Журнал, справочная система и сервисы

Изменения в специальных налоговых режимах

6 августа 2008 57 просмотров

Утверждены поправки Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который вступает в силу с 2009 года.
Специальные налоговые режимы: к чему готовиться.

Изменения в упрощенную систему принципиальные и положительные

Обзор изменений в главу 26.2 Налогового кодекса РФ мы привели в удобной таблице ниже.

Увеличится перечень расходов, которые можно списать при «упрощенном» налоге

Поправки в правила учета затрат, установленные статьей 346.16 Налогового кодекса РФ, небольшие, но очень важные и выгодные налогоплательщикам.

Во-первых, наконец-то прописали, что страхование ответственности можно учитывать при расчете «упрощенного» налога. То есть со следующего года с учетом стоимости ОСАГО в расходах проблем не будет.

Во-вторых, суточные можно будет списывать без ограничений. То есть в том размере, в котором в компании их фактически выплачивают.

И в-третьих, сырье и материалы можно будет относить на затраты сразу после оплаты. Дожидаться, пока они будут переданы в производство, не надо. Естественно, что тут возникнет следующий вопрос по переходному периоду. Можно ли 1 января 2009 года списать на расходы стоимость тех материалов и сырья, которые куплены до 2009 года, но еще не списаны в производство? В законе, который вносит изменения в Налоговый кодекс, данный момент не рассмотрен. По мнению Минфина России, по таким ценностям сохранится действующий в настоящее время порядок по мере списания в производство. Обосновано это тем, что к материалам и сырью, купленным до 2009 года, должны применяться правила, действующие в момент их приобретения.

Если организация не хочет вступать в спор с инспекторами, то ей лучше придерживаться именно такой позиции.

Убыток можно будет списать быстрее

Законодатели внесли сразу несколько положительных изменений, касающихся учета убытков прошлых лет «упрощенщиками» (п. 7 ст. 346.18). Заметим, что эти нормы актуальны только для тех, кто платит налог с базы «доходы минус расходы».

Самое главное убрали ограничение, по которому налоговую базу за год можно уменьшить на сумму убытков не более чем на 30 процентов. То есть теперь «упрощенщик» сможет базу текущего налогового периода уменьшить даже до нуля (если сумма убытка больше базы или равна ей).

Норма про 10 лет сохранена. Поэтому порядок следующий. На убыток прошлого года можно уменьшить базу текущего налогового периода. Если удалось списать не всю сумму убытка, то остаток можно перенести на любой из последующих девяти лет.

Внесли оговорку про то, что если убытки были в нескольких налоговых периодах, то списывать их надо в той очередности, в какой они получены.

И еще один важный нюанс будет четко прописан в пункте 7 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ. Если компания перестала существовать из-за реорганизации, то несписанные убытки сможет учесть при расчете налога организация-правопреемник. Но только если данное предприятие также будет применять упрощенную систему с базой «доходы минус расходы». Ведь убытки, полученные при применении «упрощенки», нельзя учитывать при переходе на другие режимы налогообложения.

Налоговая декларация раз в год

Последний раз, когда компаниям и предпринимателям на «упрощенке» придется сдать промежуточный отчет, это декларация за 9 месяцев 2008 года. Со следующего года представлять отчетность по «упрощенному» налогу надо будет только один раз в год по итогам налогового периода.

Несомненно, такая поправка обрадует бухгалтеров не надо лишний раз заниматься «бумажками» и иметь дело с налоговой инспекцией.

Более того, соответствующие уточнения внесены также в главу 28 «Транспортный налог» и в главу 31 «Земельный налог». Там также предусмотрели право «упрощенщиков» не сдавать отчетность по итогам отчетных периодов. То есть если у «упрощенщика» есть объекты, которые облагаются транспортным или земельным налогом, то сдавать декларацию по этим налогам надо будет только по итогам года.

Изменения в единый налог на вмененный доход уточняющие и негативные

Все важнейшие изменения в ЕНВД мы представили в .

«Вмененка» будет обязательной не для всех

Сейчас, если организация или предприниматель занимаются теми видами деятельности, которые переведены на ЕНВД, они обязаны платить «вмененный» налог. Конечно, при условии, что этот налог введен в той местности, где компания ведет бизнес.

Со следующего года ситуация изменится. Будут введены ограничения, при которых «вмененный» режим применяться компаниями и предпринимателями не будет (новый п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). А именно ЕНВД не будут применять:
1) организации и предприниматели, у которых среднесписочная численность работников за предыдущий год превышает 100 человек;
2) компании, у которых более 25 процентов от уставного капитала принадлежит другим организациям;
3) предприниматели, которые перешли на «упрощенку» на основе патента.

Первое из условий фактически означает, что теперь крупные компании, которые по деятельности, подпадающей под ЕНВД, сейчас платят «вмененный» налог, с 2009 года должны будут начислять налоги по общему режиму. Для организаций, которые с помощью ЕНВД минимизировали свои платежи в бюджет, эта новость, конечно, неприятная. Зато она порадует те предприятия, у которых «вмененные» операции разовые. Ведь из-за обязательности ЕНВД приходится вести раздельный учет. Да и сумма «вмененного» налога, который не зависит от выручки, бывает несоразмерно высокой для разовых операций.

Что касается второго условия, то там есть ряд исключений. Оно не распространяется на компании, чей уставный капитал полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда не меньше 25 процентов. Также независимо от структуры уставного капитала ЕНВД будет обязательным для организаций потребительской кооперации и для обществ, у которых единственный учредитель потребительское общество или союз.

Если по итогам квартала будет нарушено условие о численности или уставном капитале, то налогоплательщик «слетает» с ЕНВД. И должен будет с начала квартала, в котором допущено несоответствие указанным требованиям, платить налоги по общему режиму.

Обратная ситуация: у организации или предпринимателя не соблюдались оба или какое-то из первых двух условий применения ЕНВД. Но в каком-то квартале произошли изменения либо в численности, либо в уставном капитале. И в итоге налогоплательщик стал соответствовать указанным требованиям. Тогда со следующего квартала ему необходимо перейти на «вмененку». Все это прописано в новом пункте 2.3 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, в пункте 2.2 статьи 346.26 уточнено, что по оказанию услуг общепита на «вмененку» не переводятся учреждения образования, здравоохранения и соцобеспечения. Но при условии, что данные услуги для таких учреждений это неотъемлемая часть их деятельности и что оказывают их сами учреждения.

Как плательщики ЕНВД должны будут вставать на учет в инспекциях

По общему правилу в следующем году, как и в этом, плательщики «вмененного» налога должны встать на учет в инспекции там, где ведут деятельность, облагаемую ЕНВД.

Однако с 2009 года будет сделано исключение для следующих видов «вмененного» бизнеса:
перевозка пассажиров и грузов (подп. 5 п. 2 ст. 346.26);
развозная и разносная розничная торговля (подп. 7 п. 2 ст. 346.26);
реклама на транспорте (подп. 11 п. 2 ст. 346.26).

Организации, которые занимаются этими видами деятельности, должны вставать на учет по своему местонахождению, а предприниматели по месту жительства.

Появится и уточнение для тех, кто ведет «вмененную» деятельность в нескольких округах или муниципальных районах (или нескольких внутригородских территориях для Москвы и Санкт-Петербурга). В этом случае не надо вставать на учет во всех инспекциях, расположенных на данных территориях. Достаточно подать заявление в одну из них. В какую именно выбирается следующим образом. Все адреса, где ведется «вмененный» бизнес, перечисляются в заявлении. Встать на учет надо по тому адресу, который указан первым. Соответственно, налогоплательщики смогут легко регулировать этот момент. То есть указывать в заявлении первым тот адрес, к которому относится предпочтительная инспекция.

Как и сейчас, заявление надо подать в течение пяти дней со дня начала «вмененной» деятельности. При этом в кодексе будет четко прописано, что инспекция должна выдать уведомление о постановке на учет в течение пяти дней со дня получения заявления от компании или предпринимателя.

Если бизнес на ЕНВД вести перестали, то об этом необходимо будет сообщать также в течение пяти дней со дня прекращения «вмененной» деятельности. А именно подать заявление. Инспекция в свою очередь в течение пяти дней со дня получения такого заявления направит уведомление о том, что компания или предприниматель сняты с учета как плательщики ЕНВД.

Обзор изменений в главу 26.2 Налогового кодекса РФ

* Здесь и далее в графе «Суть изменений» даны ссылки на редакцию Налогового кодекса РФ, которая будет действовать с 1 января 2009 года.

Обзор изменений в главу 26.3 Налогового кодекса РФ (стр. 1)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка