Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О встречах бухгалтеров музеев

6 августа 2008 4 просмотра

О встречах бухгалтеров музеев.

Бухгалтеры не могут, как сотрудники одной компании, встречаться на корпоративных вечеринках – мы все работаем в разных организациях. Но в последнее время коллеги стали общаться: на конференциях и аттестациях «Главбуха», интернет-форумах, сайте Общероссийского объединения бухгалтеров . Героиня этой рубрики – Вера Калым, главный бухгалтер Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина – рассказала о встречах бухгалтеров, которые работают в музеях.

– Вера Петровна, вы делитесь опытом с бухгалтерами других музеев?

– Я общаюсь с бухгалтерами многих российских музеев. Это мои коллеги из Санкт-Петербурга, которые работают в Русском музее, Эрмитаже. Чудесные люди трудятся в бухгалтериях краеведческих музеев Воронежа, Смоленска. Не раз Министерство культуры собирало музейных бухгалтеров на семинары, на которые приезжали специалисты из 230 организаций!

– Что же самое сложное в бухгалтерии крупного музея?

– Понятно, что у бухгалтера музея зарплата ниже, чем в коммерческой компании. А ведь спектр учета у нас шире. Вот у нашего музея много подразделений, а бухгалтерия одна, забот много. Поэтому самое сложное – это искать и удерживать кадры. Все остальные проблемы – с учетом, который власти постоянно реформируют, – решаемы. Однако работать, на мой взгляд, в музее интереснее: есть возможность постоянно «общаться» с искусством, познавать что-то для себя новое.

– Как учитываются ценности? Начисляется ли на них амортизация?

– Музейные экспонаты вообще не являются объектами бухучета. Ведь каждый из них уникален и, по сути, бесценен. Так что музейных экспонатов нет в активе баланса, их учет ведут хранители музейных фондов. И амортизацию на экспонаты начислять не нужно. Какой может быть срок полезного действия у произведения искусства – старинной гравюры, живописной картины прошлых веков? Как говорится, все преходяще, а искусство вечно.

– Музеи регулярно покупают экспонаты?

– Увы, это случается редко. В прошлом году наш музей приобрел произведения искусства для музейных фондов на 12 миллионов рублей, в этом – покупок пока не было.

– Над чем вы работаете чаще всего?

– Например, мы часто оформляем перевозку ценностей для выездных выставок. Это необычная операция, так называемая командировка экспоната. Опять же все нужно согласовать с министерством, получить гарантии возврата и т. д. Бухгалтерия занимается оплатой страховки, транспортировки, милицейского сопровождения, других услуг.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка