Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вычет НДС можно заявить и в более поздний период

24 сентября 2008 17 просмотров

Вычет НДС можно заявить в более поздний период. Специалисты Минфина России в письме от 2 сентября 2008 г. № 07-05-06/191 дали очередное разъяснение по вопросу вычета «входного» НДС в период, когда этот налог не начислялся. Вердикт чиновников не изменился: применить вычет налогоплательщик не может. Логика у Минфина такая. В пункте 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ говорится о праве налогоплательщика на уменьшение налога к уплате. А раз налога нет, то и нечего уменьшать.

Конечно, мнение чиновников можно оспорить в суде. Еще в 2006 году Президиум ВАС РФ признал отказ налоговиков на вычет из нуля незаконным (см. постановление от 3 мая 2006 г. № 14996/05). И арбитражные суды, вынося решения, принимают это во внимание. Но инспекторы по-прежнему надеются, что не все компании захотят идти в суд.

Однако есть и приятная новость. В финансовом ведомстве подтвердили, что налоговые вычеты по НДС все-таки можно заявить позже. А именно в том налоговом периоде, в котором возникает налогооблагаемая база. Ранее схожая позиция высказывалась в письме от 25 декабря 2007 г. № 03-07-11/642.

Напомним, что прежде налоговики категорически возражали против вычетов после периода, в котором получены счета-фактуры. И Федеральная налоговая служба в своем письме от 1 ноября 2004 г. № 03-1-09/2248/16 даже особо отмечала, что суды выносят решения в пользу налогоплательщиков персонально, с учетом конкретных обстоятельств дела. А значит, такие решения не могут распространяться на другие подобные случаи.

Позже инспекторам пришлось изменить свою позицию. Они признали, что заявить налоговые вычеты в период, когда база по НДС появилась, все-таки можно. К таким уступкам их подтолкнула складывающаяся судебная практика. Так, Президиум ВАС РФ в постановлении от 31 января 2006 г. № 10807/05 пришел к выводу, что пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ не запрещает компаниям заявить НДС к вычету за пределами налогового периода, в котором возникло право на данный вычет.

В большинстве своем арбитражные суды эту позицию поддерживают. И более того, указывают, что вычеты можно заявить в течение трех лет с момента окончания налогового периода, в котором возникло право на вычет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка