Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Роструд поможет малому и среднему бизнесу

10 сентября 2008 8 просмотров

Статьи по теме

– Иван Иванович, совсем недавно в Федеральной службе по труду и занятости был создан Совет по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства. В чем конкретно Роструд планирует помочь предпринимателям ?

– Данный Совет создан в соответствии с Указом Президента РФ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности» в целях ликвидации административных ограничений в сфере малого и среднего предпринимательства, если таковые существуют, в связи с осуществлением Рострудом своих полномочий. На данном этапе мы стараемся понять, какие проблемы есть у небольших компаний, чтобы потом подготовить конкретные пути решения. В том числе предложения по поправкам в трудовое законодательство.

– Какие проблемы можно назвать уже сейчас?

– В настоящий момент мы работаем по двум направлениям. Во-первых, проверки трудовых инспекторов. Бывают ситуации, когда инспекторы приходят с проверками к одному и тому же работодателю несколько раз за небольшой промежуток времени. Сначала это может быть плановая проверка, потом – внеплановая, например по жалобе работника, и так далее. Возможно, имеет смысл как-либо ограничить количество повторных проверок.

Во-вторых, также есть мнение, что сейчас трудовое законодательство содержит много норм, обременительных для небольших компаний. Например, представители субъектов малого предпринимательства озабочены тем, что порой приходится оформлять большое количество документов при приеме человека на работу, соблюдать многочисленные процедуры при изменении условий трудовых договоров и увольнении работников, составлять статистические отчетные формы. Возможно, удастся выработать меры по снижению нагрузки, упростить отдельные процедуры.

– Тогда поговорим о более насущных проблемах. Вопрос от нашего читателя: сотрудника отправляют в командировку на один день. Надо ли отдельно рассчитывать ему средний заработок или можно выплатить за этот день обычную зарплату?

– Да, нужно, поскольку Трудовой кодекс РФ для таких случаев предусматривает сохранение среднего заработка. Даже если это один день, все равно нужно посчитать сумму исходя из среднего заработка за последние 12 месяцев.

– Другой вопрос, тоже от читателя. Компания принимает сотрудника исключительно для работы в ночные часы, например сторожем. Можно ли сразу установить ему повышенный оклад, а не складывать обычный оклад и доплаты за ночное время?

– Трудовой кодекс РФ предусматривает оплату работы в ночное время в повышенном размере. В настоящее время размер доплат не может быть менее 20 процентов от должностного оклада или тарифной ставки. При этом доплаты предусмотрены за каждый час работы, приходящийся на ночное время. Поэтому на практике работнику устанавливается должностной оклад и предусматриваются доплаты.

– В последнее время все больше компаний вводит у себя различные виды денежных поощрений. А может ли работодатель в последний момент лишить сотрудника премии за то, что он нарушал правила внутреннего распорядка: скажем, опоздал или отсутствовал на работе?

– Лишение премии не является видом дисциплинарного наказания за нарушение трудовой дисциплины, однако достаточно широко применяется при таких нарушениях. Сделать это можно при условии, что в организации утверждены правила внутреннего трудового распорядка и сотрудники с ними ознакомлены. Кроме этого у работодателя должно быть утверждено положение о премировании, где перечислены случаи, когда работнику снижается размер премии или предусмотрено лишение.

– Является ли нарушением закона такая ситуация: в компании выдаются премии, но никакого положения о премировании нет?

– Прежде всего, такая ситуация может привести к дискриминации в установлении условий оплаты труда сотрудников: непонятно, по какому принципу определяется размер поощрительных выплат, одни получают поощрения, а другие нет. К тому же это может привести к многочисленным трудовым спорам. При отсутствии соответствующего положения во время проверки работодателю сложно будет отвечать на вопросы, связанные с установлением условий оплаты труда.

– К сожалению, помимо премирования – «пряника», некоторые работодатели еще практикуют и метод «кнута». Например, штрафуют сотрудников, которые появились на рабочем месте не в 8.00, а в 8.05. Это тоже является нарушением?

– Да, разумеется, подобная система штрафов – серьезное нарушение трудового законодательства со стороны работодателей. Опоздание или ранний уход с работы – это нарушение трудовой дисциплины, и за подобные нарушения можно применять дисциплинарное взыскание. Это может быть замечание, выговор, а за неоднократное нарушение трудовой дисциплины – увольнение. Заметьте: денежные штрафы не являются видом дисциплинарного наказания, не предусмотрены трудовым законодательством и применяться не могут. И если трудовые инспекторы узнают, что работодатель практикует такие меры, они могут привлечь работодателя к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Максимальный размер – до 5000 рублей для руководителя и до 50 000 рублей для самой компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка