Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Передача товаров внутри организации

10 сентября 2008 6 просмотров

Что такое передача для собственных нужд

Компания может использовать часть своей продукции (товаров) для собственных нужд. Например, направить материалы на ремонт столовой. При этом организация должна начислить налог на добавленную стоимость. Этого требует подпункт2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Но не все так просто. В кодексе ничего не сказано о том, какие именно операции считать передачей для собственных нужд. Поэтому до сих пор нет единого мнения о том, в какой именно ситуации надо начислять налог.

Подпункт 2 пункта 1 статьи 146 кодекса указывает лишь на то, что при передаче для собственных нужд объект налогообложения возникает при одновременном выполнении двух условий:
1) товары передаются внутри организации;
2) их стоимость не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Логично максимально конкретизировать и сузить круг налогооблагаемых операций. К счастью, об этом давно позаботились сами чиновники, изложив свой подход (несомненно, выгодный для компаний) в письме МНС России от 21 января 2003г. № 03-1-08/204/26-В088. Из него следует, что, если при покупке имущества заранее известно, что в производство оно не пойдет, передачи для собственных нужд не возникает. Она может возникнуть (применительно к НДС), если компания приобретенные или изготовленные для последующей реализации товары решила не продавать, а оставить у себя и использовать в непроизводственных целях. Например, передать для ремонта клуба, который числится на балансе организации.

Компания занимается производством и реализацией спецодежды. Вместе с тем часть изготовленной одежды фабрика передала в отдел охраны и производственный отдел своим сотрудникам. Такой одежды нет в типовых отраслевых нормах. Поэтому для целей налогообложения расходы на ее изготовление не учитываются. Таким образом, на передаваемую спецодежду надо начислить НДС исходя из стоимости аналогичных товаров, проданных в предыдущем квартале. Ведь в данном случае имеет место передача товаров для собственных нужд.

Какие операции выдают за передачу для собственных нужд

Увы, как показала практика, давние разъяснения МНС России до сих пор не учитывают не только инспекторы, но и арбитражные судьи. Первые начисляют налог при передаче внутри компании даже тех товаров, которые изначально приобретены для некоммерческих целей. При этом компании еще и отказывают в вычете! А вторые зачастую поддерживают ревизоров.

Справедливости ради заметим, что в судах компаниям иногда все же удается доказать, что при использовании товаров, которые купили специально для непроизводственных целей, НДС начислять не нужно (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 27 ноября 2007 г. № А68-8307/06-358/18).

Однако путаница продолжается. Даже Минфин России в своих письмах приходит к прямо противоположным выводам относительно того, что считать передачей для собственных нужд. Судите сами. В письме Минфина России от 16 июня 2005 г. № 03-04-11/132 совершенно справедливо сказано, что НДС не нужно начислять по сахару, чаю и кофе, которые использованы в документально не подтвержденных представительских целях. В этом случае компания, по мнению чиновников, только теряет право на вычет НДС, выставленный поставщиком данных продуктов.

А в письме от 1 сентября 2005 г. № 03-04-11/218 Минфин России требует начислять НДС на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ при передаче форменной одежды в собственность работников. Хотя очевидно, что в данном случае происходит безвозмездная передача одежды. Конечно, такая ошибка Минфина неопасна, поскольку НДС надо начислять и при безвозмездной передаче (подп. 1 п. 1 ст.146 Налогового кодекса РФ). Однако сумма налога в таком случае может отличаться от суммы, исчисленной при передаче товаров для собственных нужд.

Вообще же, самые опасные заблуждения с передачей для собственных нужд ведут к следующим последствиям:
1) компанию обяжут начислить НДС по товарам, переданным для собственных нужд, поскольку проверяющие сочли, что соответствующие расходы не уменьшают налогооблагаемую прибыль;
2) инспекторы потребуют восстановить «входной» НДС по товарам, переданным для собственных нужд, поскольку их использовали в непроизводственной деятельности.

Как защищаться от необоснованных требований

Аргументы против первого требования налоговиков должны быть направлены на то, чтобы доказать: на самом деле товары использовали в деятельности, расходы по которой уменьшают налогооблагаемую прибыль. Тут все зависит от конкретной ситуации.

Так, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от25июня2007г. № А33-6072/06-Ф02-3596/07 судьи поддержали компанию в следующей ситуации. Фирма тратила деньги на перевозку работников до места работы и обратно. Инспекторы доначислили НДС на стоимость этих расходов, посчитав, что они не учитываются при расчете налога на прибыль. Основанием был подпункт 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Судьи не согласились с инспекторами, поскольку перевозка была предусмотрена коллективным договором с работниками. И как следствие, можно исключить из налогооблагаемой прибыли.

Что касается второй претензии, то тут можно настаивать на том, что право на вычет НДС не зависит от того, уменьшают соответствующие расходы налогооблагаемую прибыль или нет. Ведь в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ ничего не сказано о том, что право на вычет зависит от налогового учета расходов. Важно лишь то, что товар был использован в налогооблагаемом бизнесе. В большинстве подобных случаев судьи поддерживают налогоплательщиков. Читайте об этом подробнее в журнале .

А в случае с передачей товаров для собственных нужд появляется еще один аргумент. Раз компания обязана начислить по такой операции НДС, значит, у нее есть право на вычет.

Характерный пример – спецодежда. Компания выдала ее своим сотрудникам, хотя никакой нормативный документ к этому не обязывал. Бухгалтер не стал учитывать стоимость одежды в налоговых расходах. Однако право на вычет при этом фирма не потеряла. Во-первых, НДС был начислен при передаче одежды работникам. А во-вторых, эти работники участвуют в деятельности, облагаемой НДС.

Почему НДС при безвозмездной передаче может отличаться от НДС при передаче для собственных нужд

При переходе права собственности на товары от компании к другому лицу, например работнику, происходит безвозмездная передача. В такой ситуации НДС надо начислять исходя из цены, определенной в соответствии с пунктом 40 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 154 Налогового кодекса РФ). Эта цена равна сумме, прописанной в договоре. Если же никакой цены в договоре нет, то налог надо рассчитывать исходя из рыночных цен.

В свою очередь при передаче товаров для собственных нужд налоговая база определяется как цена реализации идентичных (однородных) товаров, которая действовала в предыдущем налоговом периоде. И только при отсутствии такой цены НДС рассчитывается исходя из рыночных цен с учетом акцизов и без включения НДС (п.1 ст.159 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка