Журнал, справочная система и сервисы

Способы оплаты переработки сотрудников

9 июля 2008 24 просмотра

Помимо совместительства есть еще три варианта компенсации переработок сотрудников. Способы оплаты переработки сотрудников сгруппированы в таблице.

Как компания может компенсировать переработки сотрудника

Внутреннее совместительство

Трудовой кодекс РФ в последней редакции не запрещает внутренним совместителям работать по той же профессии, по которой они трудятся на основной работе. Главное, чтобы трудовые функции (участок работы, подразделение) по основной работе и работе по совместительству были разными (ст. 60.1 Трудового кодекса РФ).

Приведем пример. Из организации уволился бухгалтер, который вел учет готовой продукции. Его работа была передана сотруднику, занятому на участке учета основных средств. Данного работника оформили внутренним совместителем. То есть заключили с ним еще один трудовой договор.

Сколько придется доплачивать внутреннему совместителю? Если учитывать, что продолжительность рабочего дня внутреннего совместителя не может превышать четырех часов в день или половину месячной нормы (ст. 284 Трудового кодекса РФ), то за такую работу, как правило, добавляют максимум пол-оклада.

Однако этот вариант решения проблемы подойдет не всем компаниям. Дело в том, что некоторые работники не могут быть совместителями. К ним относятся сотрудники, которым еще не исполнилось 18 лет. А также граждане, работающие во вредной среде, если труд по совместительству предполагает такие же неблагоприятные условия. Это следует из статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Совмещение профессий (должностей)

Еще один способ компенсировать переработки оформить совмещение профессий. То есть человек может выполнять обязанности по своей специальности и функции, с основной работой не связанные (например, бухгалтер может замещать секретаря). Такой вывод следует из статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник выполняет и основную, и дополнительную работу по одной и той же специальности, в приказе руководителя нужно отразить, что расширяется зона обслуживания или увеличивается объем работы. Кроме того, придется оформить дополнительное соглашение к трудовому договору. А в нем указать:
новые функции сотрудника;
объем работ;
срок, на протяжении которого сотрудник будет совмещать профессии.

В этом случае сотруднику необходимо установить надбавку к заработной плате. На это прямо указано в статье 151 Трудового кодекса РФ. Размер вознаграждения устанавливается по соглашению сторон, но, как правило, на практике надбавка составляет 3050 процентов оклада.

Ненормированный рабочий день

Другой вариант решения проблемы переработок установить для сотрудников ненормированный рабочий день. Для этого в коллективном договоре или локальном акте организации надо прописать полный перечень профессий и должностей сотрудников, которые будут работать сверх норм. С изменениями в локальном акте сотрудника нужно будет ознакомить под роспись.

Разумеется, ненормированный рабочий день означает, что человека привлекают к сверхурочному труду время от времени, а не систематически. Но сколько конкретно придется перерабатывать сотрудникам в таком случае, Трудовой кодекс РФ не регламентирует.

В данном случае никаких доплат работнику не полагается. Правда, переработки обязательно должны быть компенсированы дополнительным отпуском. Его размер зависит от воли руководителя, но не может быть меньше трех дней (ст. 119 Трудового кодекса РФ).

Оплата сверхурочных часов

Если сотрудник, который постоянно работает больше положенного, не станет совместителем, не будет переведен на ненормированный рабочий день и не начнет официально совмещать должности, то компания будет обязана оплатить его сверхурочную работу. Первые два часа надо оплачивать в полуторном размере, все последующие в двойном. Таковы требования статьи 152 Трудового кодекса РФ.

Отметим, что перечень работ, на которые можно сверхурочно привлекать сотрудников без их согласия, приведен в статье 99 Трудового кодекса РФ. Если работа в компании не подпадает под этот перечень, то с сотрудника надо получить письменное согласие на сверхурочный труд. А также издать приказ, в котором необходимо указать, по какой именно причине сотрудники должны перерабатывать.

Но даже если в сверхурочной работе есть крайняя необходимость, привлекать сотрудника к труду можно не всегда. По общим правилам человек не должен трудиться сверхурочно больше, чем четыре часа в течение двух дней подряд. А по итогам года такие переработки не могут превышать 120 часов. Такой вывод следует из статьи 99 Трудового кодекса РФ.

Как компания может компенсировать переработки сотрудника

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка