Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговые инициативы правительства

11 июня 2008 6 просмотров

Налоговые инициативы правительства.

– Михаил Геннадьевич, вы более десяти лет отработали в аппаратах Президента и Правительства РФ, занимались вопросами экономики и налогообложения, консультируя различных вице-премьеров – Немцова, Маслюкова, Касьянова. Хотелось бы, чтобы вы прокомментировали некоторые налоговые инициативы сегодняшнего правительства. Например, как вы считаете, НДС будет снижен?

– Скорее всего. Хотя Минфин России категорически против. Но, напомню, сначала вообще звучала, мягко говоря, неоднозначная идея – заменить НДС налогом с продаж. До этого не дошло, но через некоторое время Минфину, вероятно, придется пойти на компромисс и хотя бы на несколько процентных пунктов снизить ставку.

– До какого уровня может снизиться ставка НДС?

– Думаю, максимум, на что согласится финансовое ведомство, – 15 процентов. С одновременной отменой льготной ставки 10 процентов. И это самое неудачное, что есть в данном предложении. Льготная ставка распространяется на ряд продовольственных товаров. У нас уже стремительно растут цены на продукты. Если сейчас еще повысить и НДС – с 10 до 15 процентов, рост цен ускорится. К сожалению, тех, кто сейчас настаивает на отмене льготной ставки, это мало волнует.

Кроме того, высказываются мнения, что, если НДС снизится, необходимо будет повысить какой-либо другой налог. Например, ЕСН. А этого категорически нельзя допускать.

– К каким серьезным последствиям приведет повышение ЕСН?

– К выталкиванию значительной части работодателей и их сотрудников «в тень» и их быстрому превращению в лиц, уклоняющихся от уплаты налогов. Не секрет, что и сейчас в ряде компаний выплачивается зарплата в «конвертах». Не потому, что работодатель так уж хочет сэкономить, а потому, что действительно не может платить ЕСН по ставке 26 процентов. До регрессии большинство занятых просто не дотягивает. Если в таких условиях повысить ЕСН, платить «зарплатные» налоги в полном объеме, то есть соблюдать закон, смогут позволить себе только очень богатые компании. И они же получают «подарок» в виде регрессии.

Лично я, как и ряд других экспертов, предлагаю отменить регрессию и снизить ставку единого социального налога.

– На какой стадии находятся эти предложения?

– Эта идея предлагается бизнесом и обсуждается с Правительством РФ. Представители бизнеса постоянно проводят небольшие исследования, и, по их мнению, если снизить ставку ЕСН до 15 процентов, многие компании откажутся от «серых» зарплатных схем. Эту цифру легко объяснить. Зарплата в «конверте» выдается за счет неучтенных наличных средств. Как правило, требуются услуги организаций, которые занимаются обналичкой. Стоимость в настоящий момент достигает 10 процентов. Таким образом, получаются сопоставимые цифры.

– Вы говорите, что ставку НДС снижать нежелательно. Однако налог на добавленную стоимость вызывает много нареканий. Как можно было бы улучшить ситуацию, не снижая ставку?

– Главная проблема – не величина ставки – 18 процентов не так уж и много, – а то, что порядок уплаты этого налога абсурдно усложнен. Безошибочно выполнить все формальности если не невозможно, то по крайней мере очень тяжело. Я сочувствую вашим читателям – им приходится сталкиваться с этим каждый день. Что касается собственников бизнеса, то они уже привыкли: если инспекторы придираются по НДС, то скорее всего компанию ждут пени и штрафы.

Если правительство действительно желает «поправить» налог на добавленную стоимость, то начинать надо с изменений, которые упростили бы инструкции и не заставляли бы налогоплательщика трястись над каждой запятой. Но чиновникам высшего эшелона, депутатам и другим любителям популистских высказываний не хочется предлагать такие точечные поправки. «Зрелищнее» резко понизить ставку. Или вообще отменить НДС.

– Другая проблема – экспортеры очень долго ждут возмещения НДС. Здесь Минфин России как раз предлагает точечные поправки. Например, быстрый возврат тех сумм, которые не вызывают у налоговиков сомнения. Помогут ли такие поправки?

– Частично помогут, но лишь частично. Для решения проблемы здесь нужны более сильные меры, чем небольшие поправки в кодекс. Причем меры по борьбе с коррупцией, а не изменения налогового законодательства. Большинство «однодневок» для фиктивных сделок создается на паях с представителями власти – местной администрации, часто налоговой службы и силовых ведомств.

– Каким образом эксперты работают с Правительством РФ? Насколько реально, что чиновники учтут какое-либо из высказанных замечаний?

– Министерства и ведомства достаточно часто проводят встречи и консультации с экспертами. Хотя не могу сказать, что они учитывают все поступающие замечания и предложения. Как вы мне подсказали, в Минфине России пошли по пути Банка России и стали предварительно представлять на публичное обсуждение проекты законов или нормативных актов (в настоящий момент Минфин России публикует на своем сайте проекты положений по бухгалтерскому учету. Ознакомиться с ними можно по адресу: в разделе «Бухгалтерский учет и аудит», «»). Но обычно налогоплательщики видят лишь то, что появляется уже «на выходе».

Беседовала Наталия Телегина

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка