Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как продать товар сотрудникам, не переплачивая налоги

24 сентября 2008 51 просмотр

Как продать товар сотрудникам, не переплачивая налоги? При продаже товаров работникам компании, применяющие общую или упрощенную систему, могут столкнуться с одной из двух опасностей.

Так, если компания работает в регионе, где с розничной торговли надо платить ЕНВД, она рискует попасть под этот спецрежим. А это значит, что организации придется вести раздельный учет, что создаст дополнительные трудности для бухгалтерии.

Если же в регионе, где работает компания, розница под ЕНВД не подпадает, налоговики могут обвинить организацию в занижении выручки. Ведь реализация товаров сотрудникам почти всегда происходит по сниженным ценам.

Однако, к счастью, в данной ситуации любая проблема решаема.

Способ, позволяющий избежать «вмененки»

Как продать товар сотрудникам, не переплачивая налоги? Допустим, компания занимается оптовой торговлей детским питанием. Небольшие партии продукции было решено реализовывать персоналу. При этом в регионе, где работает компания, с розницы надо платить ЕНВД. Можно ли в данной ситуации избежать «вмененки»? Да, можно. Для этого следует оформить продажу товаров сотрудникам как оплату труда в натуральной форме (ст. 131 Трудового кодекса РФ).

Например, компания продает сотруднице 20 упаковок детского питания. Чтобы избежать «вмененки», организация договорилась с работницей, что продажа товара будет оформлена как выдача зарплаты в натуральной форме. Тогда деньгами сотрудница получит свой оклад за вычетом стоимости проданных ей товаров.

При выдаче зарплаты в натуральной форме бухгалтеру нужно учесть целый ряд ограничений.

Во-первых, в соответствии со статьей 131 Трудового кодекса РФ доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не должна превышать 20 процентов от начисленной зарплаты за месяц.

Во-вторых, условие о том, что часть зарплаты может выдаваться в неденежной форме, должно быть прописано в коллективном (трудовом) договоре (ст. 131 Трудового кодекса РФ). Если подобной оговорки в этом документе нет, в него нужно внести изменения. Это можно сделать, утвердив измененную редакцию договора или составив дополнительное соглашение к нему.

И в-третьих, сотрудник должен написать заявление с просьбой выдать ему часть зарплаты в натуральной форме (ст. 131 Трудового кодекса РФ). Заявление можно составить как на отдельную выплату, так и на определенный период (квартал, год). В последнем случае по согласованию с администрацией сотрудник вправе досрочно отказаться от натуральной формы оплаты труда (п. 54 постановления Пленума Верховного судаРФ от17марта 2004 г. № 2).

Отметим, что для начисления зарплаты в натуральной форме необходимо использовать расчетную ведомость по форме № Т-51 или расчетно-платежную ведомость по форме № Т-49. Формы утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. А для выдачи зарплаты лучше составить отдельную ведомость. Дело в том, что платежная ведомость по форме № Т-53 предназначена для выдачи зарплаты только в денежной форме. Для удобства можно воспользоваться унифицированной формой № 415-АПК, утвержденной приказом Минсельхоза России от 16 мая 2003 г. № 750. Правда, если компания не занимается сельскохозяйственной деятельностью, использование этой ведомости нужно закрепить в учетной политике.

Бухгалтерский учет. Если компания в счет зарплаты выдает готовую продукцию, в учете делают проводки:

Дебет 70    Кредит 90 субсчет «Выручка»
– отражена выручка от передачи готовой продукции (товаров) в счет зарплаты.

Выручка равна стоимости товаров, по которой ее обычно реализуют:

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»    Кредит 43 (41)
– списана себестоимость готовой продукции (товаров), передаваемой в счет зарплаты.

Если компания применяет общую систему налогообложения, то при передаче товаров нужно начислить:
– НДФЛ (п.1 ст.210 Налогового кодекса РФ);
– ЕСН (п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ);
– пенсионные взносы (п.2 ст.10 Федерального закона от 15декабря 2001г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»);
– взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п.3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2марта 2000г. №184).

Налоги начисляют на всю стоимость переданных товаров.

Обратите внимание: стоимость товаров, выдаваемых в натуральной форме, исчисляют исходя из их рыночных цен с учетом соответствующей суммы НДС и акцизов. Это означает, что при исчислении ЕСН цена на продукцию, которую работники получают как заработную плату, не должна отклоняться более чем на 20 процентов от рыночной цены. Если же организация превысит 20-процентный предел отклонения, налоговики могут доначислить ЕСН и НДФЛ с суммы матвыгоды, которую получил сотрудник. Избежать таких неприятностей можно предварительно проведя уценку товаров.

Всю сумму начисленной заработной платы независимо от ее формы включают в расходы на оплату труда, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Это следует из статьи 255 Налогового кодекса РФ.

А нужно ли начислять НДС и налог на прибыль, выдавая зарплату в натуральной форме? На наш взгляд, такой обязанности у компании нет. И вот почему.

Во-первых, выдача зарплаты сотрудникам в натуральной форме является предметом регулирования трудового, а не гражданского законодательства. Следовательно, такая операция не может быть признана реализацией. И НДС, и налог на прибыль с нее платить не нужно. То, что передача товаров в счет заработной платы не является реализацией, признают и суды (см. постановления ФАС Уральского округа от 28 июня 2006 г. №Ф09-5541/06-С2 и ФАС Западно-Сибирского округа от 18 января 2006 г. № Ф04-9650/2005(18711-А27-14)).

Во-вторых, сами по себе расходы на оплату труда являются одним из элементов, формирующих общую стоимость продукции. НДС и налог на прибыль со стоимости этой продукции организация обязана начислить при ее реализации. Начисление налогов не только с общей стоимости продукции, но и с отдельных ее элементов означало бы двойное налогообложение одного и того же объекта. Поэтому, если стоимость имущества, выданного в счет зарплаты, учтена в составе расходов на оплату труда, начислять на нее НДС и налог на прибыль не нужно. Аналогичная точка зрения отражена в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 26 сентября 2005 г. № А44-1500/2005-15.

Если инспекторов данные доводы не устроят, придется привести их в суде.

Если же компания спорить не готова, то лучше начислить на цену (или стоимость с учетом уценки) переданных товаров НДС и включить соответствующий доход в расчет по налогу на прибыль.

Если компания применяет упрощенную систему налогообложения, с выплат в натуральной форме надо будет также удержать НДФЛ, начислить пенсионные взносы и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. При этом начисленную зарплату, независимо от формы выплаты, можно учесть в расходах при расчете налога (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Налог со стоимости «зарплатных» товаров, на наш взгляд, платить не нужно. И аргументы в пользу этой позиции аналогичны тем доводам, которые мы перечислили выше: выдача зарплаты в натуральной форме не является реализацией, а сами по себе расходы на оплату труда являются одним из элементов, формирующих общую стоимость продукции. Следовательно, начислять единый налог на стоимость продукции, выданной сотрудникам в качестве зарплаты, не нужно.

Однако если организация будет руководствоваться этой позицией, то претензии налоговиков к ней не исключены. Поэтому, чтобы избежать возможных проблем, стоимость переданного товара лучше учесть при расчете налога. При этом опять же важно не забыть о том, что стоимость переданного товара не должна отличаться более чем на 20 процентов от обычной цены реализации. Или же товар предварительно должен быть уценен.

Способы, позволяющие избежать претензий к заниженным ценам

Как продать товар сотрудникам, не переплачивая налоги? Если в регионе, где работает компания, розница под «вмененку» не подпадает, реализация товаров сотрудникам может привести к проблемам иного рода. Так, налоговики могут посчитать, что цена, по которой товары были проданы работникам, не соответствует рыночному уровню. И на основании статьи 40 Налогового кодекса РФ доначислят налоги.

Однако есть два способа избежать подобных претензий. Первый – произвести уценку товаров. Второй – продать товар со скидкой. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Продажа уцененных товаров

Суть способа заключается в следующем. Компания снижает стоимость реализуемых сотрудникам товаров с помощью уценки. Стоимость с учетом уценки бухгалтерия учитывает при расчете налоговых обязательств.

Данный метод абсолютно законен, и если не применять его слишком часто, то претензий со стороны контролеров не будет. Вся сложность заключается только в том, чтобы правильно оформить необходимые документы.

Оформляем документы. Руководителю компании нужно издать приказ, в котором будут указаны причины снижения стоимости товаров. Для непродовольственных товаров можно указать дефекты внешнего вида (царапины, вмятины и т. п.). Для продовольственных товаров – приближение даты, когда истекает срок использования. К другим основаниям для уценки товаров можно отнести изменение спроса и предложения на товар, а также его моральное старение.

Так как периодичность проведения уценок законодательно не установлена, организация может уценивать товары по мере необходимости. Перед тем как провести уценку, нужно подтвердить расчет текущей рыночной стоимости товаров. Для этого можно, к примеру, воспользоваться данными из СМИ. Сведения об уровне текущих рыночных цен лучше оформить отдельным отчетом.

Затем необходимо составить в двух экземплярах акт об уценке товаров по форме № МХ-15 (утверждена постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999г. №66). Один экземпляр акта оставляют в бухгалтерии, а второй – у материально ответственного лица.

Бухгалтерский учет. Законодательство предусматривает два варианта учета товаров – по покупным или по продажным ценам (п.13 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»). Розничные торговые организации могут учитывать товары по продажным ценам с обособленным учетом торговых надбавок.

При учете товаров по продажным ценам уценку в пределах торговой надбавки отражают сторнирующей проводкой:

Дебет 41    Кредит 42
– отражена сумма уценки в пределах торговой надбавки.

В момент реализации делают проводки:

Дебет 62    Кредит 90 субсчет «Выручка»
– реализованы уцененные товары сотрудникам;

Дебет 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость»    Кредит 68
– начислен НДС с реализации товаров;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»    Кредит 41 (43)
– списана себестоимость проданных товаров.

Возможна ситуация, когда текущая рыночная стоимость товаров будет ниже их фактической себестоимости. Поскольку пункт 12 ПБУ 5/01 запрещает менять стоимость, по которой товары числятся в учете, то при проведении уценки организация обязана создать резерв под снижение их стоимости. Сумму резерва нужно определить на основе информации о текущей рыночной стоимости товаров. Стоимость уцененных товаров на конец года отражают в балансе за вычетом созданного резерва. Такой порядок предусмотрен пунктом 25 ПБУ 5/01.

Сумму отчислений в резерв включают в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»):

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»    Кредит 14
– произведена уценка товаров, отражено создание резерва под снижение стоимости товаров.

Поскольку в налоговом учете резервы под снижение стоимости товаров не создаются, в периодах создания и списания резерва в бухучете образуются постоянные разницы.

По мере того как товары будут реализованы, резерв включают в состав прочих доходов:

Дебет 14    Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– списана сумма резерва под снижение стоимости товаров.

Этот вывод следует из положений пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28декабря 2001г. №119н.

Налоговый учет. При расчете налога на прибыль на сумму уценки можно уменьшить выручку, включаемую в налоговую базу по НДС и налогу на прибыль.

Если после уценки организация продала товары по цене ниже закупочной, то сумму полученного убытка можно учесть при расчете налогооблагаемой прибыли (п.2 ст.268 Налогового кодексаРФ).

Продажа товаров со скидкой

Предоставление торговой скидки является обычной коммерческой практикой как в оптовой, так и в розничной торговле. При этом стоимость товара с учетом скидки и будет являться ценой, предусмотренной договором купли-продажи.

Скидку в обязательном порядке нужно закрепить в специальных внутренних документах. Это может быть приказ или распоряжение руководителя организации. Кроме того, тот факт, что цена сделки формируется с учетом скидок, необходимо отразить в тексте договора купли-продажи, а также в счете на оплату товара.

Бухгалтерский учет. При реализации товара со скидкой в бухгалтерском учете делают следующие проводки:

Дебет 62    Кредит 90 субсчет «Выручка»
– отражена выручка от продажи работникам товаров со скидкой;

Дебет 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость»    Кредит 68
– начислен НДС с фактической выручки;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»    Кредит 41 (43)
– списана себестоимость проданных работникам товаров.

Налоговый учет. При расчете налога на прибыль учитывается выручка, равная цене за вычетом скидки.

Здесь отметим, что скидка более чем на 20 процентов может привлечь . В этом случае обратите внимание инспекторов на пункт 3 статьи 40 Налогового кодекса РФ. А в нем сказано, что при определении рыночной цены учитываются предоставляемые фирмой скидки, вызванные:
– сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары;
– потерей товарами качества или иных потребительских свойств;
– истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров.

То есть, если изменение цены вызвано применением скидок, она может отличаться от тех цен, которые обычно применяет предприятие, и более чем на 20 процентов. В этом случае цена товара все равно будет считаться рыночной. А значит, при документальном подтверждении скидки инспекторы не имеют права доначислять налоги. Однако, чтобы полностью избежать претензий со стороны инспекторов, снижать цены на товары лучше в пределах 20 процентов.

Можно ли считать работника и компанию взаимозависимыми лицами?

В статье 20 Налогового кодекса РФ сказано: взаимозависимыми для целей налогообложения признаются физические лица или организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты деятельности друг друга.

Ссылаясь на это определение, налоговики утверждают, что реализация товаров сотрудникам по ценам ниже рыночных является одним из способов стимулирования работников. Следовательно, отношения между работником и организацией влияют на результаты сделок между ними. Поэтому сотрудник и компания взаимозависимы.

В противовес этому мнению чиновников можно привести следующие аргументы.

1. Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работником и организацией не доказывает наличия взаимозависимости по сделкам между ними.

2. Исходя из должностной подчиненности, взаимозависимыми могут быть признаны только физические лица.

3. При заключении договоров от имени организации-работодателя ее руководитель действует как законный представитель этой организации, а не как лицо, которому работники подчиняются по должностному положению.

4. Взаимозависимость работника и работодателя может быть признана только судом и только в случае, если ИФНС докажет, что отношения между работником и работодателем влияют на результаты заключенных между ними сделок.

Если инспекторов эти выводы не убедят, можно будет привести их в суде. Но в судебной практике по данному вопросу нет однозначной позиции. Есть как положительные решения (постановление ФАСПоволжского округа от 27 февраля 2007г. № А12-8023/2006), так и решения в пользу инспекций (постановление ФАСУральского округа от 22 июня 2006 г. №Ф09-5261/06-С2).

Когда налоговики могут проверить, соответствует ли цена рыночному уровню

Ситуации, когда налоговики могут проверить «рыночность» цен компании (и, соответственно, доначислить налоги), перечислены в пункте2 статьи 40 Налогового кодекса РФ. Среди них случай, когда инспекторы доказали взаимозависимость компании и сотрудника. А также ситуация, когда цена сделки отклоняется более чем на 20 процентов от цен на аналогичные товары, которые компания продает в обычных условиях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка