Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Регистрация допсоглашения к договору аренды

9 июля 2008 18 просмотров

Зачем нужна регистрация допсоглашения

Государственная регистрация изменений  это вынужденная необходимость для тех, кто заключил договор аренды недвижимости на срок более года. Дело в том, что изменения без регистрации могут быть признаны недействительными. А это в свою очередь наверняка станет причиной споров с налоговыми органами.

Допустим, повысилась стоимость аренды. Если допсоглашение, которое содержит это изменение, не будет зарегистрировано, то инспекторы скорее всего исключат из расходов арендатора увеличенную стоимость аренды. Налоговиков в этом вопросе поддерживает Минфин России (см. письмо от 5 августа 2005 г. № 03-03-04/4/34). Как показывает практика, у организации в этой ситуации есть шансы выиграть судебный спор и таким образом отстоять свои расходы (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 февраля 2008 г. по делу № А56-30518/2006). Но лучше все-таки не рисковать и вовремя регистрировать любые изменения.

Сколько придется за нее заплатить

Стоимость регистрации допсоглашения установлена подпунктом 21 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ и составляет для организаций 300 руб. Однако представители Федеральной регистрационной службы иногда приравнивают регистрацию изменений в договоре к регистрации самого договора. И соответственно, требуют оплаты государственной пошлины в размере 7500 руб. (подп. 20 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

Арбитражные суды неоднократно указывали на то, что подобные действия регистрационной службы противоречат закону. Ведь дополнительное соглашение  это неотъемлемая часть договора, которая не содержит изменений адреса или собственника сдаваемого в аренду помещения. А раз нет изменений, то требовать уплату пошлины как за регистрацию договора нельзя (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 июня 2006 г. № А05-17873/2005-24).

Ситуация окончательно разъяснилась после выхода письма Минфина России от 28 апреля 2007 г. № 03-05-06-03/20, в котором был поддержан вывод судов. Позднее Минфин России согласовал свою позицию с Росрегистрацией. А данное ведомство довело эту информацию до своих территориальных органов письмом от 15 июня 2007 г. № 9-1879-СВ.

Таким образом, государственная регистрация изменений к договору аренды обойдется организации в 25 раз дешевле, чем регистрация самого договора. И составит ровно 300 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка