Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вычет НДС по «коммуналке» арендованного помещения

20 августа 2008 12 просмотров

Позиция налоговой инспекции

Налоговики Краснодарского края провели выездную проверку ЗАО «Эй Си Эй Пэкэджинг Кубань». В ходе проверки инспекторы доначислили компании НДС и пени, а также оштрафовали по статье 122 Налогового кодекса РФ. Чиновники посчитали, что компания неправомерно приняла к вычету сумму НДС, которая была уплачена арендодателю в составе арендной платы как компенсация стоимости потребленных коммунальных услуг и электроэнергии.

В своих доводах чиновники заявили, что арендодатель не является энергоснабжающей организацией. Поэтому никакой реализации не было. Следовательно, вычет НДС по «коммуналке» невозможен.

Позиция налогоплательщика

Защищая свою позицию, ЗАО «Эй Си Эй Пэкэджинг Кубань» настаивало, что сумма НДС со стоимости коммунальных услуг была предъявлена к вычету в соответствии со статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ. Услуги были приняты к учету и необходимы для деятельности, облагаемой НДС. У компании был счет-фактура, подтверждающий сумму налога.

При этом счет-фактура был выставлен сразу на всю сумму арендной платы, которая согласно договору состояла из двух частей – постоянной и переменной. Постоянная предусматривала непосредственно стоимость аренды. А переменная часть включала как раз стоимость электроэнергии, воды, канализации и телефонной связи.

Решение дела арбитражным судом

Суд вынес решение в пользу компании. В своем решении он указал на то, что коммунальные услуги и электроэнергия являются частью арендной платы. Поэтому при наличии соответствующего счета-фактуры компания вправе принять по ним НДС к вычету.

Комментарий редакции

Споры о том, имеет ли компания право на вычет налога в такой ситуации, ведутся уже давно. Налоговики настаивают на том, что арендодатель для арендатора является лишь передаточным звеном в отношении коммунальных услуг. Поэтому он не имеет права выставлять счет-фактуру. А если нет счета-фактуры, то нет и вычета (см. письма Минфина России от 3 марта 2006 г. № 03-04-15/52 и от 24 марта 2007 г. № 03-07-15/39).

Однако инспекторы упускают из виду тот момент, что эти письма Минфина относятся лишь к чистым компенсациям. То есть когда стоимость коммунальных услуг не входит в арендную плату. В случае же, когда стоимость услуг включена в арендную плату, арендатор вправе принять к вычету НДС с этой стоимости. Основанием для этого будет счет-фактура, полученный от арендодателя. Минфин России с этим согласен (см. письмо от 19 сентября 2006 г. № 03-06-01-04/175).

Оплата коммунальных услуг в составе арендной платы – удобный и относительно безопасный способ расчетов с арендодателем

– На сегодняшний день есть только один вариант оплаты коммунальных услуг по арендованным помещениям, который не вызывает претензий со стороны налоговых инспекторов. Он сводится к тому, что арендатор перезаключает договоры с коммунальными службами. И начинает оплачивать эти услуги уже не через арендодателя, а самостоятельно. В этой ситуации арендатор без проблем может принять к вычету НДС со стоимости коммунальных услуг. А также уменьшить на эту стоимость базу по налогу на прибыль. Однако этот способ очень тяжело воплотить на практике.

Гораздо проще оплачивать «коммуналку» через арендодателя в составе арендной платы. С налоговым учетом в этой ситуации также проблем не будет – всю стоимость аренды можно списать на расходы на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. А вот с НДС проблемы возможны. Если налоговики запретят вычет «входного» налога, укажите им на письмо Минфина России от 19 сентября 2006 г. № 03-06-01-04/175, где чиновники такой вычет разрешают. Если же мнение вышестоящего начальства для инспекторов не указ, а цена вопроса слишком высока, то можно попробовать отстоять свою позицию в суде. Арбитражная практика в данной ситуации на стороне налогоплательщиков, что еще раз подтверждает рассмотренное выше дело.

Позиция ФАС Северо-Кавказского округа отражена в постановлении от 26 июня 2008 г. № Ф08-3507/2008.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка