Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отпуск с последующим увольнением

20 августа 2008 35 просмотров

Вопросы бухгалтера

5 августа 2008 года работник по согласованию с администрацией написал два заявления – на отпуск с 18 августа по 14 сентября включительно (у него осталось 28 календарных дней отпуска) и об увольнении по собственному желанию сразу по окончании отпуска. В этой ситуации возникает целый ряд вопросов.

1. Предоставить сотруднику отпуск перед увольнением – это право или обязанность работодателя?

2. В какой день нужно рассчитаться с работником и выдать ему трудовую книжку?

3. Каким числом должен быть датирован приказ об увольнении?

4. Может ли работник, находясь в отпуске, отозвать свое заявление об увольнении?

С этими вопросами бухгалтер обратился к своим коллегам.

Что посоветовали на форуме

Советы бухгалтеров свелись к следующему. Отпуск с последующим увольнением предоставляют работнику по его письменному заявлению. Днем ухода будет считаться последний день отпуска (ст. 127 Трудового кодекса РФ) И тем же днем должна быть датирована запись об увольнении в трудовой книжке. Кроме того, работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Разумеется, если у него останутся дни даже после того, как он перед уходом отгуляет свой последний отпуск.

При этом трудовая книжка с записью об увольнении и иные документы должны быть выданы сотруднику в последний день его выхода на службу. И тут мнения о том, что считать последним днем работы, разошлись. Либо это последний рабочий день, предшествующий первому дню отпуска, либо последний день отпуска. В статье 127 Трудового кодекса РФ это четко не прописано.

Не пришли коллеги к единому мнению и в вопросе, каким днем должен быть датирован приказ об увольнении. Здесь возможны те же два варианта. Либо это будет последний рабочий день перед отпуском, либо последний день отпуска.

А вот в вопросе, может ли сотрудник отозвать свое заявление об увольнении, находясь в отпуске, нет никаких неясностей. Нет, не может. Это разрешается сделать только до дня начала отпуска. И только в том случае, если на его место еще не приглашен в порядке перевода другой сотрудник. Именно так сказано в последнем абзаце статьи 127 Трудового кодекса РФ. Иными словами, после того как работник перед увольнением уходит в отпуск, его можно исключать из списков работников, а его должность становится вакантна.

Комментарий редакции

Ответим на все неоднозначные вопросы по порядку.

Право или обязанность?

В самой статье 127 Трудового кодекса РФ формулировка обтекаемая: отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен. Слова «может быть» фактически означают, что окончательное решение – предоставить отпуск или нет – принимает работодатель. Этот вывод подтверждает определение Конституционного суда РФ от 5 февраля 2004 г. № 29-О. В нем отмечается, что работодатель по письменному заявлению работника предоставляет ему перед увольнением неиспользованные отпуска «при наличии возможности». То есть он может и отказать, что ему, безусловно, выгоднее. Дело в том, что компенсация, выплачиваемая при увольнении, не облагается ЕСН (подп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ). В отличие от отпускных, начислить на которые соцналог компания обязана.

Обратите внимание: увольнение за виновные действия исключает в принципе возможность предоставить работнику отпуск перед уходом из компании. В данном случае возможна только денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

Когда рассчитаться с работником?

Днем увольнения считается последний день отпуска (второй абзац ст. 127 Трудового кодекса РФ). И именно эту дату следует указать в трудовой книжке (в нашем примере это 14 сентября).

Причем последним днем работы станет последний день выхода сотрудника на службу. Такой вывод сделан в определении Конституционного суда РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О. Как видим, в данном случае понятия «день увольнения» и «последний день работы» не совпадают. А значит, отдать трудовую книжку и произвести полный расчет с работником необходимо до его ухода в отпуск – в последний день работы.

Фактически трудовые отношения с работником прекращаются с началом его отпуска. Эта же точка зрения отражена и в письме Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1. То есть в нашей ситуации все документы и деньги нужно выдать работнику 15 августа.

Можно ли перенести увольнение?

Отметим, что, даже если работник в отпуске заболеет, не переносятся ни его отпуск, ни дата увольнения. Поскольку с началом отпуска трудовые отношения прекращаются, и работодатель уже не обязан продлевать отпуск на дни болезни, несмотря на общее правило, предусмотренное статьей 124 Трудового кодекса РФ (см. письмо № 5277-6-1). Правда, за время болезни работнику нужно будет выплатить пособие по временной нетрудоспособности.

Каким днем датировать приказ об увольнении?

Работник, которому перед уходом из компании предоставили отпуск, должен написать два заявления – одно на отпуск, другое на увольнение. На их основании будут изданы два приказа – о предоставлении отпуска по форме № Т-6 и о расторжении трудового договора по форме № Т-8. При этом трудовое законодательство не запрещает издавать приказ об увольнении раньше самой даты ухода. То есть приказ может быть датирован 15 августа, и в нем будет сказано, что человека увольняют 14 сентября. Тем более что с началом отпуска отозвать свое заявление работник уже не сможет. А вот датировать приказ об увольнении последним днем отпуска, составляя его в последний рабочий день сотрудника, нелогично. Ведь тогда собьется сквозная нумерация документов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка