Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расчет «вмененной» площади

20 августа 2008 21 просмотр

Розничная торговля

Расчет «вмененной» площади. При розничной торговле ЕНВД зависит от площади, если торговля ведется через:
– объекты стационарной сети с торговыми залами (магазины, павильоны и т. п.);
– объекты без торговых залов (киоски, палатки, контейнеры и т. п.).

В первом случае налог платится с площади торгового зала, а во втором – с торгового места или с его площади (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26, п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ). Как определять эти площади, описано в статье 346.27 кодекса. Проанализируем, как лучше поступать в ситуациях, которые в этой статье не разъяснены.

Не используемую для розницы часть торгового зала укажите в техпаспорте. Допустим, по данным технического паспорта компания владеет помещением с торговым залом определенной площади. Однако фактически часть этого зала в розничной торговле не задействована. Например, потому что эта часть сдана в аренду или переоборудована под склад. Очевидно, что в этой ситуации платить единый налог на вмененный доход нужно не со всей площади зала, а лишь с используемой непосредственно для розничной торговли.

Но как подтвердить размер этой площади? Казалось бы, достаточно при сдаче части помещения предоставить налоговикам договоры аренды. А если часть помещения используется под склад – показать самостоятельно разработанную схему перепланировки. Предупреждаем: Минфин России с этим подходом не согласен. В своих письмах на подобные темы чиновники указывают, что определять площадь торгового зала положено на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ).

Это означает, что, решив отвести часть площади под сдачу в аренду или под склад, компания должна внести соответствующие изменения в техпаспорт помещения (письмо Минфина России от 19 октября 2007 г. № 03-11-04/3/411). Для этого нужно вызвать представителя Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, который проведет техническую инвентаризацию (письмо Минфина России от 4 июля 2006 г. № 03-11-04/3/335).

Как показывает арбитражная практика, поспорить с этим утверждением компаниям не удается. Пример – постановление ФАС Волго-Вятского округа от 9 июня 2008 г. № А29-5826/2007. В качестве единственного доказательства фактически используемой площади торгового зала предприниматель привел схему магазина. Однако судьи постановили, что она к инвентаризационным и правоустанавливающим документам не относится. И признали законным доначисление налога по данным техпаспорта. Аналогичное решение содержится в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 ноября 2007 г. № А19-1490/07-56-Ф02-8647/07.

Проходы по чужой территории в расчет не включайте. При расчете площади торгового зала нужно учитывать в том числе площади контрольно-кассовых узлов и проходов для покупателей (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ).

Но что делать, если контрольно-кассовый узел расположен отдельно от торгового зала и соединяется с ним проходом, который в собственности или аренде у компании не находится? Такое бывает, например, когда компания арендует торговый зал и кассовый узел в большом торговом центре.

По нашему мнению, в этой ситуации включать зону прохода в общую площадь торгового зала не нужно. Ведь она принадлежит другой компании, которая и отвечает за уплату налогов с ведущейся там деятельности. Минфин России подтвердил это в письме от 6 октября 2006 г. № 03-11-04/3/443.

Все торговые залы в одном магазине учитывайте как один. Допустим, организация ведет торговлю в нескольких магазинах или павильонах на территории большого торгового центра. Помещения под них могут быть арендованы как у одного владельца и по одному договору, так и у нескольких владельцев по нескольким договорам. Как в этом случае рассчитывать площадь? По каждой торговой точке по отдельности или по всем в общей сумме?

Если общая площадь помещений превышает 150 квадратных метров, от ответа на этот вопрос зависит режим налогообложения. А именно сможет ли компания платить с этих нескольких магазинов ЕНВД или ей придется рассчитывать налоги по общей или упрощенной системе налогообложения.

По мнению Минфина России, в таких ситуациях рассчитывать площадь торгового зала нужно в совокупности по всем торговым помещениям (см. письмо от 5 декабря 2006 г. № 03-11-09/266). Ведь они действуют как единый объект организации торговли. А лимит в 150 квадратных метров установлен для каждого такого объекта (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

С утверждением чиновников можно согласиться. Но лишь в ситуации, когда каждая арендуемая в торговом центре площадь сама по себе определению магазина или павильона не соответствует. Признаком этого может быть, например, то, что в деятельности торговых залов используются общие подсобные или административно-бытовые помещения (например, арендуется общий склад в торговом центре). А также то, что торговые залы объединены общим входом или их сотрудники используют при продаже товаров один общий кассовый аппарат. С тем, что при подобных условиях все арендованные в торговом центре залы – это единый объект торговли, ФАС Поволжского округа согласился в постановлении от 28 сентября 2006 г. № А12-5432/06-С10.

Если же все торговые залы ведут полностью самостоятельную деятельность (имеют отдельные подсобные и складские помещения, кассу и т. п.), площадь по ним (и соответственно ее лимит) теоретически можно рассчитывать отдельно. На практике же налоговики скорее всего предъявят претензии. Поэтому позволить себе такое смелое решение могут только те, кто готов доказывать «самостоятельность» торговых залов в суде. На данный момент подобной арбитражной практики нет.

С прилавков и автоматов в магазине налог платите как с торговых мест. Многие компании арендуют в торговых центрах небольшие участки торговых залов, на которых размещают открытые прилавки, стойки-витрины, лотки или стенды. Казалось бы, в данной ситуации очевидно, что розничные продажи ведутся с использованием торговых мест. То есть налог, который нужно платить с каждой торговой точки, зависит от того, превышает ее площадь 5 квадратных метров или нет. Если нет, сумма налога должна составлять 9000 руб., независимо от реально занимаемой прилавком (лотком и т. п.) площади. А если да, то налог нужно считать исходя из площади объекта, по базовой доходности 1800 руб. за каждый квадратный метр (п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ).

Однако у Минфина России иная точка зрения. По утверждению чиновников, для компании-арендатора площадь, полученная в аренду, является частью площади объекта стационарной торговой сети, имеющего торговый зал. Поэтому независимо от того, что там расположено, при расчете ЕНВД нужно применять физический показатель «площадь торгового зала» (письмо Минфина России от 17 мая 2007 г. № 03-11-04/3/164).

Очевидно, что следовать мнению Минфина России выгоднее. Ведь если прилавок занимает менее 5 квадратных метров, можно сэкономить на ЕНВД. Тем не менее, по нашему мнению, применять такой подход опасно. Дело в том, что судьи считают его необоснованным. Это означает, что если налоговики проигнорируют письмо Минфина и доначислят компании налог, судьи скорее всего их поддержат. Свидетельство тому – постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 апреля 2008 г. № А42-11485/2005.

В нем судьи сослались на пункт 1 статьи 38 Налогового кодекса РФ, в котором приведено определение объекта налогообложения. Из него следует, что компания должна платить налоги лишь с тех объектов, которые есть в наличии именно у нее. Именно с такими объектами законодательство и связывает обязанность уплаты налогов. Таким образом, решать вопрос о том, является ли розничная точка частью торгового зала или торговым местом, нужно именно по ее признакам. Учитывать же при этом признаки помещения, на территории которого она расположена, оснований нет.

Аналогичная ситуация и с торговыми автоматами, которые продают готовые товары. По логике Минфина России, если они размещены на территории магазина и торгового центра, компания может применять физический показатель «площадь торгового зала». И соответственно, существенно экономить на ЕНВД. Ведь один торговый автомат, как правило, занимает меньше 5 квадратных метров. К сожалению, арбитражные судьи не разделяют позицию Минфина России и в этом случае. Поэтому безопаснее ею не руководствоваться. И платить налог с торговых автоматов как с торговых мест, независимо от того, где они расположены. В частности, это подтверждают постановления ФАС Московского округа от 12 марта 2008 г. № КА-А41/1232-08-П и ФАС Волго-Вятского округа от 10 августа 2006 г. № А79-1246/2006.

Общественное питание

Расчет «вмененной» площади. Компании, которые предлагают услуги общественного питания, платят ЕНВД с площади зала обслуживания посетителей. Ответим на некоторые вопросы, которые возникают при ее расчете.

Места раздачи и подогрева продукции и место кассира в расчет не включайте. Зал обслуживания посетителей – это специально оборудованное помещение (открытая площадка), которая предназначена для потребления продуктов питания и проведения досуга. Такое определение приведено в статье 346.27 Налогового кодекса РФ. Некоторые инспекторы думают, что при расчете площади этого помещения нужно учитывать в том числе и места для раздачи и подогрева пищи, а также место кассира. Дело в том, что эти места зачастую бывают расположены прямо в залах обслуживания и не отгорожены от них какими-либо конструктивными перегородками.

Этот подход является неверным. Применяя его, налоговики путаются в определениях объекта организации общепита и зала обслуживания посетителей. Объект общепита – это комплекс, включающий в себя производственные, административно-бытовые, подсобные и другие помещения, необходимые для ведения предпринимательской деятельности. Места для раздачи и разогрева продукции и место кассира являются его составной частью.

Кроме того, существует и такая отдельная составная часть, как зал обслуживания посетителей. Места разогрева и раздачи пищи и место кассира к ней не относятся. Ведь посетители не используют их для потребления пищи и проведения досуга. Подтверждение этому можно найти в письме УФНС России по Московской области от 2 мая 2006 г. № 22-19-И/0192, а также в постановлении ФАС Уральского округа от 15 ноября 2007 г. № Ф09-8749/07-С3.

Совет же здесь такой: во избежание лишних вопросов оформляйте правоустанавливающие и инвентаризационные документы (техпаспорт и т. п.) таким образом, чтобы все не включаемые в зал обслуживания площади были указаны там отдельно. Ведь статья 346.27 Налогового кодекса РФ требует рассчитывать площадь зала обслуживания именно на основании таких документов.

Площадь летнего кафе определяйте по разрешению на обслуживание на открытой площадке. В летних кафе столики для посетителей зачастую ничем не огорожены и располагаются на открытой площадке. А в техпаспорте на помещение зона летних столиков не указана. В этой ситуации налоговики пытаются вычислить площадь расчетным путем.

Имейте в виду: делать это они не вправе. И вот почему. Действительно, участок открытой площадки входит в площадь зала обслуживания, сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ. Документы, на основании которых можно установить этот показатель, перечислены в этой же статье. Среди них – договор аренды земельного участка или разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке. Этих документов вполне достаточно, чтобы подтвердить площадь, занимаемую летними столиками. Поэтому требовать какие-либо дополнительные бумаги или вычислять площадь расчетным путем у налоговиков оснований нет. Минфин России подтвердил это в письме от 11 марта 2005 г. № 03-06-05-04/55, а ФАС Уральского округа – в постановлении от 15 ноября 2007 г. № Ф09-8749/07-С3.

Распространение и размещение наружной рекламы

Вопросы с расчетом площади рекламного изображения часто возникают у компаний, которые размещают рекламу на конструкциях с автоматической сменой изображения или на электронных табло. В первом случае ЕНВД положено платить с площади экспонирующей поверхности, а во втором – с площади светоизлучающей поверхности (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ).

Светоизлучающую поверхность считайте по площади светодиодов. Электронное табло обычно состоит из плоскости, на которой расположены светодиоды (светоизлучающие лампы). При этом общая площадь плоскости табло может значительно превышать площадь светодиодов. Вопрос: размер какой из этих площадей нужно брать при расчете ЕНВД?

Как разъяснил Минфин России, платить «вмененный» налог нужно с площади светодиодов. Именно она и считается светоизлучающей поверхностью. Определить же ее можно по данным технической документации (паспорту, инструкции и т. д.), которая прилагается к электронному табло. Кроме того, ее обычно указывают в договоре купли-продажи или договоре аренды (см. письма Минфина России от 1 февраля 2005 г. № 03-06-05-04/14 и от 24 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/221).

Количество сменных изображений значения не имеет. Конструкции с автоматической сменой изображений могут попеременно демонстрировать сразу несколько рекламных изображений. Таким же образом функционируют и электронные табло. Означает ли это, что, рассчитывая рекламную площадь, компания должна умножать размер экспонирующей или светоизлучающей поверхности конструкции на количество рекламных плакатов или роликов?

К счастью, Минфин России отвечает на этот вопрос отрицательно (см. письма от 28 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/224, от 25 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/129, от 1 февраля 2005 г. № 03-06-05-04/14). Объяснение здесь простое – такой порядок расчета Налоговый кодекс РФ не предусматривает.

Платные стоянки для автомобилей

Расчет «вмененной» площади? Большинство споров с налоговиками возникает по поводу площади подъездных путей и площади, которая занята подсобными помещениями. Нужно ли их учитывать при расчете физического показателя «площадь стоянки»? На первый взгляд из определения платной стоянки следует, что нет. Ведь под ней понимается площадь (как открытая, так и крытая), которая используется в качестве мест для оказания платных услуг по хранению транспортных средств (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ). Назвать подъездные пути и подсобные помещения «местами для оказания платных услуг» сложно.

Однако эта логика неверна. Минфин России указал на это в письмах от 31 января 2006 г. № 03-11-04/3/47 и от 19 июня 2006 г. № 03-11-04/3/293.

Дело в том, что подъездные пути и подсобные помещения, расположенные в пределах этих границ, являются неотъемлемой частью стоянки, без которых эксплуатация объекта невозможна. Поэтому определять площадь и границы стоянки нужно по документам, которые подтверждают право компании на использование земельного участка для организации стоянки (договоры аренды, купли-продажи и т. д.). С 2008 года в статью 346.27 Налогового кодекса РФ внесено более точное определение площади стоянки. Кроме того, с 2009 года в кодексе появится еще одно уточнение на эту тему. А именно в статье 346.29 будет сказано, что физическим показателем является именно общая площадь стоянки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка