Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Персонифицированная» реклама. Списание затрат в налоговом учете

23 июля 2008 57 просмотров

Что такое «неопределенный круг лиц»?

Инспекторы ориентируются на определение, которое дано в статье 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». А там сказано, что рекламой является «информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц...».

Что подразумевает закон под понятием «неопределенный круг лиц»? Ответ на этот вопрос дан в письме Федеральной антимонопольной службы от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624. Представители данного ведомства отмечают, что под неопределенным кругом лиц следует понимать людей, которые не могут быть заранее определены в качестве получателей рекламной информации. «Персонифицированная» реклама подразумевает, что адресаты определены заранее (то есть, например, указаны на сувенирах, открытках или каталогах), то есть распространение информации о продукте нельзя считать рекламой.

Данное разъяснение Федеральной антимонопольной службы было доведено до сведения налоговых органов (письмо ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348@). Однако стоит отметить, что и раньше инспекторы упорно исключали из налоговой базы компаний затраты на «персонифицированную» рекламу. Разъяснение антимонопольной службы только утвердило налоговиков в их позиции.

Какие рекламные затраты не вызывают споров

Очевидно, что рекламные ролики на телевидении и радио, объявления в печатных изданиях, рекламные модули в Интернете обращены к неопределенному кругу адресатов. Рекламные материалы, раздаваемые на улице, попадают в руки случайных людей. Наружную рекламу каждый день видят тысячи. Именно поэтому затраты на такую рекламу можно учесть при расчете налога на прибыль. Причем в полном объеме (п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Как правило, розыгрыши или лотереи также предполагают, что призы будут распространены между неопределенной группой лиц. Это могут быть, к примеру, покупатели, случайно зашедшие в магазин. Так как круг получателей призов заранее не обозначен, расходы на них также можно учесть при расчете налога на прибыль. Но только в пределах 1 процента выручки от реализации. Таково требование, изложенное в последнем абзаце пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. То же самое относится к расходам на дегустации, которые предназначены для неопределенного круга людей. О возможности налогового учета затрат на дегустации в магазинах Минфин России сообщал в своем письме от 1 августа 2005 г. № 03-03-04/1/113.

Что предпринять, если перечень адресатов рекламы известен заранее

Довольно много видов рекламы адресовано заранее определенному кругу лиц. Приведем несколько примеров.

Предположим, компания в рамках рекламной акции решила направить своим партнерам образцы новой продукции. Затраты на данную акцию наверняка не будут признаны налоговиками в качестве рекламных. Основание: компания заранее знала, кому будет адресована реклама.

Или другая ситуация. В рамках рекламной акции компания проводит розыгрыш призов среди определенной группы лиц. Например, среди людей, зарегистрировавшихся на сайте компании. Или граждан, уже купивших товары предприятия. В этой ситуации учесть стоимость призов в расходах налоговики тоже не разрешат. Отметим, что арбитражные судьи такую позицию налоговиков поддерживают (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 7 февраля 2007 г. № Ф03-А73/06-2/5053).

Можно ли в принципе уменьшить налогооблагаемую базу на сумму затрат на адресную рекламу? Налоговики считают, что нет, так как в данном случае имеет место безвозмездная передача имущества. А затраты по таким операциям при расчете налога на прибыль учесть нельзя (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Однако назвать данную ситуацию безвыходной для налого-плательщика все-таки нельзя. Если сумма расходов на адресную рекламу существенна для компании, то она может попробовать отстоять свое право на уменьшение базы по налогу на прибыль. Рассмотрим, что же можно предпринять.

Списание расходов как прочие, нерекламные

Если компания планирует адресную рассылку подарков, то она может списать затраты на нее на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Напомним, что кодекс не ограничивает перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. И предприятия вправе самостоятельно относить на прочие расходы любые документально подтвержденные и экономически обоснованные затраты, которые способствовали предпринимательской деятельности (ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Например, в деле № КА-А40/7346-05, которое было рассмотрено ФАС Московского округа 4 августа 2005 года, компания отстояла расходы на рассылку предложений приобрести товар и получить подарок. Данная рассылка была адресована потенциальным покупателям определенного возраста и увлечений.

Рассматривая данное дело, судьи пришли к выводу, что компания была вправе списать расходы на рассылку на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Ведь затраты на приобретение подарков способствовали продвижению компании на рынке.

При этом довод налогового органа о том, что подарки передавались безвозмездно, был отклонен. Судьи приняли во внимание объяснение налогоплательщика, которое сводилось к следующему: стоимость подарков была включена в цену товаров, а сами подарки получали только те покупатели, которые ранее приобрели не менее двух товаров компании.

Другой случай. Основная деятельность компании торговля товарами по почте. Для привлечения новых клиентов предприятие, используя базу данных потенциальных покупателей, рассылало каталоги своей продукции. Затраты на эти каталоги нельзя признать рекламными. Ведь рассылка была адресной. Однако ничто не мешает компании списать их в уменьшение налогооблагаемой прибыли как прочие расходы. Ведь данные затраты напрямую связаны с реализацией.

Отметим, что данную позицию разделяют и многие налоговики (см. письмо УФНС России по г. Москве от 18 августа 2006 г. № 20-12/74671).

Доказать, что реклама была все-таки безадресной

В ситуациях, рассмотренных выше, компании могли воспользоваться еще одним аргументом в свою пользу. Он сводится к следующему. Адресная рассылка напрямую не предполагает ограниченного круга лиц, которые получают рекламную информацию. Поясним, что это значит.

Возьмем, к примеру, рекламу на квитанциях по квартплате. Чиновники считают такую рекламу адресной и запрещают учитывать соответствующие затраты при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 10 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/655). Однако очевидно, что такую рекламу может увидеть не только владелец квартиры, но и любой другой человек, проживающий по данному адресу. Скажем, член семьи. Именно поэтому нельзя однозначно утверждать, что рекламная информация на квитанциях не является рекламой, определение которой дано в Федеральном законе № 38-ФЗ.

Справедливости ради стоит отметить, что данный аргумент вряд ли устроит налоговиков во время проверки. Скорее, он пригодится налогоплательщикам в суде. Однако примут ли его судьи, сказать сложно, так как арбитражной практики по данному вопросу пока нет.

Расходы на визитки сотрудников – рекламные?

Минфин России не признает затраты на визитки для сотрудников в качестве рекламных расходов. По мнению чиновников финансового ведомства, визитки предназначены для определенного круга лиц (см. письмо от 29 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/801). Позиция достаточно спорная. Ведь очевидно, что, изготавливая визитки, компания не предполагает, в чьи руки они впоследствии попадут.

На наш взгляд, учесть расходы на визитки в качестве рекламных можно. Но только в пределах 1 процента от выручки (подп. 28 п. 1 и п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ). И при этом важно соблюсти еще одно условие: на визитке обязательно должна быть представлена информация о продукте компании или услуге, которую она оказывает. Если же никакой информации о продуктах или услугах на визитках нет, то затраты на их изготовление можно списать как прочие (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Отметим, что против такого подхода налоговики не возражают (письмо УФНС России по г. Москве от 26 октября 2007 г. № 20-12/102557).

Однако в любом случае расходы на визитные карточки должны быть документально подтверждены и экономически обоснованны. При этом обоснованными налоговики считают затраты на визитки только для тех сотрудников, которые в силу своих служебных обязанностей контактируют с другими организациями. Эти обязанности должны быть четко прописаны в должностных инструкциях компании.

Перечень нормируемых и ненормируемых рекламных расходов приведен в материале «Порядок учета затрат на рекламу в налоговом учете».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка