Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Кто целый квартал гонял лодыря?

24 сентября 2008 43 просмотра

Одно, другое, отпуска – и бац! – пролетел квартал, надо приниматься за декларации. Тут оказывается, что ничего не подготовлено. И главбух думает в сердцах: «Отдел продаж тянет с бумагами, как всегда! Но мои-то дамы о чем думали целый квартал? Кругом лодыри!» Вот и определены темы для нынешней рубрики: куда ставить ударение в «квартале» и откуда пошел «лодырь».

Квартал или квартал

Путаница в этом вопросе возникла из-за того, что у слова «квартал» есть два значения. Само слово произошло от латинского quarta – четверть. А потому первое значение – часть местности, которая ограничена четырьмя пересекающимися линиями (в городе это улицы, на природе – реки и просеки). Второе значение – четвертая часть года.

Бытует мнение, что если жилой или лесной, то квартал. А с июля по сентябрь – третий квартал. Так вот: ничего подобного. В любом случае правильно произносить «квартал». Ударение на первом слоге, когда речь идет об отрезке времени, – признак бухгалтерского сленга, но не норма.

Итак: из филиала, что в квартале от головного офиса, поступили счета-фактуры за третий квартал.

Что значит «гонять лодыря»

Лодырь – ленивый, бездельник. Гонять лодыря, лодырничать – проводить время впустую. Это всем известно. Фокус же в том, что эти исконно русские выражения произошли от немецкой фамилии. Вот как это случилось.

Фердинанд Юстус Христиан Лодер, из немцев, родился в 1753 году в Риге. Был он человеком добрым, большим умницей и великим тружеником. Закончил Геттингенский университет, стал профессором анатомии, хирургии и акушерства, дружил с Гете. Сделал прекрасную карьеру – служил врачом при дворе короля Пруссии. А с 1807 года, перекрестившись в Христиана Ивановича, – лейб-медиком при русском императоре Александре I.

В России Лодер развил бурную деятельность, причем часто благотворительную. На собственные средства в 1812 году эвакуировал из Москвы раненых и больных, по его инициативе были построены анатомический театр, Первая градская больница. Христиан Иванович стал почетным членом Московского университета, имел обширную частную практику.

А в 1828 году Лодер открыл на Остоженке знаменитое «Заведение искусственных минеральных вод», которое стало неимоверно популярным среди московской знати. Скучающим до одури богачам доктор прописывал передовые омолаживающие процедуры: пить минеральную воду, принимать ванны и как можно больше гулять на свежем воздухе. Набиравшиеся здоровья аристократы часами под оркестр циркулировали по парку при заведении Лодера.

Простым же людям эти гуляния казались абсолютно бессмысленными – смешно глядеть, как господа «Лодера гоняют». Как-то незаметно Лодера переиначили в Лодыря, и пошло-поехало: лентяев стали величать лодырями.

Бедный добрый Христиан Иванович! О его делах помнят немногие, а поговорка про бездельников осталась.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка