Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Счет-фактура получен с опозданием

25 июня 2008 27 просмотров

В опоздании счета-фактуры виноват сотрудник компании

Допустим, организация приобрела товар в марте 2008 года. В том же месяце от продавца получен счет-фактура. Но, увы, документ затерялся где-то в компании (например, в отделе обеспечения). В результате необходимая запись в книгу покупок за март не внесена, а вычет по этому счету-фактуре в I квартале заявлен не был. В апреле (то есть уже в другом налоговом периоде) документ обнаружили.

Обратимся к общему порядку исправления ошибок при расчете налоговой базы. Согласно пункту 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ, бухгалтер должен сделать перерасчет налога в том периоде, когда была допущена ошибка. В рассмотренной ситуации сделать это надо в марте.

При этом бухгалтеру придется подать уточненную декларацию за I квартал и оформить дополнительный лист в книге покупок. То есть в данном случае никак не удастся сослаться на то, что счет-фактура поступил в компанию позднее. Именно поэтому НДС необходимо принять к вычету в предыдущем периоде, а не в тот момент, когда документ пришел в бухгалтерию.

Счет-фактура получен с опозданием по независящим от организации причинам

Опоздание может случиться по вине почты или поставщика. Рассмотрим такой случай. Организация приобрела товар в июне 2008 года. Счет-фактура получен с опозданием по вине продавца в июле, то есть уже в следующем налоговом периоде. В этой ситуации НДС следует принять к вычету именно в июле. То есть тогда, когда счет-фактура поступил в компанию. Ведь только этот документ является основанием для возмещения налога (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Чиновники с этим выводом согласны (см., например, письма Минфина России от 13 июня 2007 г. № 03-07-11/160, от 23 июня 2004 г. № 03-03-11/107).

Таким образом, если опоздание произошло не по вине компании, вычет по счету-фактуре надо отразить в периоде, когда документ был фактически получен. Если бухгалтер заявит вычет раньше (например, в момент покупки в предыдущем квартале), налоговики могут оштрафовать компанию за недоплату налога в прошлом налоговом периоде.

В заключение отметим важный момент. В идеале вся корреспонденция, поступающая в компанию, должна быть зарегистрирована в специальном журнале. И именно на дату регистрации полученного счета-фактуры должен ориентироваться бухгалтер. Журнал регистрации входящей корреспонденции может пригодиться компании, если налоговики во время проверки сочтут, что вычет был заявлен неправильно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка