Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Кассовая комната у каждой организации должна быть своя

10 сентября 2008 24 просмотра

Статьи по теме

Учредитель помимо нашей компании владеет еще четырьмя организациями. Все эти пять компаний расположены в одном здании и участвуют в одном бизнесе. То есть фактически функционируют как единый холдинг. Можно ли организовать для них одну оборудованную кассовую комнату с одним сейфом?

Нет, нельзя.

Кассовая комната должна быть своя в каждой организации. Поступать так не позволяет Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решением совета директоров Банка России 11 сентября 1993 г. № 40 (доведен письмом Банка России от 4 октября 1993 г. № 18). Из пункта 29 этого Порядка следует, что каждое предприятие должно иметь изолированное кассовое помещение – для приема, выдачи и временного хранения наличных денег. При этом обязанность руководителя – обустроить помещение таким образом, чтобы оно обеспечивало сохранность наличных денег.

Приведем лишь несколько условий, которые должны при этом выполняться. Во-первых, это запрет на доступ в кассу лицам, не имеющим отношения к ее работе. Во-вторых, ключи от кассы должны храниться у кассира, а их учтенные дубликаты – у руководителя. В-третьих, кассирам не разрешается оставлять ключи от кассы в условленных местах, передавать посторонним лицам, а также изготавливать с них неучтенные дубликаты (п. 29 и 30 Порядка).

В ситуации, когда кассовой комнатой пользуется несколько юридически независимых друг от друга организаций, эти условия не выполняются. Ведь в этом случае помещение нельзя назвать изолированным. При этом доступ в него могут иметь кассиры других организаций, то есть посторонние лица. Тот факт, что фактически все пользующиеся кассой предприятия принадлежат одному учредителю, значения не имеет.

Таким образом, проверяющие могут расценить подобное обустройство кассы как нарушение порядка хранения наличных денег, которое влечет за собой административную ответственность. Штраф за него предусмотрен в статье 15.1 КоАП РФ. Он составляет от 40 000 до 50 000 руб. для организаций и от 4000 до 5000 руб. для руководителя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка