Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расчет транспортного налога

24 сентября 2008 57 просмотров

Напомним, что платить транспортный налог по итогам кварталов должны не все компании. Эта обязанность возникает, только если региональные власти ввели отчетные периоды по налогу. Вот с какими трудными ситуациями могут предприятия, которые работают в таких регионах.

Транспорт числился зарегистрированным всего один день

Платить транспортный налог нужно за все отчетные (налоговые) периоды, в которых автомобиль (автобус, мотоцикл и т. п.) был зарегистрирован на налогоплательщика. Это следует из статей 357, 358 и 362 Налогового кодекса РФ.

В ситуациях, когда транспортное средство стояло на учете в ДОБДД (ГИБДД) не во всех месяцах отчетного (налогового) периода, налог рассчитывается по особой формуле – с учетом коэффициента использования. Определить его можно по формуле:

Ки = Крег : Котч(нал),

где Крег – количество месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано в организации;
Котч(нал) – количество месяцев в отчетном (налоговом) периоде.

Хотя эти правила достаточно просты, в нестандартных ситуациях нередко появляются вопросы по их применению. Например, нужно ли платить налог, если только что поставленный на учет автомобиль прямо в день регистрации снят с учета для последующей продажи? Казалось бы, оснований для расчетов с бюджетом здесь нет.

Однако это не так. Для расчета транспортного налога важен сам факт того, что машина была зарегистрирована в ДОБДД (ГИБДД). В день, когда это произошло, организация приобрела в ее отношении все обязанности налогоплательщика. И она должна их выполнить, даже если автомобиль был снят с учета в тот же день.

Дело в том, что фактически это означает, что автомобиль числился зарегистрированным на организацию в течение одного дня. В таких ситуациях для расчета налога нужно применять правила пункта 3 статьи 362 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что если транспортное средство зарегистрировано и снято с учета в течение одного календарного месяца, налог следует платить за один полный месяц.

Аналогичные вопросы возникают и если дата регистрации транспорта приходится на последний день отчетного (налогового) периода. Тот факт, что и в этом случае налог нужно платить за полный месяц, может показаться несправедливым. Тем не менее пункт 3 статьи 362 Налогового кодекса РФ требует приравнивать к одному месяцу даже один день. Никаких исключений из этого правила не предусмотрено.

В сентябре 2008 года ЗАО «Астра» (г. Электросталь Московской обл.) приобрело грузовой автомобиль с мощностью двигателя 155 л. с. Ставка транспортного налога для него составляет 25 руб. за 1 л. с. (ст.1 Закона Московской области от 16 ноября 2002 г. №129/2002-ОЗ).

Машина была зарегистрирована 30 сентября. Поэтому бухгалтер указал данные о ней в расчете авансовых платежей по транспортному налогу за III квартал. Определяя сумму налога, он посчитал, что транспорт был зарегистрирован в течение одного месяца.

Таким образом, значение коэффициента использования транспортного средства в III квартале 2008 года составило 0,33 (1 мес. : 3 мес.). А сумма авансового платежа за III квартал 2008 года получилась равной 320 руб. (155 л. с. х 25 руб. х 1/4 ? 0,33). Как был заполнен раздел 2 расчета авансовых платежей по транспортному налогу, см. в таблице ниже.

В технической документации мощность двигателя указана в кВт

Для большинства транспортных средств налоговой базой является мощность двигателя в лошадиных силах (подп. 1 п. 1 ст. 359 Налогового кодекса РФ). Определять ее нужно по сведениям, указанным в технической документации. Например, по данным паспорта транспортного средства. Но что, если мощность двигателя указана там не в лошадиных силах, а в кВт? Как рассчитать налоговую базу в этом случае?

Ответ на этот вопрос можно найти в пункте 19 Методических рекомендаций по применению главы 28 «Транспортный налог» части второй Налогового кодекса РФ (утверждены приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. №БГ-3-21/177). Заметим, что этот документ хоть и не является официальным нормативным актом, однако налоговые инспекторы руководствуются им в своей работе (письмо Минфина России от 16 июня 2006 г. №03-06-04-04/24). Переводить мощность двигателя в лошадиные силы он предлагает по формуле:

Мл.с. = МкВт х 1,35962,

где Мл.с. – мощность двигателя в лошадиных силах;
МкВт – мощность двигателя, выраженная в кВт.

Обратите внимание: округлять полученное по этой формуле значение налоговая служба требует с точностью до второго знака после запятой.

ЗАО «Георгин» приобрело буксир, мощность двигателя которого 210 кВт. Налоговую базу для расчета транспортного налога бухгалтер определил так: 210 кВт х 1,35962 = 285,52 л. с.

В автомобиле заменили двигатель

Если транспортному средству нужен ремонт, руководство может решить совместить его с модернизацией. Как считать транспортный налог, если по ее результатам двигатель автомобиля заменен на более мощный? В Налоговом кодексе РФ ответа на этот вопрос нет.

Методические рекомендации по применению главы 28 кодекса в данной ситуации предлагают поступать так. За месяцы, когда на автомобиле стоял старый двигатель, они предлагают брать в качестве налоговой базы его мощность. А начиная с месяца, в котором был установлен новый двигатель, исчислять налог уже исходя из его характеристик. Независимо от того, какое количество дней в этом месяце пришлось на работу транспорта с новым двигателем. По нашему мнению, за точку отсчета при этом следует брать месяц, когда данные о новом двигателе внесены в паспорт транспортного средства.

В расчете авансовых платежей данные о модернизированном автомобиле придется указывать сразу по двум строкам раздела2. При этом в первой из этих строк (в графе 6) будет стоять старая мощность двигателя, а во второй строке – новая мощность двигателя.

А в графу 9 нужно записать значение коэффициента использования транспорта с каждым двигателем. Рассчитать его можно по формуле:

Ки(дв) = Кдв : Котч(нал),

где Кдв – количество месяцев, в течение которых транспортное средство использовалось с данным двигателем;
Котч(нал) – количество месяцев в отчетном (налоговом) периоде.

ООО «Пион» (г. Наро-Фоминск Московской обл.) в январе 2008 года приобрело и зарегистрировало легковой автомобиль с мощностью двигателя 70 л. с. Ставка транспортного налога для него составляет 7 руб. за 1 л. с. (ст. 1 Закона Московской области от 16ноября 2002 г. №129/2002-ОЗ). В августе 2008 года на автомобиле был установлен новый двигатель с мощностью 120 л. с. Изменения в паспорт транспортного средства были внесены в этом же месяце. Ставка транспортного налога для обновленного автомобиля составляет 20 руб. за 1 л. с.

Таким образом, коэффициент использования автомобиля со старым двигателем равен 0,33 (1 мес. : 3 мес.), а коэффициент его использования с новым двигателем – 0,67 (2 мес. : 3 мес.). Сумма авансового платежа по транспортному налогу за III квартал 2008 года составит:

70 л. с. х 7 руб. х 1/4 ? 0,33 + 120 л. с. х 20 руб. х 1/4 ? 0,67 = 442 руб.

Как бухгалтер должен заполнить раздел 2 расчета авансовых платежей, см. в таблице ниже.

Автомобиль передан из одного филиала компании в другой

Если транспортное средство передано в подразделение, которое находится в другом регионе, его нужно перерегистрировать в ДОБДД (ГИБДД). Как отчитываться по транспортному налогу за месяц, в котором произошло переоформление, в Налоговом кодексе РФ не разъяснено. В пункте 3 статьи 362 кодекса приведены лишь правила уплаты налога за месяц, в котором транспорт был зарегистрирован или снят с учета. Месяц, в котором машина снята с учета, и месяц, в котором она зарегистрирована, эти Правила требуют принимать за полный месяц. Однако если применить данный подход к ситуации с перерегистрацией, получится, что за один и тот же месяц организация должна заплатить транспортный налог дважды. В инспекцию подразделения, в котором автомобиль находился раньше, и в инспекцию подразделения, в которое он был передан.

К счастью, Минфин России разъяснил, что делать этого не нужно. В письме от 27 марта 2007 г. № 03-05-06-04/16 чиновники указали, что пункт 3 статьи 362 кодекса к ситуации с перерегистрацией не относится. Чтобы двойного налогообложения не возникло, рассчитываться с бюджетом в данной ситуации нужно в следующем порядке. Налог за месяц, в котором произошло переоформление, должен быть учтен в отчетности по транспортному налогу первого подразделения. А второе подразделение начнет уплачивать налог за данный транспорт только со следующего месяца.

Автомобиль перешел в собственность лизингополучателя

Если по окончании договора лизинга автомобиль переходит в собственность лизингополучателя, на него же, как правило, транспорт и регистрируют. Соответственно, обязанность платить транспортный налог тоже возлагается на лизингополучателя. Главный вопрос, который возникает в этой ситуации: как рассчитать и отразить в отчетности транспортный налог за месяц, в котором истекает срок действия лизингового договора? В этом месяце право собственности на автомобиль переходит от лизингодателя к лизингополучателю, и транспортное средство должно быть перерегистрировано на нового владельца (п.52.4 Правил, утвержденных приказом МВД России от 27января 2003г. №59).

Если здесь применить пункт 3 статьи 362 Налогового кодекса РФ, получится, что за один и тот же месяц компания должна заплатить налог дважды – сняв автомобиль с учета как арендатор и поставив его на учет как собственник. Однако двойное налогообложение недопустимо. В связи с этим чиновники из Минфина России разъяснили – использовать правила пункта 3 статьи 362 кодекса нужно только при приобретении, реализации или отчуждении транспортного средства. Если же автомобиль перерегистрируется по окончании договора лизинга, лизингополучатель может платить транспортный налог в общем порядке. То есть с учетом общего количества месяцев, в течение которых автомобиль был зарегистрирован на него (письмо Минфина России от 25декабря 2007г. №03-05-06-04/45).

Раздел 2. Расчет суммы авансового платежа по транспортному налогу по каждому транспортному средству (по данным налогоплательщика)

Раздел 2. Расчет суммы авансового платежа по транспортному налогу по каждому транспортному средству (по данным налогоплательщика)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 1 декабря 2016 12:00 Режим коммерческой тайны

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка