Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда иностранец становится резидентом РФ

23 июля 2008 53 просмотра

Когда иностранец становится резидентом РФ ? Минфин России и налоговики никак не могут решить, как правильно исчислять срок пребывания в России, чтобы признать гражданина налоговым резидентом РФ. Спор заключается в том, нужно ли учитывать дни приезда и отъезда. Важно это потому, что именно этих дней может не хватить до заветных 183, чтобы получить статус резидента, а значит, платить НДФЛ по ставке 13 процентов вместо 30 (п. 1, 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ).

Чиновники финансового ведомства считают, что при определении налогового статуса физического лица в целях исчисления НДФЛ надо учитывать абсолютно все дни его фактического пребывания в России. Такая позиция Минфина России изложена в письме от 4 июня 2008 г. № 03-04-06-01/187. Чиновники указывают, что применять общий порядок исчисления сроков, предусмотренный статьей 6.1 Налогового кодекса РФ, в данном случае нельзя. Напомним суть этого общего порядка: если срок исчисляется в днях, то начинать считать его надо со следующего дня после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено начало этого срока.

В налоговой службе с этим мнением не согласны (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 31 января 2007 г. № 28-11/008420). Налоговики придерживаются позиции, что общий порядок исчисления сроков действует в том числе при определении налогового статуса резидента.

Приведем пример. Иностранный гражданин приехал в Россию 1 февраля, а уехал 1 августа 2008 года. По мнению Минфина России, он пробыл 183 дня и является налоговым резидентом. Следовательно, налог с его доходов можно удерживать по ставке 13 процентов. По подсчетам налоговиков период пребывания иностранца в России составил 182 дня (день приезда 1 февраля в расчет не включается). А значит, налоговым резидентом он не является. И с его доходов налог следует удерживать по ставке 30 процентов.

Из данного примера ясно, что позиция Минфина для налогоплательщиков более предпочтительна и финансово выгодна. Но руководствоваться рекомендациями налоговиков безопаснее. В противном случае компанию могут оштрафовать за то, что она неправомерно удержала налог по пониженной ставке. Отстаивать свою правоту в данной ситуации наверняка придется в суде. А арбитражной практики по данному вопросу пока нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка