Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пропал сотрудник. Варианты действий

20 августа 2008 43 просмотра

Если сотрудник не появляется на работе в течение нескольких дней, то работодатель может его уволить. Но сделать это нужно аккуратно, строго по законодательству.

Право уволить пропавшего сотрудника предусмотрено статьей 192 Трудового кодекса РФ. Основанием для такого увольнения может быть однократное грубое нарушение работником своих трудовых обязанностей. И в частности, прогул без уважительных причин (подп. «а» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ). Именно поэтому перед тем, как уволить сотрудника, работодатель должен убедиться в том, что тот отсутствует по неуважительной причине.

Рассмотрим подробнее порядок действий работодателя в данной ситуации

1. Документально оформить отсутствие

Дни, в течение которых сотрудник не выходит на работу и не дает о себе знать, должны быть отмечены в табеле учета рабочего времени кодом «НН» (неявка по невыясненным причинам).

Кроме того, желательно оформлять акты об отсутствии работника, подписанные некоторыми сотрудниками. Они в данном случае будут выступать как свидетели.

2. Попытаться найти работника

Работодатель должен попытаться любым доступным способом выяснить, что произошло с сотрудником. Нужно попробовать поговорить с его родственниками, друзьями и соседями. Нелишним будет наведаться по домашнему адресу работника.

Если все эти поиски не дадут результата, то необходимо отправить на домашний адрес письмо с уведомлением. В письме нужно запросить объяснения причин отсутствия на рабочем месте. При этом работодатель должен сохранить квитанцию об отправке заказного письма, его копию и уведомление о вручении (если адресат получит письмо).

3. Уволить сотрудника за прогул

Допустим, отправленное работодателем письмо так и не нашло своего адресата. Или сотрудник получил письмо, но никаких объяснений не представил. Или из представленных объяснений не следует, что работник отсутствовал по уважительной причине. В любой из этих ситуаций работодатель вправе составить соответствующий акт. И уже на основании этого акта можно издавать приказ об увольнении (ст. 193 Трудового кодекса РФ).

Отметим важный момент: статья 193 Трудового кодекса РФ ограничивает срок увольнения пропавшего работника. Сделать это можно строго в течение одного месяца с того дня, как сотрудник не вышел на работу.

4. Уведомить работника об увольнении

Далее нужно отправить на адрес работника еще одно письмо с уведомлением. В нем нужно сообщить, что работник уволен и должен явиться на работу за своей трудовой книжкой. Или дать согласие на отправку данного документа по почте (п. 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек… утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Кроме того, в письмо можно вложить копию приказа об увольнении. А также сообщение о том, что сотрудник должен явиться для того, чтобы забрать неполученную зарплату. Или просьбу выслать реквизиты счета, на который эти деньги могут быть перечислены.

Если сотрудник не согласен с увольнением

Сотрудник, который не отвечал ни на звонки, ни на письма, наконец объявился. И выразил несогласие со своим увольнением. Потребовать восстановления он может только в суде. В этом случае работодателю как раз и пригодятся документы, подтверждающие отсутствие работника на рабочем месте (табели, акты, уведомления и т. д.).

Возможна такая ситуация. Сотрудник отсутствовал на работе из-за болезни. При этом он никак не сообщил работодателю об уважительной причине своего отсутствия (хотя такая возможность у него была). Работника уволили. Впоследствии он обратится в суд с требованием восстановить его.

Рассматривая подобные дела, судьи руководствуются принципом недопустимости злоупотребления правом (п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). В данном случае считается, что сотрудник злоупотребил своим правом, не известив работодателя о болезни. Поэтому судьи откажут работнику в его иске.

Альтернативный способ уволить пропавшего сотрудника

Есть и другой вариант увольнения пропавшего работника. Он предусмотрен пунктом 6 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Данная норма разрешает работодателям увольнять сотрудников, если те были признаны судом умершими или безвестно отсутствующими. Однако процедура эта долгая. Так, к примеру, признать гражданина безвестно отсутствующим суд может только в том случае, если о человеке нет вестей целый год.

Увольняя сотрудника за прогул, работодатель должен выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск

– Допустим, работодатель нашел сотрудника, который длительное время не появлялся на работе. Выяснилось, что работник отсутствовал по неуважительным причинам. В этой ситуации работодатель вправе уволить сотрудника на основании статьи 81 Трудового кодекса РФ.

При увольнении работодатель обязан окончательно рассчитаться с работником. То есть выдать не полученную им зарплату, а также компенсацию за неиспользованный отпуск, если у сотрудника остались дни отдыха. Отмечу, что обязанность выплатить данную компенсацию не зависит от причин, по которым работник был уволен.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка