Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новая форма декларации по налогу на прибыль

11 июня 2008 20 просмотров

Приказом от 5 мая 2008 г. № 54н Минфин России утвердил новую декларацию по налогу на прибыль и Порядок ее заполнения. Отчитаться по новой форме компании должны уже за первое полугодие 2008 года.

Реквизиты, которые теперь заполняют иначе

Многие поправки в новой декларации носят технический характер. Например, чтобы указать на титульном листе, является ли документ первичным или уточненным, нужно будет проставить номер корректировки. Для первичной декларации проставят ноль, для уточненной формы, которая сдается впервые, 1.

Чтобы заполнить сведения о периоде, за который компания отчитывается, ей придется обратиться к справочнику в приложении № 1, где каждому календарному периоду будет соответствовать код. Например, для отчетности за полугодие 31.

Многие сведения, которые ранее компании заполняли, проставляя «галочку» в верном квадрате, отныне отражают в виде кода. Так, с помощью кода теперь надо обозначить, что организация сдает декларацию по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика или по местонахождению обособленного подразделения.

Некоторые сведения инспекторам больше не нужны. Так, в подразделах 1.1 и 1.2 раздела 1 декларации теперь не надо указывать сроки уплаты налога. Исчезли также строки, в которых отражали налог с базы переходного периода. Ведь еще ко II кварталу 2007 года все компании заплатили налог на прибыль с разницы между доходами и расходами, которые до 1 января 2002 года не были учтены для целей налогообложения.

В листе 02 и во всех приложениях к нему идентифицировать себя должны не только сельскохозяйственные товаропроизводители, но и резиденты особой экономической зоны. Для компаний, которые к указанным категориям не относятся, декларация по налогу на прибыль также предусматривает код 1.

Убыток нужно отражать как отрицательное число

Если по итогам отчетного (налогового) периода появится убыток, то в строке 120 листа 02 сумму нужно будет указать со знаком «минус». А исчисленный налог будет равен нулю.

Ошибки в оформлении, которых больше быть не должно

Раньше в декларации на последнем этапе заполнения легко было допустить ошибку. Потому, что в строках 270 и 280 листа 02 отражали налог на прибыль к доплате (или к уменьшению) в общей сумме, без распределения по бюджетам. А в подразделе 1.1 раздела 1 указывают обособленно, какая сумма должна поступить в федеральный, а какая в региональный бюджет.

В новом отчете этого неудобства нет. В листе 02 появились строки 270 и 280 для налога в федеральный бюджет, а 271 и 281 для региональной части налога. Теперь рассчитанные в листе 02 суммы бухгалтеру нужно просто перенести в соответствующие строки подразделе 1.1 раздела 1.

Строки для операций с имущественными комплексами и земельными участками

Покупка и продажа предприятия как имущественного комплекса

Для выручки, полученной от продажи предприятия, теперь предусмотрена специальная строка 023 в приложении 1 к листу 02. А стоимость чистых активов проданного объекта надо отразить в строке 061 приложения 2 к листу 02.

Если речь о покупке предприятия как имущественного комплекса, то такие расходы надо отразить в числе операций, по которым финансовые результаты учитываются отдельно. Для этого в приложении 3 к листу 02 предусмотрены строки 300330. В них надо указать цену приобретения, стоимость чистых активов предприятия, а также надбавку или скидку, уплаченную (или полученную) покупателем. Это позволит инспекторам отследить, своевременно ли организация отразила скидку и в правильной ли сумме списывает надбавку (п. 3 ст. 268.1 Налогового кодекса РФ). Для надбавки, которая уменьшит базу по налогу на прибыль текущего периода, предусмотрели строку 120 приложения 2 к листу 02.

Покупка и продажа прав на земельные участки

Для случаев, когда компания приобретает земельный участок или заключает договор на аренду земли, в новой декларации предусмотрены специальные строки 047051 в приложении 2 к листу 02. Из них инспекторы увидят, каким именно способом организация списывает данные затраты.

А сумму убытка, которую компания-продавец может учесть в расходах текущего периода, надо показать в строке 110 приложения 2 к листу 02.

Доходы, расходы и убытки, которые придется выделять в новом отчете

Проверяя новую декларацию, инспекторы смогут узнать, были ли у вашей компании доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав. Ведь для таких данных в приложении 1 к листу 02 теперь выделена отдельная строка 103.

В отчетности за первое полугодие 2008 года компаниям придется показать даже те доходы, которые при налогообложении прибыли не учитываются (стр. 200 приложения 1 к листу 02). Например, стоимость имущества, полученного от единственного учредителя.

Расходы на ликвидацию основных средств и незавершенного строительства нужно будет отразить в составе внереализационных расходов, как и штрафные санкции по договорам по отношению к компании. Для этих целей предназначены строки 204 и 205 приложения 2 к листу 02.

Если по обслуживающим производствам и хозяйствам у компании будут убытки, которые нельзя учесть при налогообложении в текущем отчетном (налоговом) периоде, их надо отразить в строке 201 приложения 3 к листу 02.

Дивиденды, облагаемые налогом на прибыль по нулевой ставке, надо отражать

Выплаченные дивиденды, с которых налог на прибыль компания не заплатит

Теперь в декларации надо отражать сумму дивидендов, облагаемых налогом на прибыль по ставке 0 процентов.

Также как и удельный вес, и налоговую базу, которая приходится на такие дивиденды (строки 072, 081, 101 раздела А листа 03).

А в разделе В листа 03 необходимо привести данные обо всех акционерах. Даже тех, с кого налог на прибыль компания не удерживала.

Дивиденды из-за границы, по которым компания подтверждает льготу

Доходы от участия в иностранном капитале, по которым компании необходимо подтвердить нулевую ставку, чтобы не платить налог на прибыль, в новой форме нужно отразить в листе 04. Заполняя реквизит «вид дохода», в таком случае надо проставить «5».

В декларации за год по обособленным подразделениям надо указать авансовые платежи на I квартал

В новой декларации за год нужно будет отражать авансовые платежи по обособленному подразделению на I квартал следующего года. Для этого показателя предусмотрели отдельную строку 121 приложения 5 к листу 02. В годовой декларации старого образца авансовые платежи на следующий квартал не заполняли.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка