Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пособия для директора-учредителя

10 сентября 2008 5 просмотров

Точка зрения ФСС

В ФСС России убеждены: трудовых отношений между организацией и руководителем, который к тому же является ее единственным учредителем, нет. Поэтому пособия для директора-учредителя не выплачиваются. Именно такой комментарий мы получили в фонде. Аргументы были представлены следующие.

В соответствии с действующим законодательством право на пособия имеют застрахованные лица, в частности граждане, работающие по трудовым договорам. Согласно статье 56 Трудового кодекса РФ, трудовой договор заключается между работодателем – физическим либо юридическим лицом и работником – физическим лицом. Подписывать трудовой договор один и тот же человек от имени работника и от имени работодателя не вправе (письмо Роструда от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1).

А из статьи 273 Трудового кодекса РФ якобы следует, что руководитель признается наемным работником лишь при том условии, что одновременно он не является единственным учредителем компании и собственником имущества.

А значит, такой работник не имеет права на пособия по обязательному социальному страхованию. И далее в фонде заключают: по этой причине на заработную плату или доход такого руководителя ЕСН в части, зачисляемой в фонд, начисляться не должен.

Платить ли пособия и ЕСН?

Вывод, вне всякого сомнения, парадоксальный. Прокомментировать его в Минфине России, куда мы обратились за консультацией, затруднились.

Попробуем разобраться самостоятельно. Рассмотрим две ситуации. Первая: с руководителем не заключен трудовой договор. Вторая: трудовой договор составлен.

Отсутствие трудового договора – это лишний козырь для ревизоров из ФСС заявить о том, что никаких трудовых отношений в данном случае не возникает. Более того, если договор не заключен, проблемы возникнут не только с пособиями. Инспекторы вполне могут исключить из налоговых расходов заработную плату, отпускные и т. д. Основанием будет, например, пункт 21 статьи 270 Налогового кодекса РФ, в котором сказано, что вознаграждения, не предусмотренные трудовым договором, налогооблагаемую прибыль не уменьшают.

Естественно, единый социальный налог на выплаты директору в таком случае начислять не нужно. Но и доказать в суде, что такой руководитель имеет право на пособия за счет ФСС, будет проблематично.

Если же заключить с гендиректором трудовой договор, у налоговиков никаких вопросов не возникнет. И зарплату, и ЕСН с нее можно будет включить в расходы.

При этом каких-то особых правил в случае, когда директор является единственным учредителем, ни законами об ООО и АО, ни Трудовым кодексом РФ не предусмотрено. Поэтому руководитель может просто поставить в трудовом договоре две подписи. То обстоятельство, что он подпишет этот документ за обе стороны, вовсе не является нарушением. Статья 182 Гражданского кодекса РФ, которая запрещает одному и тому же лицу быть представителем обеих сторон договора, на трудовые отношения не распространяется. Кроме того, от имени фирмы подписать трудовой договор с директором может его заместитель или уполномоченный сотрудник.

Что же касается пособий, то тут ситуация сложнее. В ФСС России настаивают на том, что отношения единственного учредителя и компании не могут быть трудовыми вне зависимости от того, как они оформлены. Соответственно, есть трудовой договор или нет, для выплаты пособий это значения не имеет. Однако это далеко не так.

На самом деле независимо от того, кто выполняет функции директора – единственный учредитель или наемный работник, – между ним и организацией возникают трудовые отношения. Трудовой договор по сути своей является возмездным. Следовательно, заработная плата должна выплачиваться руководителю в полном соответствии с Трудовым кодексом РФ. И каких-либо исключений, касающихся сроков выплаты или размеров заработной платы руководителей, в трудовом законодательстве нет.

И например, если руководителем и единственным учредителем общества является женщина, она имеет право как на оплачиваемый отпуск по беременности и родам, так и на пособия по временной нетрудоспособности. Однако доказать это право можно только через суд. И причем с большой вероятностью: судьи практически единогласно не разделяют точку зрения ФСС.

Выделим постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23 июня 2008 г. № Ф04-3849/2008(7138-А45-25). Судьи отметили, что Трудовой кодекс РФ не содержит норм, запрещающих применение общих положений кодекса к трудовым отношениям, когда человек является и работником, и работодателем. Следовательно, в данном случае учредитель общества, он же директор, имел право на получение единовременного пособия при рождении ребенка.

В другом деле ФАС Западно-Сибирского округа отклонил довод ФСС России о том, что по статье 273 Трудового кодекса РФ единственный учредитель компании не может быть ее работником (постановление от 5 декабря 2007 г. № Ф04-8301/2007(40653-А45-25)). Поэтому женщина – руководитель, являвшаяся единственным учредителем общества, имела право на оплату отпуска по беременности и родам. И фонд должен такие расходы возместить.

Точно так же в пользу компаний высказались судьи ФАС Уральского округа в постановлении от 5 декабря 2007 г. № Ф09-10084/07-С1 и ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 6 апреля 2007 г. № А66-8451/2006. Причем последнее дело сотрудники фонда пытались обжаловать в Президиуме ВАС РФ, но в пересмотре им было отказано (определение ВАС РФ от 2 августа 2007 г. № 9154/07).

Логично предположить, что, учитывая крайне неблагоприятную для себя арбитражную практику, в ФСС России пересмотрят свою позицию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка