. Пока ЗАО «Импорт-дизайн» не продаст полученный по договору залога объект, бухгалтер этой компании учитывает его в составе товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение. Проводки у ЗАО «Импорт-дизайн» будут такими:

Кредит 008
– 15 000 руб. – списано обеспечение платежа;

Дебет 002
– 15 000 руб. – учтен объект, полученный по договору залога, в составе товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение.

Когда полученный по договору залога объект продадут, ЗАО «Импорт-дизайн» отразит прочий доход:

Кредит 002
– 15 000 руб. – продан объект, полученный по договору залога;

Дебет 51 Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 15 000 руб. – поступил доход от продажи объекта.

Иное имущество

Третья группа счетов предназначена для объектов, которые находятся в собственности организации, но при этом очень важно учитывать их отдельно – за балансом. Например, сведения о законсервированных объектах позволят определить, какое количество имущества компания использует для своей деятельности и сколько объектов простаивают. Также к таким важным активам относятся малоценные объекты, спецодежда и спецоснастка. О них поговорим подробнее.

Малоценные объекты, стоимость которых не превышает 20 000 руб. за единицу (или меньше, но в пределах лимита, установленного в учетной политике компании), организация может учитывать в бухгалтерском учете в составе материально-производственных запасов. Это следует из пункта 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Такие объекты включают в материальные затраты при вводе в эксплуатацию. Не стоит забывать, что к малоценному имуществу применяют положения ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». И это должно быть прописано в учетной политике организации.

Согласно пункту 3 ПБУ 5/01, за движением материальных запасов должен быть организован надлежащий контроль. Поэтому компаниям целесообразно учитывать малоценные активы за балансом. Организация может создать забалансовый счет «Имущество стоимостью до 20 000 руб., которое введено в эксплуатацию». Эти активы поступают на такой счет после ввода в эксплуатацию, а выбывают в момент полного износа или реализации.

Имущество стоимостью до 20 000 руб. учитывают на забалансовом счете по фактической себестоимости, по которой такой актив приобрели или создали. Это следует из пункта 5 ПБУ 5/01.

Документальным подтверждением того, что малоценные объекты отнесены на забалансовый счет, может быть требование-накладная по форме № М-11. Списывать с забалансового учета такие объекты будут на основании акта на списание. Например, можно использовать форму № МБ-8 «Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов».

Специальная оснастка и одежда. Для того чтобы обеспечить сохранность спецоснастки и спецодежды, компания может принять их на забалансовый счет «Специальная оснастка, переданная в эксплуатацию». Данный порядок установлен пунктом 23 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды (утверждены приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н). Делать это обязательно, если такие объекты получены в пользование или распоряжение (п. 12 Методических указаний).

Но также Минфин России рекомендует вести забалансовый учет спецоснастки и спецодежды в случаях полного списания стоимости такого имущества при передаче в эксплуатацию. Так надо делать, если у предприятия существуют обязательства по хранению спецоснастки, даже когда закончилась ее эксплуатация.

Проводим инвентаризацию «забалансового» имущества

Как вести забалансовый учет? Компании обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств. Об этом сказано в пункте 1 статьи 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Данное требование распространяется также на имущество, учтенное за балансом.

При инвентаризации «забалансового» имущества надо составлять отдельные сличительные ведомости. Об этом сказано в пункте 4.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утверждены приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

По итогам инвентаризации инвентаризационные описи (акты) подписывают все члены комиссии и материально ответственное лицо. Во время проверки комиссия может выявить как излишки «забалансового» имущества, так и недостачи.

Допустим, по результату инвентаризации выявлена недостача товаров, принятых на комиссию. Тогда эту недостачу компания должна будет возместить собственнику данного имущества. Так как, когда закончится срок комиссии, собственник недостающих объектов потребует возместить убытки. Предприятие, выявившее недостачу, отражает сумму убытков в составе прочих расходов:

Кредит 004
– списана недостача принятых на комиссию товаров на основании акта инвентаризации;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 76
– отнесена на прочие расходы сумма убытков, которую необходимо оплатить организации – собственнику недостающих объектов.

Излишки «забалансового» товара можно принять на баланс в составе прочих доходов. Допустим, обнаружены излишки товаров, принятых на комиссию. Тогда проводка будет такая:

Дебет 41 Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– приняты в состав товаров предприятия излишки товаров, принятых на комиссию.

Отражаем данные забалансового учета в отчетности

Компания может включить данные забалансового учета в состав бухгалтерской отчетности, а именно в справку к балансу и пояснительную записку. Если для «забалансового» имущества компании в справке места не предусмотрено, бухгалтер может дополнить данную форму отчетности дополнительными строками.

Важный момент: в справке к балансу можно отразить только то «забалансовое» имущество, которое можно выразить в денежной оценке. Если бухгалтерия ведет учет активов в условной оценке или количественном выражении, то данные о них отражают в пояснительной записке.

Какой штраф грозит за отсутствие забалансового учета

Должностные лица компании, которая пренебрегает забалансовым учетом, могут быть привлечены к административной ответственности по статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Она предусматривает штраф на сумму от 2000 до 3000 руб. Оштрафовать должностное лицо (руководителя или главбуха) могут в том случае, когда неправильно указана какая-либо строка в бухгалтерской отчетности (например, в справке к Бухгалтерскому балансу) и значение показателя по этой строке искажено не менее чем на 10 процентов.

Также налоговики могут привлечь организацию к ответственности по статье 120 Налогового кодекса РФ. Эта норма дает чиновникам право штрафовать компании за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения. В судебной практике были подобные прецеденты. Однако, справедливости ради, отметим, что в таких спорах судьи, как правило, принимают сторону налогоплательщика. Они указывают: имущество на забалансовом счете не формирует активов и обязательств и не влияет на доходы и расходы компании. Следовательно, тот факт, что на этих счетах отсутствуют данные, не является нарушением статьи 120 Налогового кодекса РФ. Например, об этом сказано в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 8 сентября 2004 г. № Ф04-6301/2004(А75-4445-14).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка