Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Терминалы оплаты

10 сентября 2008 34 просмотра

Что придут проверять налоговики

По мнению налоговых инспекторов, каждый терминал должен быть оборудован фискальным регистратором. В противном случае его владелец привлекается к ответственности согласно статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

На самом деле действия чиновников незаконны. Штрафовать за неприменение контрольно-кассовой машины они не могут, так как терминал по приему платежей относится к другому виду техники. Именно к такому мнению пришел ВАС РФ в постановлении Пленума от 31 июля 2003 г. № 16.

Другое дело, что потребности рынка, искусственно созданные налоговиками, уже сформировали предложение: в продаже появились аппараты для приема платежей со встроенным фискальным регистратором. А значит, конфликт с инспекторами актуален только для владельцев устаревших терминалов.

Центробанк против агентских схем приема платежей

В настоящее время применяют две схемы сбора платежей через терминалы оплаты. Первая (назовем ее «агентская», см. ниже) сложилась за многолетнюю практику, но объявлена Центробанком России вне закона. Вторая схема (см. ниже), по замыслу чиновников ЦБР, должна была заменить собой первую, но поддержки в бизнес-сообществе не нашла.

Агентская схема

В ней участвуют поставщик услуг (например, интернет-провайдер или оператор мобильной связи), организатор электронной платежной системы и владельцы терминалов для приема платежей. Они заключают между собой агентские договоры на прием платежей за вознаграждение.

Именно на незаконности этой схемы настаивает Центробанк России, который выпустил по этому поводу указание от 20 июня 2007 г. № 1842-У. Банкиры мотивируют свое решение необходимостью борьбы с отмыванием денежных средств и предлагают свой вариант, предусматривающий посредничество банков.

Схема с участием банков

Этот вариант пришелся не по душе, во-первых, организаторам электронных платежных систем. Потому что в предложенной ЦБР системе приема денег банк либо сам выполняет их функции, либо становится лишним звеном в цепочке «поставщик услуг – организатор». Во-вторых, предложенный вариант вызвал нарекания со стороны малых компаний и индивидуальных предпринимателей – владельцев терминалов, не готовых сотрудничать с банками. Тогда уже поставщики услуг обеспокоились снижением уровня собираемости платежей.

В результате участники рынка нашли довод, позволяющий использовать агентскую схему. Ее суть: указание ЦБР № 1842-У распространяется только на банковские операции, предусмотренные пунктом 9 статьи 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности». То есть на денежные переводы по поручению физических лиц без открытия банковских счетов. А агентская схема поручений физических лиц не предусматривает. На сегодняшний день вопрос окончательно не урегулирован. Центробанк России не требует неукоснительно соблюдать свое указание. Так что по-прежнему самым распространенным способом сотрудничества по расчетам через терминалы оплаты остается заключение агентских договоров без участия банка.

Прием платежей по агентскому договору

Прием платежей через посредничество банков

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка