Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Корректировка Трудового кодекса

6 августа 2008 6 просмотров

Президент РФ в один день с многочисленными поправками в Налоговый кодекс РФ (см. статью «») подписал и изменения в Трудовой кодекс РФ (Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 157-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации...». Вступил в силу 10 августа 2008 года). На некоторые из них стоит обратить внимание бухгалтерам. Корректировка Трудового кодекса предполагает следующие нововведения. 

Какие периоды входят в стаж, дающий право на оплачиваемый отпуск

Этому вопросу посвящена статья 121 Трудового кодекса РФ. В прежней редакции было сказано, что при расчете стажа исключается время отпусков за свой счет, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней за рабочий год. Но возникал вопрос: исключать это время полностью или только начиная с 15-го дня? Новая формулировка устраняет неясность. 14 дней включаются в стаж, а все что свыше нет.

Стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается время, когда работник фактически не трудился, но за ним сохранялось место работы (ст. 121 Трудового кодекса РФ). В частности, кроме отпусков за свой счет продолжительностью до 14 календарных дней включительно, в него входят оплачиваемые отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни, декретные отпуска, время болезни.

Однако в той же статье 121 кодекса приведены и исключения из общего правила. Например, в стаж работы, который дает право на отпуск, не входит время отпуска по уходу за ребенком.

Пример

Сотрудник ООО «Вектор» Северов Н.П. устроился на работу в данную организацию 1 октября 2007 года. В августе 2008 года он написал заявление на очередной ежегодный отпуск. С начала работы в ООО он проболел в общей сложности четыре месяца, а также брал отпуск за свой счет на два месяца. Остальное время он отработал. Тем не менее при расчете стажа, дающего право на оплачиваемый отпуск, исключается только время отпуска за свой счет сверх 14 календарных дней. Таким образом, общий стаж Северова составляет больше шести месяцев и он имеет право на оплачиваемый отпуск.

Что смогут проверить трудовики

Другая поправка расширила полномочия трудовиков во время проверок. Инспекторы теперь вправе проверить, правильно ли компания назначила и рассчитала больничное пособие в той его части, которую оплачивает работодатель из своих средств. То есть за первые два дня болезни.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка