Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Превышение кассового лимита

25 июня 2008 13 просмотров

Проблема

В своих кассах компании могут хранить наличные деньги в пределах лимитов, которые установил обслуживающий их банк (п. 2.5 Положения о правилах организации наличного денежного обращения ЦБ РФ от 5 января 1998 г. № 14-П). А если не представить ни в один из банков расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе, лимит считается нулевым, а вся не сданная в банки наличность сверхлимитной.

За превышение кассового лимита предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для должностных лиц от 4000 до 5000 руб. Для юридических лиц от 40 000 до 50 000 руб. Об этом сказано в статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Что касается индивидуальных предпринимателей, то они несут ответственность как должностные лица (ст. 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Однако не всегда компания успевает вовремя сдать деньги в банк. Например, наличная выручка появляется в самом конце рабочего дня, когда банки уже закрываются. А иногда сдавать наличность просто не имеет смысла, если, к примеру, деньги понадобятся снова уже на следующее утро. Превышать лимит кассовой наличности можно только в одном случае: при выдаче зарплаты. На такую операцию организации отводится не более трех рабочих дней (в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях до 5 дней).

Как видите, соблюсти лимит кассовой наличности не всегда возможно. Но из такого положения есть удобный выход.

Решение

Способ, который на практике уже используют некоторые бухгалтеры, заключается в следующем. Сверхлимитные деньги выдаются под отчет ответственному лицу. И буквально на следующий день сотрудник может вернуть всю сумму обратно в кассу.

Обратите внимание: если работник вернул деньги в полной сумме, то авансовый отчет составлять не надо. Ведь никаких расходов у компании не возникает. Тогда как указанный документ служит основанием для списания расходов. На полученную сумму просто составьте приходный кассовый ордер. В строке «Основание» этого документа напишите: «Возврат неиспользованных подотчетных сумм».

И еще один момент, о котором важно помнить. За сотрудником, которому решили выдать деньги, не должна числиться задолженность по подотчетным суммам. То есть прежде, чем получить новую сумму денег, работник сначала должен отчитаться по предыдущей выплате. Это следует из пункта 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением совета директоров ЦБР от 22 сентября 1993 г. № 40.

Обсуждаем идею

Комментарий редакции. Роман Корябин, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Передача денег под отчет ответственному лицу не будет нарушением кассовой дисциплины. Даже если подотчетное лицо не потратит из этих денег ни копейки, а вернет сумму полностью. У проверяющего банка в этом случае претензий быть не должно.

Главное правильно оформить все кассовые и распорядительные документы. В идеале должен быть приказ (распоряжение) руководителя о выдаче под отчет денежных средств конкретному сотруднику. На основании этого приказа бухгалтер выпишет расходный кассовый ордер. Не забудьте указать в приказе и расходном документе, на какие цели выдана наличность. Ими могут быть представительские расходы, командировочные, деньги на бензин, иные материальные ценности и прочие хозяйственные нужды.

Комментирует чиновник, Валентина Акимова, государственный советник налоговой службы III ранга, соавтор «Системы Главбух»

У компании должны быть реальные основания для того, чтобы выдать под отчет сотруднику денежную сумму. Например, если деньги выдаются на представительские расходы, то должен быть план мероприятий и предварительный список расходов. Если сотрудник ничего не потратил и вернул всю сумму выданных ему денег, то должно быть письменное объяснение, почему деньги не были целенаправленно истрачены. В противном случае инспектор может квалифицировать выданную под отчет сумму как беспроцентный заем и потребовать уплаты НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах.

Штрафовать за нарушение кассовой дисциплины могут только налоговики и милиция

Если компанию проверяет кредитная организация, то она только устанавливает факты нарушения кассовой дисциплины. Затем банки обязаны направлять материалы проверки в налоговую инспекцию. Ведь сами они не вправе штрафовать компанию и ее должностных лиц. Сделать это могут только налоговые органы и милиция. Такой порядок закреплен соответственно статьями 23.5 и 23.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка