Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменения в порядке расчета акцизов

6 августа 2008 24 просмотра

В июле законодатели внесли поправки в порядок расчета и уплаты почти всех основных налогов (Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса РФ». Вступает в силу 1 января 2009 года). Вот какие изменения в порядке расчета акцизов ожидают налогоплательщиков в следующем году.

Ставки проиндексировали

Новая редакция главы 22 по-прежнему будет содержать ставки акциза на три последующих года. Только уже не с 2008-го по 2010-й, а с 2009-го по 2011-й год. Почти все ставки акцизов на 2009 и 2010 годы проиндексированы.

Плательщиков акцизов станет меньше

Напомним, что акцизы платят производители подакцизных товаров. С 2009 года их число может сократиться за счет того, что по новым правилам процедура смешения подакцизных товаров при определенных условиях уже не будет считаться производством. А именно заплатить акциз придется, если налоговая ставка на конечный продукт превысит ставки на подакцизные товары, использованные в качестве сырья. Например, если в бензин добавить присадки, которые увеличат его октановое число, то обязанность уплатить акциз возникнет. Ведь чем выше этот показатель, тем выше налоговая ставка. А если присадки улучшают топливо, не увеличивая его октановое число, налог платить не придется.

Сейчас компании платят акциз независимо от того, увеличилось или нет октановое число переработанного бензина. Значит, от новшеств выиграют те компании, которые улучшают бензин, не меняя его октанового числа. Правда, одновременно они лишатся права на вычет «входного» акциза, так как он положен только производителям подакцизного товара. Для тех же компаний, которые повышают октановое число бензина, ничего не изменится. Они по-прежнему будут начислять акциз и принимать к вычету налог, уплаченный производителям сырья. А если сырье куплено не у производителей, то компания просто начислит налог, а «входной» акциз включит в стоимость бензина.

Исключение составит только низкокачественное топливо, полученное путем смешения прямогонного бензина с высокооктановыми присадками. Ведь по прямогонному бензину ставка вырастет настолько, что будет всегда выше, чем ставка по переработанному из него топливу. Это означает, что по новым правилам сумму акциза по прямогонному бензину придется включать в стоимость конечного продукта.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка