Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

По каждому новому больничному пособие выплачивается отдельно

9 июля 2008 17 просмотров

Работник нашей компании принес в бухгалтерию два больничных листа. Оба первичные. То есть формально второй лист не является продлением первого. Однако он открыт в тот же день, когда закрыт первый. Как в этой ситуации рассчитать пособие по временной нетрудоспособности?

Пособие по больничному. По каждому больничному листу пособие по временной нетрудоспособности нужно рассчитать отдельно.

Дело в том, что каждый первичный больничный лист свидетельствует о новом страховом случае заболевании или травме работника или члена его семьи. Тот факт, что один из листков нетрудоспособности составлен в тот же день, когда закрыт предыдущий, в данной ситуации значения не имеет. Ведь формально продлением этого больничного листа он не является.

Отсюда вывод. По каждому первичному листку нетрудоспособности бухгалтер должен, во-первых, отдельно определить расчетный период. А во-вторых, начислить пособие по временной нетрудоспособности. При этом не забывайте, что расходы на пособие за первые два дня нетрудоспособности компенсируются компанией (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В вашей ситуации получается, что это правило нужно применить дважды. То есть сначала оплатить за счет компании первые два дня по первому больничному, а потом еще и первые два дня по второму больничному.

И еще один нюанс. Отсчитывать два дня по второму листку нетрудоспособности в вашей ситуации нужно вовсе не с того дня, когда он открыт. А со дня, который следует за датой закрытия первого больничного. Иначе получится, что один и тот же день болезни оплачен работнику дважды.

Приведем пример. Допустим, работник предоставил два первичных больничных листа: первый с 16 по 23 июня, а второй с 23 по 30 июня. Первый из них должен быть оплачен полностью (в том числе 16 и 17 июня за счет работодателя). По второму листу пособие нужно начислить лишь за дни с 24 по 30 июня (в том числе 24 и 25 июня за счет работодателя).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка