Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Гарантийный ремонт НДС не облагается

9 июля 2008 19 просмотров

Гарантийный ремонт НДС не облагается. В Минфине России напомнили, что компания, которая занимается гарантийным ремонтом, не должна платить НДС с этой деятельности. А вот налог на прибыль нужно рассчитывать в обычном порядке (письма Минфина России от 12 мая 2008 г. № 03-07-07/53 и от 29 мая 2008 г. № 03-07-11/210).

НДС. В подпункте 13 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ сказано, что услуги по гарантийному ремонту, при котором не взималась дополнительная плата, не облагаются НДС. Учтите важный момент: льготой по НДС можно воспользоваться только в том случае, если поступления и расходы, связанные с ремонтом, будут учитываться отдельно от других доходов и затрат (п. 4 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

Если компания не платит НДС со стоимости гарантийных работ, то «входной» налог по материалам, закупленным для ремонта, придется включать в их стоимость. Это требование пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. «Входной» НДС можно принимать к вычету лишь в том случае, если расходы на гарантийный ремонт не превышают 5 процентов от совокупных затрат компании (п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Налог на прибыль. Суммы компенсаций и вознаграждений, которые получены от производителей, предоставивших гарантию, нужно включить в облагаемые доходы. А затраты на гарантийный ремонт отнести на прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Основанием для этого будет подпункт 9 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: услуги по гарантийному ремонту бытовой техники не переводятся на ЕНВД. Дело в том, что ремонт бытовой техники по гарантии всегда производят бесплатно. А ЕНВД платят только те, кто оказывает бытовые услуги населению за плату. Это следует из статей 346.26 и 346.27 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 14 мая 2007 г. № 03-11-04/3/155.

Платить «вмененный» налог не нужно и с услуг по гарантийному ремонту автомобилей. Из последней редакции статьи 346.27 Налогового кодекса РФ четко следует, что гарантийный ремонт машин под данный спецрежим не подпадает. Отсюда вывод: если организация переведена на уплату ЕНВД, занимаясь ремонтом и техническим обслуживанием автомобилей, с услуг по гарантийному ремонту придется платить общие налоги.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка