Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

За неправильное заполнение книги покупок и книги продаж штрафа нет

23 июля 2008 50 просмотров

Мы оказываем посреднические услуги по агентскому договору. Недавно выяснили, что неправильно вели книгу покупок и книгу продаж. А именно вносили в книгу продаж данные об НДС не только со своего вознаграждения, но и со стоимости товаров. В книге покупок регистрировали счета-фактуры от поставщиков, хотя делать это посредникам не нужно. Грозит ли нам за это штраф?

Штраф за неправильное заполнение книги покупок и книги продаж грозит только в том случае, если в результате искажена налоговая база и, как следствие, занижена сумма налога, уплаченная в бюджет.

В этой ситуации у налоговиков есть все основания для штрафа по статье 122 НК РФ. Чтобы избежать штрафа, не дожидаясь налоговой проверки, скорректируйте расчеты, доплатите налог и пени и подайте в инспекцию уточненную декларацию по НДС.

Если же уплаченная сумма налога оказалась рассчитанной верно, штрафовать компанию сотрудники ИФНС не вправе. Несмотря на то, что компания действительно нарушила Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Ведь санкции за неправильное заполнение книги покупок или книги продаж в Налоговом кодексе РФ не предусмотрены.

Тем не менее ошибки в оформлении этих документов лучше своевременно исправить. Дело в том, что на практике налоговые инспекторы зачастую все-таки расценивают неправильные книги покупок или книги продаж как основание для штрафа. Отстоять свои права в подобных случаях можно только в суде.

Если налоговики попытаются предъявить штраф по статье 122 НК РФ, главный аргумент ошибки в книге покупок и книге продаж (и соответственно, в декларации по НДС) к недоплате налога в бюджет не привели. Следовательно, налоговые органы должны не штрафовать компанию, а потребовать у нее внести исправления в соответствии с пунктом 3 статьи 88 НК РФ. Если же налоговики предъявляют претензии по статье 120 НК РФ, нужно ссылаться на то, что перечень оснований для штрафа по этой статье приведен в пункте 3 этой статьи и является исчерпывающим. Ошибки в оформлении книги покупок и книги продаж там не названы (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 7 августа 2006 г. № Ф04-4983/2006(25116-А45-40)).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка