Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оформление дополнительных выплат сотрудникам

20 августа 2008 7 просмотров

Порядок действий в данном случае зависит от прогнозируемого финансового результата компании. Так, если компания планирует получить прибыль, то все дополнительные выплаты лучше прописать в локальных нормативных актах. А если организация выходит на убыток, дополнительные выплаты в локальных актах лучше не указывать. Но обо всем по порядку.

У компании прогнозируется прибыль

Если компания по итогам отчетного (налогового) периода выходит на прибыль, расходы на дополнительные выплаты в налоговом учете лучше списать. Это сэкономит налог на прибыль. Правда, на сумму выплат придется начислить ЕСН. Но зато на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ суммы начисленного соцналога компания может также учесть в расходах при расчете налога на прибыль.

Если выплата непосредственно связана с работой сотрудника (например, менеджер получил премию за самый большой в компании объем продаж), то компания вправе учесть ее в расходах на основании статьи 255 Налогового кодекса РФ. Если же выплата носит явно непроизводственный характер, то списать ее налоговики не разрешат.

Однако обойти этот запрет можно. Чтобы учесть непроизводственную выплату в расходах при расчете налога на прибыль, компания должна прописать ее в документах, регулирующих оплату труда – трудовых или коллективных договорах, положениях о премировании. И чиновники, и суды разделяют эту точку зрения (см. письмо Минфина России от 12 декабря 2007 г. № 03-03-06/2/222, постановления ФАС Центрального округа от 15 сентября 2006 г. № А64-1004/06-11; ФАС Западно-Сибирского округа от 12 июля 2006 г. № Ф04-4351/2006(24491-А70-33)).

Учитываем выплаты в положении о премировании

Если дополнительные выплаты носят систематический характер (например, подарки ко дню рождения или профессиональному празднику), то нужно разработать положение о премировании сотрудников. Такое положение уже есть? Тогда в него необходимо внести раздел о возможности выплаты непроизводственных премий. А в коллективном и трудовом договорах сделать соответствующую ссылку на это положение. Тогда, чтобы выдать премию, достаточно приказа руководителя.

Отметим, что унифицированной формы положения о премировании законодательством не предусмотрено. Поэтому организация может разработать ее самостоятельно. Для приказа же можно использовать унифицированную форму № Т-11, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Составляем допсоглашение к трудовому договору

Если у компании возникла разовая необходимость выплатить премию (например, по случаю пятидесятилетнего юбилея сотрудника), вносить изменения во все документы, регулирующие оплату труда, не нужно. Достаточно составить дополнительное соглашение к трудовому договору конкретного сотрудника. В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса РФ соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Саму премию в этом случае нужно также выдавать на основании приказа руководителя.

У компании прогнозируется убыток

Теперь рассмотрим другую ситуацию: по итогам отчетного (налогового) периода компания выходит на убыток. Налога на прибыль к уплате не будет, а значит, компании выгоднее не списывать дополнительные выплаты в налоговом учете и таким образом сэкономить на ЕСН.

Допустим, компания перечислила сотруднику некоторую сумму средств в качестве подарка к профессиональному празднику. Данная выплата однозначно не подпадает под статью 255 Налогового кодекса РФ. Поэтому учитывать ее в налоговых расходах и начислять ЕСН не нужно. Чиновники с этой позицией согласны (см. письмо от 22 мая 2007 г. № 03-03-06/1/287).

Другой случай. Сотруднику выплачена премия за то, что тот заключил важный контракт. Такая выплата скорее всего будет расценена как стимулирующее начисление. А значит, налоговики посчитают, что компания неправомерно не учла ее в налоговых расходах, и доначислят ЕСН.

Отсюда совет: если компания прогнозирует убыток, любые «производственные» выплаты лучше маскировать под «непроизводственные». Оптимальный вариант – оформить такую премию как материальную помощь. Например, в связи с тяжелым материальным положением сотрудника. Суммы таких выплат пункт 23 статьи 270 Налогового кодекса РФ запрещает включать в налоговые расходы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка