Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выплачивая компенсации за вредные условия труда, избежать налоговых претензий можно

24 сентября 2008 9 просмотров

Наша организация провела аттестацию рабочих мест по показателям вредности и опасности факторов производственной среды. По ее результатам на местах установлен третий класс вредности. Поэтому каждому сотруднику, работающему на таком месте, мы будем выплачивать процентную надбавку к зарплате, облагаемую НДФЛ и ЕСН. Также ежемесячно планируем выплачивать сотрудникам компенсационные выплаты. Такие выплаты не облагаются НДФЛ и ЕСН. В пределах какой суммы начисляется компенсационная выплата? Уменьшает ли компенсационная выплата налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? Не усмотрят ли налоговые органы, что под видом не облагаемых налогами компенсационных выплат производится оплата труда работников в повышенном размере?

Отвечаем по порядку.

Компенсация за вредные условия труда. Размер компенсационных выплат должно устанавливать Правительство РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Но до настоящего времени эти размеры еще не определены и находятся в стадии разработки у Минздравсоцразвития России. Поэтому Минфин России пока рекомендует компаниям самим устанавливать размеры выплат и прописывать в коллективном договоре (см. письмо от 4 июля 2007 г. № 03-04-06-01/211).

На суммы, истраченные на компенсации, компания без каких-либо ограничений может уменьшить налогооблагаемую прибыль. Это следует из пункта 3 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Теперь о риске того, что налоговые органы сочтут компенсации скрытой формой оплаты труда в повышенном размере.

Действительно, налоговые инспекторы уделяют пристальное внимание проверкам таких компенсационных выплат. Чтобы налоговики не квалифицировали их как повышенную оплату труда, следует соблюсти два правила. Во-первых, необходимо установить налогооблагаемые надбавки к окладу (в вашем случае они установлены). А во-вторых, определяя размер компенсаций, обращать внимание на то, чтобы он незначительно превышал размер облагаемых доплат. О действиях инспекторов вы можете узнать из письма Минфина России от 21 августа 2007 г. № 03-04-07-02/40 (было доведено до сведения налоговиков письмом ФНС России от 18 октября 2007 г. № ГИ-6-04/793@). Именно им руководствуются инспекции в ходе проверок «вредных» компенсаций.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка