Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

История одного арбитража, или 43 свидетеля

8 октября 2008 8 просмотров

Предыстория такова: сотрудники компании более двух месяцев не получали деньги и решили наказать работодателя. В итоге 43 человека подали в налоговую инспекцию одинаковые заявления о том, что в организации выдается «серая» зарплата.

В ходе проверки инспекторы опросили практически всех, запротоколировали их показания. А затем применили расчетный метод и доначислили зарплатные налоги. Компания обратилась в арбитраж. Во время процесса судье удалось опросить 28 свидетелей. Большинство подтвердили факт выплаты «серой» зарплаты. Суд пришел к выводу, что компания действительно уклонялась от налогов. Мы осветили наиболее острые моменты этого процесса.

Вправе ли были инспекторы применить расчетный метод

Позиция налогоплательщика. Налоговикам была предоставлена возможность пройти в помещения компании. Также организация предоставила инспекторам все необходимое: ведомости, справки 2-НДФЛ. Никаких других документов, касающихся зарплаты, на предприятии нет. Соответственно, оснований применять расчетный метод не было.

Позиция инспекции. На основании многочисленных свидетельских показаний установлено, что в компании выдавалась неучтенная зарплата. Но найти «серые» ведомости не удалось, так как документы уничтожены. Таким образом, речь идет о нарушениях в организации, из-за которых инспекторы не смогли исчислить налог. Поэтому, согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ, в данной ситуации можно применить расчетный метод.

Позиция суда. Поддержать инспекцию. Из показаний ряда свидетелей следует, что после выплаты зарплаты компания уничтожала документы, связанные с «двойной бухгалтерией».

Можно ли было посчитать размер «серой» зарплаты, исходя только из показаний свидетелей

Позиция налогоплательщика. Не все свидетели смогли назвать в суде точный размер официальной и неофициальной выплаты. Также некоторые заявили, что во время опросов инспекторов брали эти цифры «с потолка» либо завышали величину «серой» зарплаты примерно на 500–1000 руб. Имеются и другие противоречия в показаниях свидетелей. Налоговики должны были найти документы по выплатам, поскольку не имеют права делать доначисления на основе противоречивых свидетельских показаний.

Позиция инспекции. Действительно, не все работники назвали на заседании суда точный размер «серой» зарплаты. Это объясняется человеческим фактором. На момент суда многие свидетели уже просто забыли эти цифры. Зато многие подтвердили, что во время проверки точно помнили эти цифры.

Позиция суда. Частично поддержать инспекцию. Оставить доначисления по ЕСН и НДФЛ только в отношении тех работников, которые в суде подтвердили факт выплаты «серой» зарплаты – 23 человека, но с учетом того, какие уточнения по величине зарплаты эти люди сделали в зале суда. Отменить доначисления по тем работникам, которые на заседание суда не пришли.

Важно ли, что все заявления работников в инспекцию были одинаковыми

Позиция налогоплательщика. Выездная проверка была начата из-за заявлений, которые работники подали в инспекцию. Это 43 одинаковых заявления. Бросается в глаза, что текст сформулирован юридически грамотно. Отсюда можно сделать вывод, что нужные формулировки подбирали сами сотрудники налоговых органов. А работники фактически не понимали смысла того, что подписывают.

Позиция инспекции. Кто именно сформулировал текст заявления, не принципиально. Главное, что в документах указаны какие были по размеру «серые» выплаты и есть подписи. Также важно, что работники делали все добровольно – они подтвердили это в зале суда.

Позиция суда. Поддержать инспекцию.

Позиция суда отражена в решении Арбитражного суда Ярославской области от 16 сентября 2008 г. № А82-12214/2007-27.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка