Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Опасные ситуации при получении имущества от учредителя

20 августа 2008 41 просмотр

На сегодняшний день можно выделить шесть принципиальных, по мнению налоговиков, нюансов безвозмездной передачи. Опасные ситуации при получении имущества от учредителя.

Инспекторы отслеживают, оплачена ли учредителем доля в уставном капитале

При проверке налоговики смотрят не только на размер доли учредителя, но и на то, оплачена ли она. Они считают, что если оплаченная часть вклада учредителя составляет менее 50 процентов от уставного капитала, то подпункт 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ применять нельзя. То есть организация обязана с полученных от учредителя ценностей заплатить налог на прибыль.

Такие претензии налоговиков незаконны. Дело в том, что положения Налогового кодекса РФ оговаривают лишь долю учредителя в уставном капитале. И там ничего не сказано про то, что эта доля должна быть оплаченной.

Увы, но не исключено, что такую точку зрения придется отстаивать в суде. Решение суда в пользу налогоплательщика уже есть – постановление ФАС Московского округа от 15 июня 2006 г. № КА-А41/5286-06.

Если же судебное разбирательство нежелательно, то бухгалтеру лучше предупредить руководство о следующем. Безопасно получать финансовую помощь можно только в том случае, если оплаченная доля учредителя превышает 50 процентов уставного капитала.

Инспекторы проверяют, являлась ли передающая сторона учредителем на конец налогового периода

Опасные ситуации при получении имущества от учредителя. Учредитель оказал безвозмездную помощь своей компании в начале или середине года. А в конце года вышел из состава участников общества. Инспекторы считают, что раз на конец налогового периода передающая сторона уже не являлась учредителем, то подпункт 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ действовать перестает. Значит, с полученных средств необходимо заплатить налог на прибыль.

Но такие выводы налоговиков тоже можно оспорить. Ведь на момент получения имущества все условия статьи 251 были соблюдены. Никакой оговорки про то, что передающая сторона должна оставаться учредителем до конца года, в Налоговом кодексе нет. Значит, и основания для уплаты налога на прибыль в этом случае отсутствуют (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 30 декабря 2005 г. № Ф03-А73/05-2/4367).

Налоговиков волнует, утвержден ли состав участников в установленном порядке

Еще один спорный момент – состав учредителей. Предположим, у общества появился новый учредитель, которому стало принадлежать более 50 процентов уставного капитала, что закреплено в учредительных документах. Но пока еще не сделана соответствующая запись в Едином государственном реестре юридических лиц.

Если этот учредитель в такой переходный период передаст своей фирме имущество, то у компании могут возникнуть проблемы. Дело в том, что инспекторы считают: пока записи в ЕГРЮЛ нет, данный гражданин (или юридическое лицо) учредителем общества не является. Как следствие – обяжут компанию включить стоимость полученных ценностей в облагаемые доходы.

Однако такой подход противоречит гражданскому законодательству. На самом деле момент, когда участник общества приобретает соответствующие права, никак не связан со временем госрегистрации изменений в учредительных документах. Это следует из Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Новый участник общества обязан письменно известить организацию о том, что он теперь является учредителем. И именно с этого момента приобретатель доли осуществляет права и несет обязанности участника общества. Это прописано в части 6 статьи 21 Закона № 14-ФЗ.

Если эти аргументы не убедят инспектора, то у компании есть возможность доказать свою правоту в суде. Пример, когда судьи в аналогичной ситуации отказали налоговикам в доначислениях, – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 марта 2007 г. № Ф04-1558/2007(32423-А75-26).

Налоговики обратят внимание на случай, когда учредитель передал имущественные права

Опасные ситуации при получении имущества от учредителя. При расчете налога нужно учитывать, что именно было передано учредителем: имущество или имущественные права. Дело в том, что подпункт 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ позволяет не платить налог на прибыль лишь с имущества (в том числе и с денег). Про имущественные права там ничего не сказано.

Значит, если учредитель передал компании имущество лишь на время, считается, что фирма получила безвозмездно право пользования вещью (имущественное право). И с его стоимости надо платить налог на прибыль. Данную позицию Минфин России озвучил в письме от 17 марта 2008 г. № 03-03-06/1/183. Аналогичное мнение было высказано чиновниками в письме от 21 июля 2005 г. № 03-03-03/2.

Увы, но поспорить с чиновниками в данном случае вряд ли получится. Поэтому, получив от учредителя оборудование, помещение или, скажем, автомобиль во временное пользование, безопаснее заключать договоры аренды.

Впоследствии учредитель (являющийся арендодателем) сможет просто вернуть своей компании арендные платежи деньгами. Это надо будет оформить отдельной операцией – оказанием финансовой помощи. И как раз тогда уже будет работать подпункт 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. То есть с полученных от учредителя денег компании не придется платить налог на прибыль. Соответственно, дополнительной налоговой нагрузки не возникнет.

Инспекторы отслеживают, не было ли передано имущество в собственность или в пользование другим лицам

Подпункт 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ содержит важную оговорку. Стоимость имущества, полученного от учредителя, можно не включать в доходы, только если оно в течение года со дня получения не было передано третьим лицам.

Увы, но в Налоговом кодексе РФ не конкретизируется, что понимать под передачей третьим лицам. Только ли это передача в собственность (то есть продажа), или сюда также подпадает и передача во временное пользование (аренда, доверительное управление, залог и т. д.)?

На сегодняшний день не стоит рисковать и передавать в течение года полученное имущество каким бы то ни было образом. Так как чиновники любую из перечисленных выше сделок посчитают основанием для того, чтобы доначислить налог на прибыль (см. письмо Минфина России от 9 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/100). К сожалению, арбитражной практики по данной проблеме пока не сложилось.

Налоговиков может заинтересовать, не нарушен ли запрет на дарение между юридическими лицами

Еще один важный нюанс, на который стоит обратить внимание, – это правила Гражданского кодекса РФ о запрете дарения.

Дело в том, что безвозмездная передача имущества, по сути, является дарением. А в пункте 4 статьи 575 Гражданского кодекса РФ сказано, что юридические лица могут дарить друг другу подарки в размере, который не превышает 5 МРОТ. Так что, если суммы безвозмездно переданных средств от учредителя-юрлица превысят данный предел, это будет нарушением гражданского законодательства.

Другое дело, что данный запрет никак не влияет на нормы Налогового кодекса. И в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 ничего про ограничение стоимости подарков не сказано. Однако некоторые налоговики считают, что зависимость от гражданского законодательства есть. И доначисляют налог на прибыль с подарков, полученных от учредителей – юридических лиц и превышающих 5 МРОТ.

Если при проверке компании не повезет и инспектор начислит налог на прибыль с полученных ценностей, то есть шансы отстоять свою правоту в суде. Пример арбитражного разбирательства, когда судьи поддержали организацию – постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 декабря 2005 г. № А56-4986/2005.

К сожалению, есть и противоположные случаи, когда налогоплательщик проигрывал суд: постановления ФАС Московского округа от 30 июня 2005 г. № КА-А40/3222-05 и от 5 декабря 2005 г. № КА-А40/11321-05. Правда, рассматривались дела по ОАО «НК "ЮКОС"». Так что риск для обычных компаний в таком случае не очень высок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка