Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Переход внешнего совместителя на основную работу

9 июля 2008 12 просмотров

Человек увольняется со своего основного места работы и переходит трудиться в компанию, где ранее числился внешним совместителем. В этой ситуации возникает целый ряд вопросов. Какой приказ должен быть издан? Какие записи должны быть в трудовой книжке сотрудника? Законодательство четких ответов на эти вопросы не дает.

Рассмотрим наиболее распространенные варианты, которые практикуются в компаниях.

Оформляем переход сотрудника как перевод

Способ, предусмотренный статьей 72.1 Трудового кодекса РФ, подразумевает следующие действия.

Работник пишет заявление, в котором просит перевести его с совместительства на основную работу.

Компания заключает дополнительное соглашение к трудовому договору, который уже был заключен с совместителем. В соглашении работодатель прописывает следующие изменения: статус сотрудника (основное место работы), время работы, оплату труда. После этого надо издать приказ о переводе работника. В приказе должно говориться именно о переводе, а не о приеме на работу, так как работник уже работает в организации. Далее необходимо внести соответствующую запись в трудовую книжку.

Минусы

Если в трудовую книжку не внесена запись о работе по совместительству, то это создаст путаницу с определением даты начала работы. Что в свою очередь усложнит расчеты выплат в пользу работника. Например, исчисление среднего заработка.

Кроме того, возможность оформления сотрудника на основную работу в порядке перевода прямо не регламентирована законодательством. Ведь статья 282 Трудового кодекса РФ называет работу по совместительству «другой регулярно оплачиваемой работой на условиях трудового договора».

Отсюда вывод: раз другая работа и другой договор, то заключать дополнительное соглашение и оформлять перевод нельзя.

Плюсы

Очевидных преимуществ нет.

Увольняем сотрудника по его собственному желанию и принимаем на работу заново

Ситуация такая. После того как сотрудник уволился с другой работы, он должен написать два заявления: об увольнении по собственному желанию (п. 3 ст. 77 Трудового кодекса РФ) и о трудоустройстве по основному месту работы. Задача работодателя  издать соответствующие приказы, подписать новый трудовой договор.

Минусы

Работник может не согласиться писать заявление на увольнение. Причина проста: ему это невыгодно. Во-первых, по новому трудовому договору может быть установлен испытательный срок. Во-вторых, право на следующий отпуск у сотрудника формально возникнет только через шесть месяцев. В-третьих, если компания предоставляет социальные гарантии сотрудникам, отработавшим определенное количество лет, то их можно лишиться.

Принудить работника перевести его на основную работу через увольнение по собственному желанию нельзя.

Плюсы

Простой и привычный для работодателя способ документального оформления. Преимущество для работника: при увольнении он получит компенсацию за неиспользованный отпуск.

Увольняем совместителя без заявления и заключаем новый трудовой договор

Можно расторгнуть трудовой договор и без согласия совместителя. Такую возможность дает статья 288 Трудового кодекса РФ, но при условии, что будет принят сотрудник, для которого эта работа будет основной.

В этом случае действия работодателя следующие. От имени компании надо написать совместителю уведомление, что его берут на основное место работы. Через две недели работник пишет заявление о приеме на работу в качестве основного сотрудника. Таким образом, порядок увольнения будет соблюден.

Минусы

Исходя из текста статьи 288 Трудового кодекса РФ, неясно, применяется ли она при увольнении и оформлении на работу одного и того же лица. Прямого запрета нет. Однако упоминание о необходимости уведомить работника об увольнении говорит о том, что в этой норме закона изначально предусматривались два разных работника. Следовательно, увольнение по статье 288 Трудового кодекса РФ с точки зрения закона неоднозначно.

Плюсы

От работника необходимо получить только заявление о приеме на работу. Заявление об увольнении не потребуется.

Увольняем по соглашению сторон

Все рассмотренные выше способы имеют свои преимущества и недостатки как для работника, так и для работодателя. Есть и другой нюанс: законность применения этих способов. Можно ли найти приемлемый для всех вариант? По нашему мнению  можно. И таким способом является увольнение по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ).

При увольнении по соглашению сторон компания заранее оговаривает с сотрудником-совместителем все спорные вопросы, которые возникают в связи с его переходом. Например, время предоставления отпуска, отсутствие испытательного срока в новом договоре или сохранение социальных гарантий, если они предоставляются. Достигнутые договоренности можно прописать в соглашении о расторжении трудового договора. После этого надо оформить увольнение по соглашению сторон и заново принять сотрудника на работу.

Минусы

Очевидных минусов нет.

Плюсы

Наиболее бесспорный с точки зрения закона способ. За сотрудником сохраняется право на отпуск и социальные гарантии.

Не забудьте взять у работника недостающие документы

Следует помнить, что перечень документов, предоставляемых при трудоустройстве по совместительству и по основному месту работы, различается. Поэтому при оформлении сотрудника необходимо получить от него следующие документы: трудовую книжку, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если не было получено ранее), документы воинского учета.

Внешний совместитель может стать основным сотрудником, написав заявление о переводе

Компания может перевести сотрудника, работающего по совместительству, на основную работу. Сделать это можно на основании статьи 72.1 Трудового кодекса РФ. Согласно данной норме, перевод  это изменение трудовой функции работника, если он продолжает работать у того же работодателя. А трудовая функция это конкретная работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью (ст. 15 Трудового кодекса РФ).

Отсюда вывод: прекращение работы по совместительству можно считать изменением трудовой функции. Следовательно, перевод с совместительства на основную работу возможен.

Документы, предоставляемые работником при трудоустройстве

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка