Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Реорганизация компании

9 июля 2008 14 просмотров

Уплата налогов

При реорганизации компании в форме слияния, присоединения, преобразования, разделения действует особый порядок: права и обязательства, в том числе и по уплате налогов, переходят к правопреемникам. Поэтому за реорганизованную компанию налоги (пени, штрафы) должны заплатить ее «наследники» (п. 1 и 2 ст. 50 Налогового кодекса РФ).

А вот при реорганизации в форме выделения обходится без такой преемственности. Компания, из состава которой вышла другая организация, продолжает действовать и сама платить налоги в обычном порядке (п. 8 ст. 50 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, если компания реорганизуется, перечислить налоги (сборы, пени, штрафы) за нее должна организация:
образованная при слиянии (п. 4 ст. 50 Налогового кодексаРФ);
присоединившая к себе реорганизованную компанию (п. 5 ст. 50 Налогового кодекса РФ);
возникшая в результате преобразования (п. 9 ст. 50 Налогового кодекса РФ).

А при разделении налоги за предшественника платят все новые компании. Такое правило установлено пунктом 6 статьи 50 Налогового кодекса РФ.

При этом специальных сроков для уплаты налогов в связи с реорганизацией Налоговый кодекс не устанавливает. Это означает, что даже за «неполный» налоговый период рассчитаться с бюджетом нужно в срок, установленный для уплаты конкретного налога. Или досрочно.

Налоговая отчетность

Налоговый кодекс установил специальный порядок, в котором следует определять последний налоговый период для реорганизованных компаний (ст. 55 Налогового кодекса РФ). Представим его в таблице.

Исключение предусмотрено только для компаний, из состава которых выходят или к которым присоединяются одна или несколько организаций (абз. 4 п. 3 ст. 55 Налогового кодекса РФ). Поскольку при выходе не возникает правопреемника, а присоединение не дает нового предприятия, здесь действуют общие правила определения налогового периода.

Обратите внимание: юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации возникших организаций или ликвидации присоединившихся компаний (кроме случаев, когда реорганизация компании проводится в форме присоединения). На это указывает пункт 4 статьи 57 Гражданского кодекса РФ. Поэтому процесс реорганизации можно считать завершенным в день, когда были внесены соответствующие записи в ЕГРЮЛ.

Теперь о сроках. Налоговый кодекс РФ не устанавливает для реорганизованных (ликвидированных) организаций или их правопреемников специальных сроков, в которые надо подать декларацию за последний налоговый период. Следовательно, такие отчеты нужно представить в сроки, предусмотренные для каждого конкретного налога. Об этом говорит и Минфин России в письме от 13 февраля 2007 г. № 03-02-07/1-67.

И в том же письме чиновники допускают два варианта развития событий. Первый: ликвидируемое из-за реорганизации общество самостоятельно отчитывается по всем налогам. Второй: декларации за последний налоговый период представляет правопреемник.

Реорганизация в бухучете

Бухгалтерскую отчетность нужно составлять в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н. Они предназначены для всех случаев реорганизации, кроме приватизации государственных и муниципальных учреждений.

Какие документы нужно оформить. При слиянии, присоединении и преобразовании компаний составляют передаточный акт. Выход из компании и разделение предприятия требуют разделительного баланса. Приложениями к передаточному акту или разделительному балансу являются:
акты инвентаризации имущества и обязательств реорганизуемых компаний;
бухгалтерская отчетность всех организаций;
документы по передаваемым основным средствам, товарно-материальным ценностям и другому имуществу;
расшифровки дебиторской и кредиторской задолженности;
уведомления о реорганизации компании, направленные ее партнерам;
справки о том, что записи о реорганизации внесены в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

При этом учредители компании должны указать в решении о реорганизации, каким способом будут оценивать имущество и обязательства.

Для оценки имущества можно использовать один из следующих способов: по остаточной или текущей рыночной стоимости, по фактической стоимости материально-производственных запасов, по первоначальной стоимости финансовых вложений и т. д.

Рассчитанная одним из этих способов стоимость имущества указывается в передаточном акте (разделительном балансе) компании.

Заключительная отчетность. Заключительная бухгалтерская отчетность реорганизованных компаний включает в себя те же формы, что и годовой отчет: баланс, Отчет о прибылях и убытках и приложения к ним. К этим документам прилагаются пояснительная записка и заключение аудиторов. Последний документ нужен, когда на этом настаивает пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Например, если организация была зарегистрирована в форме ОАО.

Заключительная бухгалтерская отчетность закрывающихся организаций должна быть сформирована на день, предшествующий появлению в ЕГРЮЛ новых компаний.

Прежде чем составлять отчетность, в бухгалтерском учете реорганизуемой компании надо закрыть счет 99 «Прибыли и убытки». Для этого необходимо сделать проводки:

ДЕБЕТ 99    КРЕДИТ 84
отражена чистая (нераспределенная) прибыль отчетного года;

или

ДЕБЕТ 84    КРЕДИТ 99
отражен чистый (непокрытый) убыток отчетного года.

Обычно государственная регистрация новой организации происходит гораздо позже оформления передаточного акта (разделительного баланса). Все это время реорганизуемая компания может вести свою деятельность: продавать товары, рассчитываться с кредиторами, платить зарплату сотрудникам и т. д. Возникающие расходы следует отражать в заключительной отчетности реорганизуемой компании. Поэтому данные передаточного акта будут отличаться от сведений бухгалтерской отчетности. Все изменения нужно расшифровать в пояснительной записке или в уточнениях к передаточному акту.

Кстати: компании, которые при реорганизации не ликвидируются, заключительную отчетность не сдают. Это бывает, когда к одной компании присоединяется другая. Или если из компании выделена часть.

Вступительная отчетность. Показатели новой компании формируются на основании передаточного акта (разделительного баланса) и заключительной отчетности. Началом же отчетного периода считается день государственной регистрации.

Новая компания должна заново рассчитать амортизацию полученного имущества независимо от того, как ее начисляли. Исключение реорганизация компании в форме преобразования.

Кроме того, учредители вновь созданной компании должны определить размер ее уставного капитала. Для этого они принимают решение о порядке конвертации акций (обмена паев или долей) ликвидируемых предприятий в акции (на доли или паи) новой организации. Размер полученного уставного капитала нужно указать во вступительной отчетности. Он может быть больше или меньше суммы уставных капиталов реорганизованных предприятий. Возникшую разницу относят на нераспределенную прибыль.

Уставный капитал вновь образованной компании может не совпасть с величиной ее чистых активов. Если он окажется меньше, то во вступительном балансе разница отражается в составе добавочного капитала. Если же размер уставного капитала окажется больше чистых активов, такая разница вычитается из показателя по строке 470 Бухгалтерского баланса «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Определение последнего налогового периода для реорганизованной компании

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка