Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Методы защиты, когда налоговики не принимают отчетность

25 июня 2008 25 просмотров

Все случаи, в которых налоговики неправомерно предъявляют штрафы за «непредставление» отчетности, условно можно разделить на две группы. Первая это явные, ничем не обоснованные придирки. Решить проблему можно, если донести до инспектора указания ФНС или Минфина или пожаловаться вышестоящему начальству. А вторая группа действительно спорные случаи. И тогда отстаивать свои права компаниям приходится либо в управлении ФНС, либо в суде.

Мы приведем необходимые аргументы для самых распространенных ситуаций. Но главный аргумент, который подходит абсолютно ко всем случаям и на который обязательно надо указать инспекторам, заключается в следующем. Штрафы по статьям 119 и 126 Налогового кодекса РФ предусмотрены именно за непредставление документов (деклараций, других сведений, необходимых для контроля). А не за то, что в них обнаружены ошибки или они сданы с нарушением каких-либо правил.

Для отмены штрафа достаточно сослаться на указания ФНС или Минфина

Иногда действия налоговиков противоречат не только Налоговому кодексу РФ, но и прямым инструкциям ФНС или Минфина. Самый распространенный повод для подобных придирок ошибки при заполнении отчетности (в КПП, коде отчетного или налогового периода, виде документа и т. п.). Ситуациям, когда налоговики не принимаю отчетность из-за подобных недочетов, мы посвятили отдельную статью «».

А здесь мы назовем случаи, в которых инспекторы предъявляют претензии по другим причинам. И дадим информацию о том, на какие документы нужно им указать, чтобы добиться отмены штрафа мирным путем.

Единая «упрощенная» декларация не подтверждена справкой из банка

Как известно, вместо нулевых деклараций по всем налогам компания может сдавать единую (упрощенную) декларацию. Но только если в течение отчетного (налогового) периода у нее одновременно:
не было движения денег на расчетных счетах и в кассе;
не возникало объектов налогообложения по налогам.

Таким образом, условия применения единой декларации очень жесткие. Если компания хотя бы раз за квартал выдала зарплату или деньги под отчет, она им не соответствует. Поэтому, увидев единую (упрощенную) декларацию, инспекторы начинают сомневаться, правомерно ли она представлена. И зачастую требуют, чтобы к ней была приложена справка из банка.

Но вот парадокс за выдачу таких справок банки, как правило, берут плату. И это в свою очередь приводит к движению по счетам. Компромиссный выход из этой ситуации может быть таким. Попробуйте принести в инспекцию справку на бланке организации (см. пример оформления ниже). Велика вероятность, что налоговиков это устроит.

В противном случае будьте готовы указать инспектору (а при необходимости его руководителю) на статью 80 Налогового кодекса РФ. Сдавать вместе с единой отчетностью справку из банка она не требует. В дополнение к этому можно сослаться на приказ Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н, которым утверждена форма декларации. О необходимости дополнять ее справкой из банка там ничего не сказано.

И еще один аргумент. Формально запрашивать поясняющие документы налоговики вправе лишь во время камеральной проверки. Но для этого они должны направить компании официальное требование об их представлении. И указать там срок, в который его нужно исполнить.

Если же устные доводы не сработают, отправляйте отчетность по почте.

Компания сдает нулевые декларации вместо единой упрощенной

Предположим, у компании есть операции по счетам или в кассе. Но база по всем налогам все равно нулевая. В этом случае подавать единую (упрощенную) декларацию компания не вправе. Вместо нее нужно представлять отдельные декларации по каждому налогу.

Однако некоторые налоговики не принимают отчетность. И требуют, чтобы компания представила единый упрощенный отчет. Имейте в виду соглашаться с ними не стоит. Иначе при проверке вам предъявят штраф за неподачу деклараций. Поэтому, чтобы избежать вопросов, лучше отправлять нулевую отчетность по почте.

Ну а сторонникам личных визитов в налоговую совет такой. Вместе с нулевой отчетностью принесите в инспекцию, например, справку из банка, из которой будет видно, что движение по счетам у вас есть. Если это затруднительно, объясняйте налоговикам вы сдаете отдельные декларации по каждому налогу, так как не выполнены условия статьи 80 Налогового кодекса РФ. При этом подтверждать этот факт какими-либо документами эта статья вас не обязывает. Проконтролировать же правильность вашего решения налоговая инспекция сможет во время проверки.

Нет нотариально оформленной доверенности

Как известно, сдавая отчетность напрямую в инспекцию, уполномоченный представитель должен предъявлять доверенность. Таково требование статьи 80 Налогового кодекса РФ. Некоторые налоговые инспекторы уверены, что этот документ обязательно должен быть нотариально удостоверен. И отказываются принимать отчетность, если это не так.

Имейте в виду: такие претензии справедливы не всегда. На самом деле нотариально оформленная доверенность необходима только в одном случае если ее выдает гражданин (или предприниматель). Это следует из пункта 3 статьи 29 Налогового кодекса РФ. А Минфин России подтвердил это в письме от 23 января 2008 г. № 03-02-08/2. Если же доверенность выписана от имени организации, достаточно, чтобы она была подписана ее руководителем и заверена печатью (п. 5 ст. 185 Гражданского кодекса РФ).

В декларации не хватает отдельных листов

Как известно, в некоторых декларациях можно заполнять не все листы. Такие правила предусмотрены в инструкциях по заполнению отчетов. Например, в декларации по НДС обязательными являются лишь титульный лист и раздел 1. А остальные разделы налогоплательщики должны представлять, только если в налоговом периоде были соответствующие операции (приложение № 2 к приказу Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 136н).

Иногда налоговые инспекторы об этом забывают. И могут заявить, что отчетность по «усеченной» форме не принята. Доказать свою правоту в данной ситуации несложно. Достаточно указать налоговикам на соответствующие пункты в порядке заполнения декларации. Если же инспекторы все равно будут упорствовать, имеет смысл сообщить об этом их руководству.

Отменить штраф можно только через жалобу в УФНС или суд

Теперь разберемся с ситуациями, когда налоговики предъявляют штрафы в полном соответствии с мнением своего начальства. Тогда добиться отмены санкций труднее. Прежде всего, надо попробовать обжаловать решение инспекторов в УФНС. И при этом сослаться на многочисленную арбитражную практику в пользу налогоплательщиков. Если она убедит налоговиков, что их решение заведомо проигрышное, они могут отменить его и не доводя до суда. Если же УФНС поддержит инспекцию, то тогда останется только идти в суд. Обнадеживает то, что в рассмотренных ниже ситуациях судьи почти всегда поддерживают компании, а не налоговиков.

Отчетность представлена по устаревшей форме

Бланки деклараций так часто меняются, что вовремя отследить появление новой формы бухгалтерам удается не всегда. Налоговики же, получив декларацию на старом бланке, уверенно предъявляют штраф за неподачу отчетности. При этом они ссылаются на статью 80 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что налоговые декларации нужно составлять по официально утвержденным формам. По мнению налоговиков, это правило выполняется лишь в случае, когда декларация сдана на бланке, который действовал на дату ее подачи в налоговую инспекцию.

Такую же позицию высказывают и чиновники из центрального аппарата ФНС. Подтверждение тому пункт 2.1.4 Регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444@. В нем дано прямое указание не принимать у налогоплательщиков декларации, которые представлены на старых бланках.

Казалось бы, ситуация безвыходная? Вовсе нет. Как показывает практика, добиться отмены штрафа даже в этом случае можно. И некоторым бухгалтерам это удается даже без суда. Для этого нужно аргументировано написать возражения на акт проверки и сослаться в нем на многочисленную арбитражную практику. В частности, на постановления ФАС Уральского округа от 28 мая 2008 г. № Ф09-3713/08-С3, ФАС Восточно-Сибирского округа от 26 апреля 2007 г. № А33-20372/06-Ф02-2201/07, ФАС Западно-Сибирского округа от 19 февраля 2007 г. № Ф04-397/2007(31331-А45-41), ФАС Московского округа от 7 ноября 2007 г. № КА-А40/11283-07, ФАС Центрального округа от 10 мая 2006 г. № А64-11468/05-11. В них судьи приняли во внимание такие аргументы. Во-первых, в статье 119 Налогового кодекса РФ предусмотрен штраф именно за неподачу декларации, а не за ее представление на устаревшем бланке. А во-вторых, по мнению некоторых судей, старый бланк тоже можно считать установленной формой.

В то же время имейте в виду в некоторых округах судьи поддерживают налоговиков (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 6 мая 2008 г. № А12-15036/07). Поэтому прежде всего изучите, какая практика сложилась в вашем регионе, и действуйте соответствующим образом.

Компания сдала отчетность не по Интернету

Если по итогам года средняя численность персонала превысила 100 человек, компания должна сдавать отчетность в электронном виде. Таковы правила статьи 80 Налогового кодекса РФ. И их лучше не нарушать. Но, к сожалению, вовремя сориентироваться бухгалтеры успевают не всегда. И в первое время сдают отчетность по старинке либо просто на бумаге, либо с приложением дискеты.

Однако, по мнению чиновников, единственный способ сдачи отчетности в электронном виде это ее отправка по Интернету (см. письмо Минфина России от 13 февраля 2008 г. № 03-02-08/5).

Обнаружив, что отчетность сдана не тем способом, инспекторы штрафуют компании по статьям 119 и 126 Налогового кодекса РФ. И Минфин России их в этом поддерживает. Об этом свидетельствует письмо ведомства от 24 декабря 2007 г. № 03-01-13/9-269. В то же время в этом же письме чиновники предупреждают налоговиков, что предъявлять подобные штрафы следует с учетом складывающейся арбитражной практики.

К счастью, судьи в последнее время принимают решения в пользу налогоплательщиков. Подтверждение тому постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 марта 2008 г. № А33-10676/07-Ф02-961/08 и определение ВАС РФ от 14 февраля 2008 г. № 1475/08. В них судьи пришли к выводу: подача компанией деклараций в бумажном виде и на дискете Налоговому кодексу РФ не противоречит. Поэтому считать такие декларации непредставленными оснований нет.

Декларация отправлена по почте без описи вложения

Почтовое отправление, в котором фирма пересылает налоговую отчетность, должно содержать опись вложения. Об этом сказано в пункте 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ. Кроме того, о необходимости описей упоминается и в пунктах 2.2 и 4.2 Регламента принятия и ввода в автоматизированную информационную систему налоговых органов данных... (утвержден приказом МНС России от 4 февраля 2004 г. № БГ-3-06/76).

Но вот проблема оформить на почте официальную опись можно, только отправляя ценное письмо. А для более удобных заказных писем с уведомлениями почтовые описи не предусмотрены. В принципе решить этот вопрос можно, если составить опись самостоятельно. И заверить ее такой же печатью и подписью, что и отчетность. Однако на практике письма с декларациями нередко уходят по почте вообще без описей. В результате инспекторы считают отчетность непредставленной. И предъявляют штраф по статье 119 или 126 Налогового кодекса РФ.

Арбитражные суды такой подход не разделяют. Основание отсутствие в законодательстве норм, которые позволяют считать отчетность непредставленной, если она поступила в инспекцию по почте без описи вложения. Об этом, в частности, сказано в постановлениях ФАС Поволжского округа от 24 ноября 2005 г. № А55-5453/2005-44 и ФАС Московского округа от 11 октября 2007 г. № КА-А40/9406-07.

Сообщение

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка