Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Предоставлять стандартный вычет за месяц, в котором не было дохода, рискованно

20 августа 2008 12 просмотров

Наш сотрудник в течение нескольких месяцев был в отпуске без сохранения заработной платы. Соответственно, никаких доходов за эти месяцы ему не начислено. Можно ли перенести полагающиеся сотруднику стандартные вычеты (в размере 400 руб. в месяц) на те периоды, когда доход у него появится?

Если вы не хотите рисковать, стандартный вычет за месяц, в котором не было дохода, лучше не предоставлять.

Некоторые налоговики считают, что использовать вычет за каждый конкретный месяц сотрудник может только в этом же месяце. Этот вывод инспекторы делают из подпункта 3 пункта 1 статьи 218 НК РФ. Там сказано, что стандартные налоговые вычеты в размере 400 руб. полагаются сотруднику за каждый месяц налогового периода.

Заметим, что назвать позицию налоговиков однозначной нельзя. Об этом свидетельствует письмо Минфина России от 1 марта 2006 г. № 03-05-01-04/41. По мнению чиновников, если в каких-то месяцах работник доходов не получал (или сумма вычетов за эти месяцы превысила сумму начислений), это не лишает его права на получение вычетов. Их можно предоставить сотруднику в следующих месяцах этого же года – когда у него появится доход. Переносить неиспользованные стандартные вычеты нельзя лишь на следующие годы. Ведь налоговая база по НДФЛ определяется нарастающим итогом за календарный год.

Однако на практике нередки случаи, когда инспекторы позицию Минфина игнорируют. В таких ситуациях отстоять свое решение есть шансы лишь в суде. К сожалению, судебная практика по этому вопросу на данный момент противоречива. Поэтому прежде, чем решиться на спор, советуем вам изучить арбитражную практику по вашему федеральному округу. Некоторые суды разделяют точку зрения Минфина и поддерживают налогоплательщиков (см. постановления ФАС Поволжского округа от 23 ноября 2006 г. № А57-28722/05-35 и ФАС Северо-Западного округа от 29 августа 2005 г. № А56-649/05).

В то же время существуют примеры дел, когда судьи встают на сторону инспекторов (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 9 апреля 2007 г. № А19-19632/06-Ф02-1816/07 и ФАС Волго-Вятского округа от 29 января 2007 г. № А31-11712/2005-19).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка