Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Карьера бухгалтера

24 сентября 2008 5 просмотров

Зинаида Бабаева, профессор, декан факультета учета и аудита Финансовой академии при Правительстве РФ (г. Москва)
В День учителя мы вспоминаем своих преподавателей. О нашей героине один из бывших учеников, сотрудник редакции, сказал: «Она казалась ужасно строгой. Но теперь я понимаю, что она болела за каждого студента». С 1962 года Зинаида Даниловна выпустила почти 6000 бухгалтеров и аудиторов. И сегодня уже дети бывших учеников приходят к ней на факультет. 

– Зинаида Даниловна, как вам кажется, в каком направлении идет развитие профессии бухгалтера?

– Карьера бухгалтера. В первую очередь растет ее престиж. Раньше бухгалтер был скорее карикатурным персонажем: его изображали унылым человеком в черных нарукавниках со счетами. А сегодня это самая востребованная из экономических специальностей. Широкий профиль образования позволяет работать в любой отрасли: в банковской сфере, в коммерческих и бюджетных организациях. Так, за моими выпускниками большая аудиторская четверка – PrisewaterhouseCoopers, Ernst & Young, Deloitte, KPMG – стоит в очереди. И на бирже труда их не встретить.

– А как изменились студенты? Какими они были 30 лет назад и сейчас?

– Сейчас у ребят более широкий кругозор. Благодаря Интернету они лучше информированы. И с ними теперь проще работать. Вообще, раньше студентам нужно было прикладывать значительные усилия, чтобы найти ответы на свои вопросы. С одной стороны, это было непросто, с другой – давало лучший эффект. Ведь то, что требует затрат, остается с человеком надолго. Как сказал Эйнштейн: «Образование есть то, что остается после того, как забылось все, чему нас учили». Но я надеюсь, что у моих студентов этот багаж достаточно велик.

– С какого возраста студенты теперь начинают работать?

– Чтобы устроиться на работу в серьезную компанию, требуется стаж. А потому трудовой путь ребят начинается в основном на третьем курсе, то есть в 19 лет. А уже к пятому работают все. И учебное расписание мы приспособили к их графику: занятия у пятикурсников начинаются вечером. Так поступают и другие вузы – вот такая современная производственная практика. Да и деньги для молодых имеют большое значение. Мы все это понимаем.

– А чем раньше молодежь могла заработать на жизнь?

– Когда я была студенткой, способов заработать было гораздо меньше. А вариантов пойти работать по специальности не было вовсе. Но мы не терялись: поскольку здание нашего вуза находилось на улице Кибальчича, неподалеку от киностудии им. Горького, мы бегали сниматься в массовке. Так, однажды я мелькнула в фильме режиссера Михаила Израилева «Я вам пишу», картина вышла в 1959 году.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка