Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кто свободен от «рекламного» ЕНВД

23 июля 2008 31 просмотр

Платить ЕНВД должны предприятия, которые распространяют и размещают наружную рекламу или рекламу на транспорте (подп. 10 и 11 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). При этом под наружной рекламой понимается деятельность по доведению до потребителей рекламной информации с помощью стендов, плакатов, электронных табло и других стационарных технических средств. А под рекламой на транспорте – размещение соответствующей информации на крышах и боковых поверхностях кузовов автобусов, трамваев, троллейбусов, автомобилей, прицепов, речных судов (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ).

Это практически все, что сказано о «рекламном» ЕНВД в Налоговом кодексе РФ. Поэтому существует множество ситуаций, когда компании не уверены, подпадает ли их деятельность под ЕНВД. Расскажем о наиболее распространенных.

Ситуации, с которыми сталкиваются обычные компании

Компания размещает рекламу о себе самостоятельно

Многие организации обеспечивают себе наружную или «транспортную» рекламу собственными силами. То есть сами покупают или берут в аренду рекламные щиты, стенды, электронные табло... Либо договариваются о закреплении рекламных плакатов на крышах или бортах транспортных средств и размещают там рекламные модули своей компании.

Платить ЕНВД на рекламу в данном случае не нужно. Ведь под единый налог на вмененный доход подпадают только те виды деятельности, которые являются для компании предпринимательскими. Признаки такой деятельности перечислены в пункте 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ. Там сказано, что она должна быть направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Очевидно, что самостоятельное размещение рекламы о своих товарах этому определению не соответствует. Минфин России подтвердил это в письме от 18 января 2008 г. № 03-11-05/07.

В ситуациях, когда предприятие размещает сведения о себе на своих автомобилях, логика аналогичная. Если информация носит рекламный характер, компания не должна платить ЕНВД, так как самореклама предпринимательской деятельностью не является.

Заключен договор на размещение рекламы с рекламным агентством

В этой ситуации об уплате ЕНВД не может быть речи сразу по двум причинам. Во-первых, как мы уже сказали выше, распространяя рекламную информацию о себе, компания под ЕНВД не подпадает. А во-вторых, доведением до потребителей рекламной информации в данном случае занимается не она, а рекламное агентство. Подтверждение тому – письмо Минфина России от 11 июня 2008 г. № 03-11-04/3/268.

Организация установила вывеску или указатель с обязательной информацией о себе

То есть со сведениями, которые она обязана доводить до широкой общественности в соответствии со статьей 9 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». А именно фирменным наименованием организации, ее местонахождением, режимом работы... Распространение такой информации рекламой вообще не считается. Поэтому необходимости платить ЕНВД в этой ситуации тоже нет (см. письмо Минфина России от 8 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/51).

Компания дает разрешение на размещение рекламы на своем земельном участке, здании или транспорте.

Чтобы поместить рекламный щит, плакат и т. п. на недвижимости или транспорте, собственником которых является другая организация, рекламное агентство должно заключить с ней специальный договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Как правило, договор этот не безвозмездный. В нем обычно прописывают, что собственник недвижимости или транспорта позволяет агентству разместить на своем объекте средство рекламы... Заметим, что собственник недвижимости вправе заключать такие договоры только после того, как в свою очередь получит разрешение на установку рекламы от местных властей.

Эти требования приведены в статьях 19 и 20 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». Некоторых владельцев недвижимости или транспорта они наводят на мысль о том, что, позволяя размещать на своих объектах рекламные конструкции, они участвуют в деятельности по доведению рекламной информации до «неопределенного круга лиц». И соответственно, должны платить с нее единый налог на вмененный доход.

Спешим успокоить: это не так. Ведь по такому договору собственник недвижимости или транспорта получает доход не от распространения рекламы, а от передачи агентству права на ее размещение. Минфин России подтвердил это в письме от 23 марта 2007 г. № 03-11-04/3/78.

Фирма сдает в аренду крышу, фасад или поверхность транспортного средства

По сути, оснований для уплаты ЕНВД в данной ситуации тоже нет. Однако налоговые инспекторы могут заявить, что договор аренды недействителен, а собственник недвижимости или транспорта размещает рекламу сам. И соответственно, потребовать, чтобы он заплатил с этой деятельности ЕНВД.

Причина проста – якобы передавая отдельные части зданий или транспорта в аренду, арендодатель продолжает ими пользоваться. А это противоречит требованиям статьи 606 Гражданского кодекса РФ. Там сказано, что по договору аренды право на временное владение или пользование объектом аренды получает арендатор.

Отсюда вывод: сдавать в аренду крышу или фасад здания, также как и отдельные части поверхности транспорта, неправильно. Ведь фактически они являются лишь конструктивными элементами недвижимости или автомобиля. А значит, самостоятельными объектами аренды быть не могут. Президиум ВАС РФ подтвердил это в пункте 1 информационного письма от 11 января 2002 г. № 66.

В этой ситуации правильнее заключать не договор на аренду крыши, фасада или борта автомобиля, а договор на предоставление права размещать на них рекламу (подробнее о нем мы писали выше). Поэтому, если налоговики еще не обнаружили оплошность юристов, договор лучше переоформить. Если же она всплыла уже при налоговой проверке, не исключено, что отстоять свои права компания сможет только в суде. Там придется объяснять, что по сути компания передала по договору право использовать крышу, фасад или борт транспорта в рекламных целях. А неправильное оформление договора на налоговые последствия влиять не должно, так как Налоговым кодексом РФ это не предусмотрено.

Организация сдает в аренду средства наружной рекламы или транспортные средства

Платить ЕНВД нужно с деятельности по доведению до потребителей рекламной информации «путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы». Это определение может сбить с толку. В частности, возникает вопрос: распространяется ли оно на ситуации, когда компания сдает рекламные носители в аренду?

По нашему мнению, нет. Ведь в этой ситуации компания-арендодатель получает прибыль за счет того, что передает имущество во временное пользование. А вовсе не от распространения и размещения рекламы. Минфин России подтвердил это в письме от 10 июня 2008 г. № 03-11-04/3/265, а судьи – в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 13 августа 2007 г. № Ф08-4672/2007-1823А.

Ситуации, с которыми сталкиваются рекламные агентства

Реклама размещена на выносных штендерах или передвижных тележках

Четкого ответа на вопрос о том, облагается ли реклама на выносных щитовых конструкциях (штендерах) ЕНВД, в Налоговом кодексе РФ нет. Однако там сказано, что под этот налог подпадает деятельность по размещению рекламы с использованием стационарных технических средств.

Выносные щитовые конструкции (штендеры), также как и передвижные тележки, этим условиям не соответствуют. Поэтому платить ЕНВД с деятельности по размещению на них рекламы не надо. Подтверждение этому можно найти в письме ФНС России от 14 апреля 2006 г. № ШС-8-01/91@.

Считать стационарными средствами наружной рекламы в целях ЕНВД представители налоговой службы предлагают любые конструкции, которые:
– размещены на объектах недвижимого имущества (земля, здания, строения и т. п.) снаружи;
– прочно связаны с такими объектами и не подлежат перемещению в течение срока их размещения в соответствующих рекламных местах.

Рекламные носители установлены внутри зданий

О том, нужно ли платить ЕНВД в этом случае, в Налоговом кодексе РФ тоже четко не сказано. В то же время очевидно, что деятельность по размещению и распространению рекламы внутри зданий определению наружной рекламы не соответствует. А значит, под единый «вмененный» налог она не подпадает. Минфин России подтвердил это в письме от 29 июня 2006 г. № 03-11-05/164.

Кроме того, это следует из пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». В нем сказано, что один из признаков наружной рекламы – это установка рекламных конструкций «на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктах движения общественного транспорта».

Реклама расположена внутри транспортного средства

Оснований для уплаты ЕНВД в этой ситуации тоже нет. Минфин России подтвердил это в письме от 17 марта 2006 г. № 03-11-04/3/140. Вопросы же на эту тему возникают из-за того, что из статьи 346.27 Налогового кодекса РФ не совсем понятно, облагается ли «вмененным» налогом установка рекламы на внутренних боковых поверхностях транспорта. Ведь там просто сказано, что платить ЕНВД с деятельности по распространению рекламы на транспорте нужно, если рекламная информация:
– размещена на автобусах любых типов, трамваях, троллейбусах, легковых и грузовых автомобилях, прицепах, полуприцепах и прицепах-роспусках или речных судах;
– расположена на крышах или боковых поверхностях кузовов либо на установленных там рекламных щитах, табличках, электронных табло и иных средствах рекламы;
– предназначена для неопределенного круга лиц и рассчитана на визуальное восприятие.

Компания бесплатно распространяет социальную рекламу

С такой деятельности платить ЕНВД не надо. Объяснение здесь простое. Дело в том, что этим налогом облагается лишь предпринимательская деятельность по размещению рекламы (ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Один из ее основных признаков – направленность на систематическое получение прибыли от пользования имуществом или продажи товаров, работ, услуг (ст. 2 Гражданского кодекса РФ). Очевидно, что, распространяя рекламу на безвозмездной основе, организация прибыли не получает. Минфин России признал это в письме от 15 мая 2006 г. № 03-11-04/3/257.

Организация оказывает услуги по разработке рекламы, монтажу, демонтажу и переклейке рекламных плакатов

Если по условиям договора такая деятельность не входит в состав услуг по распространению рекламы, под ЕНВД она не подпадает. А значит, с нее нужно платить общие налоги или «упрощенный» налог. Минфин России разъяснил это в письме от 24 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/217.

Дело в том, что «вмененным» налогом облагаются лишь вполне конкретные виды рекламных работ – распространение и размещение наружной рекламы и рекламы на транспорте. Определения этих понятий для налоговых целей приведены в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, разработка рекламы, монтаж, демонтаж и переклейка рекламных плакатов как отдельные виды деятельности «вмененным» налогом не облагаются. В то же время, если по условиям договора их стоимость включена в стоимость работ по распространению и размещению рекламы, платить с них дополнительные налоги не надо.

Отсюда вывод: если помимо размещения рекламы компания выполняет заказы на разработку, монтаж или переклейку рекламных плакатов, их стоимость выгоднее включать в общую цену договора.

Агент размещает рекламу принципала от его имени

Чаще всего рекламные агентства размещают наружную или «транспортную» рекламу от своего имени (но по заказу и за счет принципала). Однако договоры, по которым агентства действуют от имени заказчиков (принципалов), на практике тоже встречаются. Распространение рекламы на таких условиях «вмененным» налогом не облагается (см. письмо Минфина России от 28 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/509).

Объяснение здесь такое. Если компания размещает и распространяет рекламу от имени принципала, она не приобретает связанные с этой деятельностью права и обязанности. По условиям такого договора эти права и обязанности берет на себя принципал (ст. 1005 Гражданского кодекса РФ).

Реклама размещается на арендованных информационных носителях

Распространение наружной рекламы – это деятельность по доведению до потребителей рекламной информации с помощью стендов, плакатов, электронных табло и других стационарных технических средств. Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ. При этом возникает вопрос: о каких стендах, плакатах, табло и т. п. идет речь? Только о тех, которые принадлежат компании на праве собственности, или об арендованных тоже?

Минфин России ответил на него в письме от 1 июля 2008 г. № 03-11-04/3/305. В нем специалисты финансового ведомства напомнили: объектом обложения «вмененным» налогом является деятельность по размещению и распространению наружной рекламы. Если компания ее ведет, она обязана платить единый налог на вмененный доход. От того, какие средства наружной рекламы при этом используются – собственные или арендованные, – это не зависит.

Размещаете рекламу на чужом транспорте? ЕНВД платить надо!

Итак, вы заключили договор с собственником транспорта и ведете деятельность, которая в налоговых целях считается размещением рекламы. Казалось бы, с нее нужно однозначно платить ЕНВД. Минфин России подтвердил это в письмах от 23 марта 2007 г. № 03-11-04/3/78 и от 20 июля 2006 г. № 03-11-04/3/354.

Но имейте в виду: на данную тему существуют еще и письма ФНС России от 31 марта 2008 г. № 02-7-11/104@ и от 18 января 2008 г. № 02-7-11/19@. В них специалисты налоговой службы высказывают прямо противоположную позицию. А именно указывают, что физическим показателем для расчета ЕНВД является количество транспортных средств, которые используются для распространения или размещения рекламы (ст. 346.29 Налогового кодекса РФ). И делают из этого неожиданный вывод: платить ЕНВД должны лишь те распространители «транспортной» рекламы, которые размещают ее на собственном или арендованном транспорте. Если же прав на полное или временное владение транспортом у компании нет, ее деятельность по размещению на нем рекламы облагаться ЕНВД не может. Налоговики уверены, что в данном случае физического показателя для расчета «вмененного» налога не возникает.

По нашему мнению, позиция ФНС России необоснованна. Ведь статьей 346.26 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что ЕНВД облагается деятельность по распространению и размещению рекламы на транспорте. О том, что это правило относится лишь к случаям, когда компания распоряжается транспортом на правах собственника или арендатора, там ничего не сказано. В случае спора с инспекторами приведите им этот довод, а также выше-указанные письма Минфина России.

В то же время советуем вам проверить, правильно ли у вас заключен договор на право размещения рекламы на автобусах, автомобилях и т. п. Если вместо него оформлен договор на аренду боковых поверхностей или крыши транспортных средств, инспекторы могут заявить, что договор является ничтожным. Ведь как мы уже , такие договоры противоречат положениям Гражданского кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка