Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выплаты работникам за счет средств целевого финансирования

10 сентября 2008 25 просмотров

Наш гаражный кооператив никакой коммерческой деятельности не ведет. Все денежные средства, поступающие в кооператив (членские взносы), являются целевым финансированием. Из этих денег мы платим заработную плату сторожам. Должны ли мы начислять ЕСН на эти выплаты?

По нашему мнению, выплаты работникам за счет средств целевого финансирования облагаться ЕСН не должны. Но нужно учитывать, что в Минфине России считают иначе.

Как известно, выплаты, которые не учитываются при расчете налога на прибыль, ЕСН не облагаются (п. 3 ст. 236 НК РФ). Средства, относящиеся к целевому финансированию, в налоговые доходы не включаются (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). Соответственно, не уменьшают налогооблагаемую прибыль и расходы, произведенные за счет этих средств. Следовательно, выплаты из таких доходов подпадают под действие пункта 3 статьи 236 НК РФ.

Однако, по мнению чиновников, пункт 3 статьи 236 НК РФ применяется только к выплатам и вознаграждениям, которые работники получают за счет доходов от реализации, а также из внереализационных доходов. На выплаты за счет целевого финансирования, целевых поступлений и других доходов, которые не учитываются при расчете налога на прибыль, ЕСН начисляется в обычном порядке. Именно такой вывод содержится в письме Минфина России от 8 ноября 2006 г. № 03-05-02-04/172.

Арбитражная практика на этот счет противоречива. Например, чиновников поддержал ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 17 мая 2006 г. № А05-19643/2005-22. Но есть дела и в пользу компаний. Отметим постановление ФАС Московского округа от 17 марта 2004 г. № КА-А40/1441-04. Судьи указали, что кооператив, как некоммерческая организация, которая содержится за счет членских взносов, не исчисляет налог на прибыль. Следовательно, заработная плата не относится к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль. Поэтому начислять на нее ЕСН не нужно. Но, к сожалению, это единичное решение. И к какому выводу придут судьи в вашем случае, сказать сложно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка