Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как решить «платежные» проблемы в интернет-магазине

25 июня 2008 195 просмотров

Торговля за наличные: за нарушение кассовой дисциплины не оштрафуют

Расчеты с покупателями интернет-магазина наличными возможны следующим образом:
применять переносные кассовые аппараты;
выбивать кассовый чек заранее, до момента доставки товара покупателю.

В первом случае у каждого курьера должен быть свой портативный кассовый аппарат. При доставке товаров курьеры будут выполнять обязанности кассиров-операционистов. Поэтому с ними необходимо будет заключить договор о полной материальной ответственности (постановление Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Во втором случае кассовый чек выбивают заранее, до момента доставки товара покупателю в офисе интернет-магазина. И тут у бухгалтера возникает два вопроса.

Могут ли фирму оштрафовать за неприменение ККТ?

Пробитый чек передают курьеру, который доставляет товар. В итоге получается, что покупатель вносит деньги не в кассу магазина, а передает их курьеру. При проверке налоговики могут настаивать на штрафе за нарушение порядка работы с денежной наличностью и неприменение кассового аппарата (ст. 15.1 и ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Но в данной ситуации они будут не правы.

Чек, пробитый до момента получения денег, нельзя приравнять к неприменению ККТ. Ведь действующему законодательству это не противоречит. Расхождение между временем, указанным на пробитом кассовом чеке, и фактическим временем покупки не означает, что организация не применяет ККТ (постановление Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16). Такую точку зрения подтверждает и судебная практика. Так, ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 6 апреля 2004 г. № А78-5144/03-С2-9/343-Ф02-1041/04-С1 ссылался на то, что такие временные расхождения нарушением не являются.

Будет ли недостача в кассе?

Кроме того, формально такая ситуация создает временную недостачу в кассе. Но к концу дня, когда курьеры привезут дневную выручку и сдадут ее в бухгалтерию, сумма наличности и данные кассовых документов совпадут.

Если курьер деньги еще не привез, то в принципе инспекторы могут обнаружить такую «временную недостачу». Но и в этом случае не будет оснований оштрафовать организацию. Ведь выручка считается неоприходованной, если денежные средства не поступили в кассу на конец рабочего дня. Поэтому говорить о нарушениях по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях можно лишь в том случае, если недостача будет выявлена по итогам дня.

Торговля по безналичному расчету: есть особенности в бухучете

В этом случае покупатель вносит оплату, используя банковские карты или электронные платежные системы. Клиенту нужно лишь заполнить на сайте магазина специальные разделы, на основании которых деньги за покупку будут списаны с банковской карты или «электронного кошелька».

В настоящее время интернет-магазины массово переходят на безналичные платежи. И не случайно, ведь это позволяет избежать многих трудностей, связанных с работой с наличными деньгами. Бухгалтерам при этом стоит учесть некоторые особенности бухучета таких операций.

Если клиент оплачивает заказ пластиковой картой

Банк кладет деньги на специальный счет. И только потом за вознаграждение перечисляет продавцу. Так как это происходит не сразу, то стоимость товара в учете магазина попадает на счет 57 «Переводы в пути». О том, что покупатель оплатил заказ, бухгалтер узнает из выписки, которую банк ежедневно присылает на электронную почту. Чтобы оперативно получать эту информацию, в договоре с банком необходимо прописать такие условия.

В бухгалтерском учете интернет-магазина делают следующие записи. В день, когда покупатель оплатил заказ:

Дебет 57 Кредит 62
поступила от покупателя оплата за товар банковской картой;

Дебет 60 Кредит 57
отражена сумма вознаграждения, удержанная банком за проведение платежа;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 60
отражена стоимость услуг банка.

В день, когда покупателю доставлен заказ:

Дебет 62 Кредит 90 субсчет «Выручка»
отражена выручка от реализации.

В день поступления денег на счет интернет-магазина:

Дебет 51 Кредит 57
поступили деньги на расчетный счет магазина за вычетом вознаграждения банка.

Выручка от продажи признается в тот день, когда покупателю был доставлен заказ. Дело в том, что право собственности на товар переходит к покупателю при его передаче (п. 12 ПБУ 9/99). Кроме того, одним из условий признания выручки является определенность в получении оплаты. В данном случае под определенностью стоит понимать то, что банк переводит денежные средства интернет-магазину.

Доставка заказов покупателю осуществляется, как только магазин получит подтверждение от банка о поступившей оплате.

Если покупатель оплатил покупку электронными деньгами

Организация, управляющая платежной системой, выступает в качестве посредника и удерживает комиссию с поступающих от покупателей сумм. При получении денег от покупателя оператор отправляет на электронный адрес интернет-магазина выписку по соответствующему счету или информационное сообщение.

Компания отгружает товар после того, как было получено подтверждение об оплате (то есть получает выписку или сообщение от оператора платежной системы). При этом в бухучете выручку признают после того, как заказ был доставлен клиенту.

Таким образом, в бухгалтерском учете данная операция будет отражена следующим образом. В день, когда покупателю доставлен заказ:

Дебет 62 Кредит 90 субсчет «Выручка»
отражена выручка от продажи товара;

Дебет 76 Кредит 62
отражено поступление денежных средств на счет оператора платежной системы;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 76
отражена сумма комиссии оператора платежной системы;

Дебет 19 Кредит 76
отражена сумма НДС с комиссии.

В день поступления денег на расчетный счет интернет-магазина:

Дебет 51 Кредит 76
получены денежные средства за проданный товар за вычетом комиссии оператора.

Регистрация в платежной системе. Как открыть «электронный кошелек»

Наиболее распространенными электронными платежными системами являются Webmoney, CyberPlat, Е-port, Яндекс.Деньги. Продавец должен зарегистрироваться у администратора такой системы. Для этого нужно заполнить специальную заявку на его сайте, после чего договор с посредником считается заключенным. При этом будет сформирован «электронный кошелек» получателя. Покупатель интернет-магазина тоже должен быть зарегистрирован в данной системе, у него тоже формируется соответствующий «электронный кошелек».

Налоговый учет выручки при торговле за безналичный расчет

Налоговый учет выручки зависит от того, какой метод учета доходов и расходов использует магазин. Если применяется кассовый метод, то выручка признается в момент поступления денег посреднику (п. 2 ст. 273 Налогового кодекса РФ). Ведь все деньги, которые получает оператор платежной системы, принадлежат интернет-магазину. Это следует из пункта 1 статьи 971 Гражданского кодекса РФ.

При методе начисления датой получения дохода является день доставки заказа покупателю, то есть дата перехода права собственности на товар.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка