Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда директор – внешний совместитель

9 июля 2008 42 просмотра

Распространенная ситуация руководитель совмещает посты в нескольких организациях крупного холдинга. Или, допустим, директор одного предприятия на другом числится консультантом по управлению. В любой из этих ситуаций компании, где трудятся директора-совместители, могут столкнуться с серьезными проблемами. Чтобы их избежать, необходим один важный документ разрешение на работу по совместительству.

Зачем нужно разрешение для директора-совместителя

О необходимости разрешения для директоров-совместителей сказано в статье 276 Трудового кодекса РФ. Согласно данной норме, этот документ может быть выдан:
уполномоченным органом юридического лица;
собственником имущества организации;
лицом или органом, которые наделены этим правом собственником имущества.

Отсутствие разрешения может привести к серьезным последствиям.

Так, исполнение руководителем своих должностных обязанностей, а следовательно, и принятых им решений может быть признано судом незаконным. А это, в свою очередь, может привести к тому, что все сделки компании будут признаны недействительными.

Как получить разрешение зависит от организации

Законодательство не объясняет, где именно руководитель должен получить разрешение на совмещение должностей: в одной или сразу в нескольких компаниях. Однако буквальное толкование статьи 276 Трудового кодекса приводит к следующим выводам. Директор должен получать разрешение во всех компаниях, в которых он работает на руководящей должности. Например, если работник занимает руководящие должности в двух компаниях, то потребуются разрешения от обеих. Если же он руководит в одной организации, то и разрешение надо получать именно в ней.

Кто же на практике должен выдавать разрешение? Тут все зависит от организационно-правовой формы компании и закона, регулирующего ее деятельность. Рассмотрим два самых распространенных варианта: общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества.

Если директор-совместитель руководит ООО

Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не содержит статей, которые бы прямо указывали, у кого есть полномочия дать разрешение на совместительство.

Потому в этом случае придется ориентироваться на перечень органов, указанных в статье 276 Трудового кодекса. Исходя из этого, мы предлагаем несколько вариантов решения вопроса.

Вариант первый. Каждый раз, когда потребуется выдать разрешение, необходимо проводить собрание участников, на котором принимают решение.

Вариант второй. Один раз провести собрание участников, на котором принять решение о передаче полномочий по рассмотрению таких вопросов совету директоров, правлению общества или специально созданному для этого органу.

Вариант третий. Закрепить за руководителем право на совместительство при заключении с ним трудового договора. Такое возможно, потому что договор от имени общества подписывает председатель общего собрания участников (п. 1 ст. 40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Если же трудовой договор изначально права на совместительство не предусматривал, то придется заключать дополнительное соглашение, одобренное общим собранием участников. В дальнейшем это позволит руководителю не получать новое разрешение в одной и той же компании, если он решит сменить место работы по совместительству.

Если директор-совместитель руководит АО

В этом случае решение простое. Статья 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» наделяет правом выдавать разрешение председателя совета директоров (наблюдательного совета) общества. Для этого необходимо провести его заседание, а руководителю выдать выписку из протокола.

Таким образом, получить разрешение на совместительство не так уж сложно. А наличие этого документа позволит исполнить требования законодательства и избежать многих проблем.

Общий директор контрагентов –не повод обвинять компании в получении необоснованной налоговой выгоды

Компании-контрагенты с общим директором рискуют тем, что при проверке инспекторы могут заподозрить их в получении необоснованной налоговой выгоды. Но к счастью, сам по себе этот факт суды уликой не считают (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 24 октября 2006 г. № 5801/06). Мнение судей сводится к следующему: чтобы обвинить компанию в том, что она необоснованно получает налоговую выгоду, необходимы более весомые доказательства. А факт работы директора-совместителя может быть для судей лишь косвенной уликой.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка