Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если компания наняла иностранца

23 июля 2008 67 просмотров

Определяем статус иностранного сотрудника

Срок, в течение которого иностранец имеет право находиться на территории РФ, напрямую зависит от его статуса. Так, постоянно проживающий иностранец может находиться в России пять лет. А постоянно проживающим считается иностранный гражданин, который получил вид на жительство (этот документ как раз дают на пять лет).

Если у сотрудника есть разрешение на временное проживание, то он является временно проживающим. В России он может находиться три года.

Наконец, если работник находится в России исключительно на основании визы или миграционной карты, то он считается временно пребывающим. В нашей стране он останется, пока действует виза или 90 дней (если он прибыл в Россию на основании миграционной карты). Отметим, что въезд на территорию России без визы (на основании миграционной карты) разрешен для граждан Азербайджана, Армении, Молдовы, Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Кроме того, право въезжать в Россию без виз предоставлено лицам без гражданства, проживающим в Латвии и Эстонии и ранее состоявшим в гражданстве СССР.

Временно пребывающие в нашей стране иностранцы имеют право работать только в пределах субъекта РФ, выдавшего разрешение на работу. А временно проживающие граждане могут трудиться только там, где было выдано разрешение на временное проживание. Иностранные граждане, которые постоянно проживают в России, имеют те же права, что и российские граждане. Поэтому работать они могут в любом регионе.

То же самое относится к гражданам Белоруссии. При этом не важно, имеют они вид на жительство или нет. Ведь белорусы обладают такими же правами, что и граждане РФ (п. 1 решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. № 4).

Определяем, какие бумаги надо оформить

Перечень документов, которые надо оформить при приеме на работу иностранца, зависит от того, на основании какого документа он прибыл в Россию визы или миграционной карты.

Для удобства информацию о необходимых документах мы обобщили в таблице ниже.

Если иностранец, который устраивается на работу в вашу компанию, постоянно проживает в РФ или является гражданином Белоруссии, то нужно действовать в общем порядке.

Решаем, как выдавать зарплату

Зарплату и отпускные иностранному сотруднику с любым статусом можно перечислять на банковскую карту или выдавать наличными из кассы предприятия.

Тут требуется небольшое пояснение. Из статьи 14 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» следует, что при расчетах с иностранцами юрлица должны использовать специальные банковские счета. Казалось бы, из этого следует, что выплачивать доход иностранным сотрудникам можно только безналичным способом на банковскую карту. Но на самом деле нормы Закона № 173-ФЗ распространяются только на гражданско-правовые отношения. Именно поэтому руководствоваться ими, решая трудовые вопросы, не нужно. Трудовое же законодательство не содержит никаких дополнительных требований к выплатам иностранцам. Главное, чтобы суммы были перечислены в валюте Российской Федерации (ст. 131 Трудового кодекса РФ).

Учитываем особенности выплаты пособий

Иностранные сотрудники, как и россияне, подлежат обязательному социальному страхованию (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями...» и п. 2 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании...»). А это значит, что они имеют право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по несчастным случаям на производстве.

При этом в страховой стаж нужно включать лишь те периоды, когда иностранный сотрудник работал на территории России. Подтвердить это он должен трудовой книжкой или соответствующими трудовыми договорами.

Учитываем выплаты иностранцам при расчете налогов и взносов

НДФЛ. Чтобы удержать налог с дохода иностранного работника, нужно определить, является ли он резидентом нашего государства. Не являются резидентами те физические лица, которые в течение 12 идущих подряд месяцев находились в России менее 183 дней. Для таких граждан ставка НДФЛ составляет 30 процентов (п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ). Как только срок пребывания иностранца в нашей стране будет больше указанного предела, он станет резидентом. Тогда ставка налога составит 13 процентов. Но учтите, что если иностранец выезжает из нашей страны на срок менее шести месяцев для обучения или лечения, то тогда период его пребывания не прерывается.

Но что делать, если в процессе работы налоговый статус сотрудника изменился? Тогда на основе письменного заявления гражданина работодатель должен сделать пересчет (письмо Минфина России от 10 июня 2008 г. № 03-04-06-01/162). Суммы НДФЛ, удержанные с начала налогового периода, нужно рассчитать по новой ставке. При этом переплату можно зачесть в счет будущих налоговых платежей сотрудника. Если же работник не оформит заявление о перерасчете, то, чтобы возвратить такую переплату, он должен будет самостоятельно обратиться в инспекцию.

Заметим, что налог, удержанный по ставке 30 процентов, перечислять в бюджет нужно отдельным платежным поручением. Для этого существует специальный КБК, который предназначен для учета НДФЛ с доходов нерезидентов.

ЕСН. Сейчас в Налоговом кодексе РФ нет норм, которые бы устанавливали особые правила расчета ЕСН с выплат, производимых в пользу иностранных граждан. А значит, делать это нужно в общеустановленном порядке.

Взносы на обязательное пенсионное страхование иностранных работников. Если иностранец временно пребывает на территории России, то он не является застрахованным лицом. А значит, оформлять пенсионное свидетельство и начислять взносы на обязательное пенсионное страхование не нужно. В связи с этим ЕСН с выплат таким иностранцам, исчисленный в федеральный бюджет по ставке 20 процентов, нужно перечислять полностью.

А вот с доходов постоянно и временно проживающих иностранных граждан взносы на обязательное пенсионное страхование платят. Никаких особенностей тут нет

Взносы на медицинское и социальное страхование. Взносы в ФФОМС, ТФОМС и ФСС на выплаты иностранцам начисляют по общим правилам. Тут законодательство никаких исключений не предусматривает.

Командировки иностранных сотрудников. Есть особенности!

Направляя иностранного работника в служебную поездку, важно учесть один важный момент.

Дело в том, что для иностранных граждан продолжительность служебных поездок ограничена постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2007 г. № 97. Так, для временно пребывающего в России сотрудника срок командировки не может быть более 10 дней за весь период действия разрешения на работу. А вот для временно проживающих иностранных граждан максимальный срок командировки установлен в размере 40 дней в течение 12 календарных месяцев.

Компания может увеличить эти сроки, прописав в трудовом договоре с иностранцем, что его работа носит разъездной характер. Тогда работник с миграционной картой сможет уезжать в другой регион на общий срок до 60 календарных дней включительно в течение периода действия его разрешения на работу. А работник с разрешением на временное проживание сможет отлучаться в общей сложности на срок не более 90 календарных дней в течение 12 календарных месяцев.

Документальное оформление приема на работу иностранца

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка